Упражнения на тренировках по спелео технике

Ответить
Аватара пользователя
Yog
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Откуда: Днепропетровск

Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение Yog » Сб авг 08, 2015 9:23 pm

Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать кто что и как отрабатывает на тренировках по спелеотехнике.
Ибо проводя у себя тренировки, пришел к тому, что нужно что-то новенькое, а придумать ничего не могу.

Из своего опыта:
Прохождение SRT трассы (тут все зависит от того, что можно повесить)
Соло спасы
Контест
Прохождение SRT трассы с трансом\трансами
Вязка узлов
Прохождение небольшого участка SRT после потери части снаряжения (жумара\кроля\спускового)


Жду от вас любые мысли\мнения\идеи

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение KBS » Пн авг 10, 2015 12:44 pm

Прохождение трассы SRT состоит из элементарных составляющих, каждая из которых представляет, на мой взгляд, собой отдельный элемент для тренировки.
Я практикую изучать и тренировать эти элементы по отдельности, а затем уже объединять их в определенные сочетания в произвольном порядке.

Выделяю примерно такие элементы:

- Спуск через ПЗ - просто прохождение и с навешиванием.
- Подъем через ПЗ - прохождение и со снятием навески.
- Спуск и подъем через ПЗ с нормальными маятниками (аналогично просто и с навеской-снятием)
- Спуск и подъем с большими маятниками (аналогично)
- Спуск и подъем вдоль круто и полого натянутых троллеев.
- Висячие траверсы (ноги упираются в скалу, но вес приложен к веревке - до 10 точек закрепления веревки) горизонтальные и наклонные.
- Спуск и подъем через узел (заранее завязанный и самостоятельное наращивание + в пустоте и в ПЗ)

Собственно, из этих "кубиков" все потом и складывается.

Техника работы со снаряжением (обязательные элементы):
- самостраховка выше расположенным зажимом
- самостраховка ниже расположенным прусиком (соответственное размещение спускового устройства)
- выход из зависания (налегке, с грузом, с пострадавшим)

Техника навешивания и сдергивания за собой веревки при сквозных прохождениях и штурмовых работах с уходом с места работ.
Техника страховки последнего при сдергивании.

Техника подъема разными способами:
- захват веревки двумя ногами и одной
- использование зажима на стопе штатного и импровизированного
- способ Ла-Рокко (для ситуаций соло-транспортировки и общей усталости)
- способ "Техас" (для ситуаций острой нехватки снаряжения)

Соответственно переход из положения подъема в положение спуска и обратно (налегке, с грузом, с пострадавшим).
========

Когда все уже надоест :), есть смысл попробовать проделать хотя бы элементарные операции с закрытыми глазами.
Мало у кого сразу получается.

========

Вопрос узлов неразрывно связан с его применением - тема навешивания веревок у вас в работе?

- Бескарабинная навеска
- Закладные элементы (штатные и импровизированные)
- Навеска за естественные опоры разного типа (в том числе проушины)
- Использование троса (не для ходьбы по нему) и тросовых петель
- Очень важная составляющая - навешивание для последующего сдергивания (уже писал): это необходимо всем, кто ходит не только в пещеры - каньонинг, фрирайд, и т.п. Лишней такая наука не будет.


========

Тема "Соло-спасработ" очень ёмкая.
Мне никогда не удавалось охватить ее всю на тренировках
Мне кажется, тут просто море возможностей для тренировочного процесса.
И просто вот так одним пунктом ее написать - не совсем правильно.

Пока ограничусь :)
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение GamoveR » Вт авг 11, 2015 11:08 am

- Спуск и подъем с большими маятниками (аналогично)
Можете рассказать подробнее, какие есть тонкости прохождения таких маятников. На спуск все более-менее понятно, а вот на подъём я однажды попал - долго не мог перестегнуться через ПЗ перед таким маятником.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение KBS » Вт авг 11, 2015 6:52 pm

А в чем было затруднение при перестежке?

Сдается мне, что надо уточнить понятие "большой маятник".
Тут я "на пальцах" различаю его так: если я могу легко подтянуться к ниже расположенному ПЗ и удерживаться у него одной рукой без особых усилий - это нормальный маятник, вне зависимости от того - длинный он или короткий.

А вот если при подходе к ПЗ (и отходе) мне придется использовать вспомогательные средства - тогда маятник можно назвать "большим".
На самом деле навешивать такие маятники не есть хорошо, и ПЗ надо делать на сдублированных опорах, но иногда встречается, а на тренировках - прекрасный элемент!

У вас так было? Слишком большое усилие откачивания?
====

В перечне тренировочных упражнений забыл упомянуть - прохождение оттяжек (отклоняющих закреплений).
---

Отдельным разделом тренировочного процесса стоят Переправы
Как разновидность горизонтального троллея в пещере и как полноценная переправа через расщелины и потоки - а то смеются над спелеками, что они походного дела не знают в большинстве :)
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение GamoveR » Вт авг 11, 2015 7:01 pm

Именно! Слишком большое усилие откачивания.

Собственно я, как обычно, переставил кролль через закрепление, выстегнул короткий ус и повис на натянутом длинном усе. Плюс, я еще и с мешком был. Завис я тогда надежно. Пришлось подтягиваться за карабин закрепления и сдергивать жумар. Раза с третьего получилось. Но сил я на это убил весьма прилично.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение KBS » Ср авг 12, 2015 5:59 am

У вас ошибочка получилась с тем, что ус уже отстегнули, а "жумар" еще нет.

Лучше "жумар" переносить на верхний участок сразу после "кролля", а ус отстегивать последним.


Если усилие откачивания предполагается большим, есть один неплохой способ, как его избежать.

1) Подходим снизу к ПЗ, пристегиваем ус, выстегиваем "кролль".

2) Встегиваем в "кролль" верхнюю веревку и руками выбираем натяг - под "кроллем" образуется свободный корем.

3) Пристегиваем к веревке корема, идущей к ПЗ, "рэк", как если бы мы собирались спускаться, но только на одну вторую перекладину. Привстаем на педали, вытягиваем веревку из рэка вверх (она с одной перекладиной нормально вытягивается) и закладываем вкрест на фиксацию, фиксируем. Фактически мы пересели с уса на рэк.

4) Выстегиваем ус.

5) Перестегиваем "жумар" на верхнюю веревку - выбираем двумя зажимами веревку, чтобы она приняла наш вес.

6) Стравливаем себя через рэк, уходя маятником от оставленного ПЗ, снимаем рэк и продолжаем.

Как-то так.
Борисыч

Аватара пользователя
Yog
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение Yog » Пт авг 21, 2015 7:41 pm

Спасибо за советы.
На прошлой тренировке вспомнил про еще один элемент, который можно вынести в отдельное упражнение - хождение по веревке с пантином. А то как оказалось, те, у кого его нет, даже не представляют как им пользоваться

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение GamoveR » Вт июл 11, 2017 9:31 pm

Кстати, еще вопрос: а как лучше навешивать маятники? Точнее, сколько веревки в этом случае тратить на корем? Просто у меня подозрение, что затруднение на перестежке на большом маятнике может быть связано с тем, что корем навешивается как для обычного ПЗ, но для маятника он коротковат.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение KBS » Ср июл 12, 2017 3:59 pm

А что имеется ввиду? Какие маятники? Учебно-тренировочные?

И какие затруднения испытывают проходящие?
---

Мне кажется, что, уходя маятником в сторону в висе на веревке, на эту веревку приходится тем меньше нагрузки, чем дальше мы уходим в сторону. То есть, она чуть меньше растягивается, по сравнению с вертикальной.

В рабочей ситуации навешивающий с маятником добирается до точки самостоятельно, в висе на предыдущей точке навески.
Правда, иногда для этого приходится использовать скайхуки, минимум один.

Но если это "маятник", то проходится он только на спусковом устройстве, без использования зажимов.

Это я к тому, что величина корема при отнесенной в сторону точки может оказаться недостаточной в следующих случаях:
- Навешивающий весит много, а спускающийся мало: для него корем может оказаться коротковат.
- Ошибка навешивающего, не оставившего запас "для тех, кто хуже ходит по веревке" :)
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение GamoveR » Ср июл 12, 2017 10:00 pm

Вот вопрос как раз и был в том, какой оставлять запас корема "для остальных". Он задается в зависимости от величины маятника, или просто выбирается на глаз?
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Упражнения на тренировках по спелео технике

Сообщение KBS » Пт июл 14, 2017 6:49 am

Давайте попробуем разобраться.

Я не сторонник создания неких особых условий для новичков. Тренировки должны происходить в ситуациях, аналогичных боевым.
Поэтому и отработка маятников тоже не должна отличаться ситуационно.

Мне известны 2 принципиально разных варианта навешивания ПЗ:

1) Традиционная - на коннекторы (мэйлон, карабин).
2) Бескарабинная - на наши тросовые ушки-удлиннители.

В каждой есть свой алгоритм, автоматически определяющий размер корема при ПЗ.
Это очень удобно, чтобы не раздумывать каждый раз: а сколько же веревки оставить в кореме?

1) Традиционный способ навешивания ПЗ позволяет нам зависнуть на коротком усе на точке ПЗ и после этого закрепить в нем веревку.

Алгоритм:
- спустились до уровня ПЗ
- пристегнули к нему карабин короткого уса
- спустились до зависания на ПЗ
- выдали веревку из ФСУ, пока она выходит, сокращаясь из-за освобождения ото нашего веса (первый вклад в длину корема)
- фиксируем ФСУ хорошо, напрочь (второй вклад в длину корема)
- оставляем под зафиксированным ФСУ сантиметров 20-25 вдвое сложенной веревки (с этим можно поэкспериментировать - и это третий вклад в величину корема).
- поднимаем веревку к ПЗ, вяжем очень компактный узел с очень маленькой петелькой и пристегиваем к карабину ПЗ - большой неряшливый узел с блинной петлей сжирает оставленную нами величину корема - уменьшает его! (это последний вклад в длину корема.

Этими действиями мы автоматически получили длину корема, которой гарантированно хватит для каждого участника как на прямой навеске, так и на маятниках (если, конечно, все используют одинаковые ФСУ, длины коротких усов, и беседки у всех нормально подогнаны).

2) Бескарабинная навеска на тросовые уши-удлиннители

Здесь сложнее, так как мы не можем зависнуть на тросовом ушке и выдать вверх растяжение веревки.
Но мы можем его предусмотреть, исходя из логики навешивания: то есть, тактической разбивки отвесов на участки.

Логика навешивания одинарной веревки (тактическая разбивка), которой придерживаюсь лично я - пролеты между двумя закреплениями веревки - не более 15 метров.

Второй момент, который надо всегда держать в голове - процент растяжения веревки при нормальной нагрузке (под нашим весом).
Обычно это 3 % (среднее между 2 % - хорошие веревки, и 4 % - плохие спелео-веревки).

Для пролета 15 метров при 3 % растяжения веревки мы получаем 45 см растяжения - принимаем его округленно = 0,5 м растяжения.

Вот величина, на которую надо ориентироваться, которая входит в алгоритм навешивания при бескарабинном методе.
Каждый может отмерить полметра веревки просто руками, если запомнит какие-нибудь простые ориентиры.

Алгоритм:
- Спускаемся до уровня ПЗ так, чтобы конец тросовой петельки находился на уровне карабина нашего короткого уса (обычно проще запомнить, до куда карабин короткого уса достает в висе на ФСУ - до подбородка, до носа, до козырька каски)
- напрочь фиксируем ФСУ (никаких быстрых и мягких фиксаций - только полная с запасом!)
- отмеряем под зафиксированным ФСУ 0,5 м + еще 20 см - это вдвое сложенная веревка длиной 35-40 см до низа ФСУ
- от этого запаса поднимаем веревку вверх и ввязываем в тросовое ухо шкотовым узлом с петелькой 10 см максимум (излишняя длина петельки убивает величину оставленного корема.
- пристегиваемся к петельке шкотового коротким усом, расфиксируем ФСУ, съезжаем до зависания, проверяем длину корема.

Этот алгоритм тоже задает величину корема автоматически.
Научиться оставлять запас под ФСУ в 35-40 см сдвоенной веревки не сложно.

Если пролет меньше 15 см - получим запас корема, но уж точно не зависнем, сев в него, и не забуксуем, не в силах пристегнуться.

А если пролет вынужденно больше 15 м - бывают такие проблемные места, которые трудно или невозможно разбить.
Тогда алгоритм тот же, но под полностью зафиксированным ФСУ оставляем больше веревки - эту величину просто надо прикинуть, посчитать в уме.

Например, пролет 20 м - растяжение 3% = 60 см + 20-25 см вдвое сложенной = это 50-55 см вдвое сложенной веревки под полностью зафиксированным ФСУ.

Например, пролет 40 м - растяжение 3% = 1,2 м + 20-25 вдвое сложенной = 80-85 см вдвое сложенной веревки под полностью зафиксированным ФСУ.

И так далее.

Наверно, можно и на глаз такие коремы отмерять, но я предпочитаю арифметику - она не сложна и со временем переходит в автоматические действия: руки сами отмеряют, чувствуешь, сколько это 35 см сдвоенной или 0,5 м ...
==========

В хорошо подготовленных группах при известного качества веревках можно не добавлять 20-25 см вдвое сложенной веревки - корема и без них хватает.
Это просто запас на всякий поганый случай, перестраховка.

Если нигде не сделал описку-опечатку, то как-то так...
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Вертикальная техника и снаряжение»