Захват веревки ногами при подъеме

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Захват веревки ногами при подъеме

Сообщение KBS » Сб июн 21, 2008 11:16 am

Вчера на тренировке выяснилось, что стоит подробнее рассказать о технике работы ногами для захвата ими веревки под "кроллем" без помощи рук. Вроде, все очевидно, ан нет - даже небольшие нюансы движений играют свою роль.

Это потом все получается как бы само собой - тело уже автоматически совершает нужные движения. А поначалу в процессе изучения техники иногда один неверно понятый или недопонятый момент может напрочь сбить удовольствие и впечатление от техники.

Сегодня повальное увлечение "Пантином" ("Petzl Pantin") может создать впечатление отсутствия необходимости уметь вытягивать ногами рапель из "кролля", но это не так.

Еще задолго до появления "Пантина" кейверы (и мы в том числе) уже крепили к стопе самые разные зажимы, из которых "Basic" до сих пор остается актуален для этой цели, так как это полноценный зажим для любых операций, а не предельно специализированный, как "Пантин".

Изображение

В итоге выяснилось, что зажим на стопе действительно удобен: на больших пролетах, но там веревка через несколько метров и сама выходит вниз из "кролля" под своим весом и при грамотной технике подъема.

Но есть и минусы.

На каждом ПЗ необходимость отстегивать и пристегивать дополнительную железяку тоже не радует, а потом еще пару метров выдирать из нее рапель, пока она не пойдет сама (несмотря на слабую пружинку "Пантина" с ним аналогичная история).

Кроме того, существует масса мелких отвесов, где пристегивать "ногу" просто в лом.

Кроме того, навалом наклонных подъемов, где зажим на ноге просто мешает - валит нас пузом на скалу.

Между отвесами не очень удобно ковылять по пещере с зажимом на ноге... Значит, снимать, а потом одевать?

Ну, и другое.

Все это я говорю не для того, чтобы опорочить "Пантин" - нет! Прекрасная железка, когда к месту. :)

Просто подчеркиваю актуальность совершенного владения техникой работы ногами для вытаскивания рапели из "кролля" при подъеме.
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 12:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб июн 21, 2008 5:26 pm

Начинать разговор о захвате веревки ногами надо с самого начала техники подъема по веревке системой "Дэд"

Эффективность подъема зависит от:

1) Правильного подбора и регулирования снаряжения.

2) Правильной постановки движений.

Снаряжение собственно для подъема способом "Дэд" состоит из:

1) Беседки с низкой и жесткой точкой подвески.
2) Грудной обвязки для подтягивания "кролля" вверх (кому что удобно).
3) Пары зажимов: грудной + ведущий
Обычно это "кролль" + "пуани" ("бэйсик" с дополнительным карабином по французской моде). Возможно также применение вместо "кролля" "бэйсика".
4) Спаренных усов, длинный из которых служит страховочным к ведущему зажиму.
5) Педали со стременем под две стопы (некоторым удобны вариации раздельных стремян на каждую ногу, но мне это не кажется удобным).

Очень важно правильно отрегулировать педаль. Ее регулировка основана на соблюдении трех базовых принципов.

1) Длина педали должна быть такой, чтобы стоя в ней одной ногой и с силой натянув вверх вудущий зажим, обеспечить расстояние между скобой его корпуса и скобой корпуса "кролля" - 3-5 см.

Обратим внимание! Одной ногой!
Из этого следует, что если поместить в стремя обе стопы и стоять так, как мы привыкли делать это на земле (стопы рядом и параллельны поверхности земли), то длина педали заметно укоротится и станет маленькой. То есть мы не сможем встать на полностью выпрямленные ноги! А это резко снижает эффективность подъема, вызывает усталость и вообще тоска. Из этого следует второй элемент.

2) При постановке двух стоп в стремя, они располагаются внешними рантами вниз и одна слегка наступает на вторую. При этом практически используется тот же объем стремени, что и при работе одной ногой, стоящей плоско. То есть длины педали хватает для полностью выпрямленных обеих ног!
(смотрим фото ниже)

Обратим внимание! При упоре в стремя педали стопы слегка наступают одна на другую! Именно это дает возможность четко прихватывать стопами рапель.

3) Величина стремени должна быть достаточной для свободного упора в него обеими ногами, свободного вдевания и вынимания стоп и свободного разведения их в стороны сантиметров на 5 - достаточно для прохождения веревки..

Чтобы не мудрить, ориентир такой: длина стремени со вставленной в него одной стопой должна доходить до колена. Чуть ниже, но не выше, так как в противном случае колено норовит юркнуть в стремя, а это неприятно.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб июн 21, 2008 6:35 pm

Подъем с упором в педаль и захватом веревки двумя ногами

Эта техника полезна в следующих случаях

1) При движении в чистом отвесе и вдоль отвесных стен. Даже если веревка уже сама проваливается через "кролль", упор в веревку помогает удерживаться вертикально, не так устаешь.
2) При подъеме с грузом
3) Когда устал.

Исходное положение:
1) Оба зажима на веревке, сидим на "кролле".
2) Чересплечный ремень затянут до отказа, чтобы исключить люфт "кролля".
3) Обе стопы вставлены в стремя педали, а веревка из-под "кролля" заложена между стопами снаружи, со стороны носков.

Цикл подъема таков:

1) Поднимаем руками ведущий зажим, одновременно как бы переворачиваясь навзничь и этим поднимая ноги.
В этот момент держим носки разведенными на 5-10 см, чтобы веревка могла свободно проходить между ними вниз. Если веревка все же зацепилась, изогнувшись, легко поправить ее рукой.

Изображение Изображение
(технику демонстрирует Алина Гаузштейн, клуб "Сумган", 1988 год)

Вот этот подъем ног переворотом редко понимается сразу - народ начинает тянуть вверх бедра, напрягая пресс и руки. На самом деле все делается без малейших усилий - качнулся назад, и ноги наверху!

2) Теперь смыкаем носки стоп, направляя их внешними рантами вниз - упор в стремя, а носочками прихватывая и прижимая веревку - как бы наступая нога на ногу

Изображение

3) Постепенно перенося вес на сомкнутые в стремени и сжимающие веревку стопы, подтягиваем ноги под себя для последующего вставания.

Изображение

Не вперед! - показывает Алинка, - Хотя бы и скала была рядом. А именно под себя.

ИзображениеИзображение

4) После чего встаем, отталкиваясь ногами в стремя вниз, под себя, как быдо встаем со стула без помощи рук (попробуйте!).
Руки держат веревку и ведущий зажим повыше и подтягивают нас вверх. В этом моменте вставания прнимает участие все тело, а не только ноги, или еще того хуже - руки!

Изображение Изображение

Не держитесь так, как Алина на правой фото - это трудно. Руки должны располагаться чуток повыше - не за ручку пуани, а за его корпус. За ручку удобно на наклонках, не на отвесах.

Внимание! Если ставить стопы параллельно и разводить их целиком, а не только носочки, то веревка, скорее всего уляжется на стремя между ногами, и как только сможет - скинет стремя в сторону пяток! (это помимо того, что длины педали будет немного не хватать для полного распрямления коленей).
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб июн 21, 2008 7:39 pm

Подъем упором в педаль и зажватом веревки одной ногой

Очень часто работать двумя ногами трудно из-за характера самого подъема или в этом просто нет необходимости. Например:

1) При движении вдоль наклонных стен, и чем положе уклон, тем более проблемно использовать обе ноги в педали.

2) На каскадах мелких уступов, где дольше впихивать ноги в стремя и вытаскивать, чем выйти одной ногой.

3) При движении налегке, с небольшим грузом, при отсутствии усталости.

Кроме всего, работать одной ногой часто удобнее из-за координации движений и более стабильного равновесия - вторая нога отталкивается от стены. Одной ногой чуть выше поднимаешься на педали - парадоксально, но как-то так получается. Может быть за счет дорабатывания стопой и лучшей координации?.

Подниматься одной ногой проще, чем двумя, и осваивается легко.
Но чтобы успешно протаскивать веревку одной ногой, есть одна небольшая тонкость в движении ноги.

1) Вставляем опорную ногу в стремя, оставляя веревку снаружи-справа, так, чтобы она улеглась на взъем ноги, вставленной в стремени. Помогаем рукой (часто на первом шаге без этого никак)

Изображение

2) Поднимаем руками ведущий зажим, одновременно поднимая опорную ногу в стремени. Но не просто поднимаем!

Нога должна сделать этакий балетный финт: колено идет в сторону, а стопа под себя - при этом мы обеспечиваем веревке наилучшую прямизну из под "кролля", и она легче всего проваливается вниз даже под минимальным своим весом

Изображение

Ни в коем случае не следует поднимть ногу просто прямо вверх - веревка обязательно застрянет у стремени и даст изгиб, который придется продергивать руками

3) После того, как зажим с педалью и ногой подняты, перед тем как встать, надо сделать обратное движение - вернуть колено внутрь, поставив ногу прямо. При этом веревка обязательно прижмется между голенью и педалью!

Изображение

4) Встать на опорной ноге, помогая руками, которые держатся повыше - за корпус зажима и веревку над ним.

5) И тут же без паузы мягко сесть на "кролль".
не надо плюхаться на "кролль", как дома на диван, - мы на веревке!

Вот этот "финт" - колено в сторону - внутрь - встали, и дает без проблем протаскивать веревку из "кролля" одной ногой. :)
Борисыч

Ответить

Вернуться в «SRT - Азиатская школа»