Пружина поджимающая кулачок?

Ответить
Valinurov Timur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 10:29 am
Откуда: Novosibirsk
Контактная информация:

Пружина поджимающая кулачок?

Сообщение Valinurov Timur » Чт мар 26, 2009 7:50 am

Необходимо ли защелкивать кроль(или жумар) когда он не используется? Если кроль не защелкивать, ослабевает ли пружина поджимающая кулачок и влияет ли это на работу кроля, т.е. не начинает ли он проскальзывать ?

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Shackalov » Чт мар 26, 2009 9:12 am

Обязательно. Конечно. Но - по другой причине. Раскрытый зажим при работе может просто деформироваться. Сел на него задом - и приехали, сломаешь или погнешь ось кулачка. В раскрытом виде зажимы, все без исключения - штука хрупкая.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Чт мар 26, 2009 11:03 am

А если под "когда не используется" подразумевать – когда находится на человеке, но не используется, то я всегда стараюсь держать открытым! Как его можно там сломать я не представляю, а встегнуть могу быстрее;-).
Кстати интересно замечал – в разных школах это по разному, многие просто панически боятся открытого зажима на себе.. ;-)
Ну а пружинке чтобы ослабнуть, думаю не один год надо.. ;-)

Robert
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 5:19 am

Сообщение Robert » Чт мар 26, 2009 4:51 pm

Shackalov писал(а):Обязательно. Конечно. Но - по другой причине. Раскрытый зажим при работе может просто деформироваться. Сел на него задом - и приехали, сломаешь или погнешь ось кулачка. В раскрытом виде зажимы, все без исключения - штука хрупкая.
Хм... и на чем вы там ходите, бедолаги :shock:
Что за фирма такая - поделитесь? , чтоб никто больше не покупал

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Shackalov » Пт мар 27, 2009 6:33 am

Объясняю Роберту персонально. Бедолаги ходят на зажимах Петцля. Исключительно и строго. Можете больше их не покупать. Вдруг что не так не дай Бог.

Robert
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 5:19 am

Сообщение Robert » Пт мар 27, 2009 3:30 pm

Мож у вас и фотография помятого чим-нить свинцовым задом петцелевого зажима найдется - в подкрепление заявленного тезиса? Едва ли вы его присемши-помямши выкинули
:wink:
Поделитесь с народом таким чудом, а то все это пахнет досужей болтовней. извните.

Сергей Евдокимов
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 6:01 pm
Откуда: г.Пермь

Сообщение Сергей Евдокимов » Сб мар 28, 2009 8:42 pm

Костя! Господи, и до твоего сайта добрались.
Просто потрепаться захотелось?
Я со своими кГ. едва ли согну зажим. Что за бред?
Пружинки ослабнут?
Ну да, если их нагреть на примусе или на газу, или если не закаленные. или когда усилия приложены много выше расчетных.
Кто-то звякнул: а что, куда, зачем???
Но звонок прозвучал и давай переливать из пустого в порожнее.
Вообще в литературоведении есть термин "быличка" - это такие вот фантазии на вольные темы: а что будет, если...
Ничего не будет.
Технологию материалов в свое время учить надо было!.

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Вс мар 29, 2009 3:24 am

возможно, эта быль пошла еще с тех времен, когда пружинки были отвратительные и сами зажимы больше частью самопальные

Единственное полезное свойство в привычке закрывать зажимы я вижу в том, что так они меньше цепляются. За веревочки, за комбез, за скалы в шкурниках, еще за что нибудь. И так в него (внутрь) ничего не попадет, что потом нужно было бы выковыривать. Скажем камушек какой заклинит - будет неприятно.

У нас вот тоже большинство знает и внемлет правилу - закрывать зажимы. А зачем так делать - толком не могут ответить. Еще любят подойти и закрыть открытый на пузе кроль. Терпеть не могу этого. Все равно, перед тем как я полезу на животе в узость, а конечно все закрою. и размещу оптимальным образом. а еще сниму стоп и жумар с педалькой в клубок смотаю и буду это дело впереди себя толкать

наверное, закрывать все же есть смысл. Просто так на всякий случай. Чтобы потом о нем не думать. Кому как удобнее. Меня вот не напрягает каждый раз перед узостью его проконтролировать. Как бы сильно я не устал и сколько бы я мешков при этом не тащил. Я 100% не забуду этого сделать. А те, кто могут забыть, пусть выработают у себя рефлекс закрывать. Я вот выработал рефлекс перед очередным препятствием (отвес, узость, меандр) все проверять и подтягивать всякие болтающиеся концы

стопроцентный рефлекс закрывать кроль я легко выработаю за день-два, если только пойму, что это действительно важно.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб апр 11, 2009 10:22 am

Вопрос Тимура действительно затрагивает одну из "быличек" - поверий, бродящих среди вертикального люда, но не актуальных.

Я вполне согласен с Сергеем Сергеевичем о том, что ответы на эти вопросы лежат в области металловедения, технологии металлов и законов механики - а их изучать надо, а также с Юрой, что корни у проблемы кроются во временах изначальных.
Помните, как у Высоцкого:

"В те времена укромные, теперь почти былинные,
Когда срока огромные брели в этапы длинные...
"

Корпуса первых штампованных из металлического листа эксцентриковых зажимов, типа французских "Блокер" Дресслера или британских "Clog" Клога, возможно, и не отличались особой прочностью на изгиб, но даже они едва ли деформировались, если наступить на скобу прижима веревки. Иначе они не могли бы нести рабочих нагрузок примерно в 250-300-400 кГ. А ведь рабочие нагрузки - это только то, что мы прикладываем к корпусу при работе. Кулачок же, зажимая веревку, создает гораздоболее высокие нагрузки в зоне прижима, которые воздействуют на скобу разгибающе. Да, рычаг гораздо меньше, чем если топать по скобе, но и усилия кулачка большие за счет соотношения кривизны эксцентрика кулачка - тот же рычаг.

Даже самодельные корпуса наших первых самопальных эксцентриковых зажимов не гнулись по таким пустякам, как прижать в узости или сесть задницей - глупости это, конечно.

Но такие корпуса гнулись при повышенных нагрузках - разгибались! При рывках, например. Уже тогда Юра Бессергенев стал делать штамповки жесткости по сгибу скобы и главной стенке, чтобы увеличить жесткость дюралевых корпусов. Но гнулись наружу - не внутрь, что естественно. Да и материал-то у нас был еще тот.

Современные зажимы (кроме Российского производства!!!) гарантированно лишены такой проблемы.
Сегодня при мощных рывках кулачки таких зажимов как "Petzl Ascension" (как показывают испытания) иногда подклинивают веревку к скобе, так как та чуток играет, разгибается, а потом снова пружинит назад, заклинивая веревку. НО НЕ СГИБАЕТСЯ с остаточными деформациями. То есть, выдрав веревку, можно работать дальше.

Поэтому сегодня с точки зрения прочности оставлять зажимы открытыми абсолютно безопасно (О Российских ничего не говорю - это непредсказуемая продукция).
-------------

Пружинки. Если нет брака в самой пружинке - она никогда не ослабнет в том диапазоне деформаций, которые испытывает при открывании кулачка. В те времена, когда мы ставили на кулачки все, что под руку попадало, тут таких гарантий никто дать не мог. Но в фирменной продукции - исключено.

Обратите внимание, что в фирменных инструкциях не найти предупреждений о том, что зажимы надо держать закрытыми :) Не актуально это.

Пружинка с измеримо большей вероятностью может заржаветь или забиться грязью, которая, засохнув, помешает ей пружинить. А ржавая пружинка постепенно теряет свои свойства, это да. И в конце концов - ломается.
За всю мою практику работы с фирменными зажимами знаю один такой случай, когда в пещере Торгашинская Валера Мальков сломал пружинку на моем "Петцелевом" зажиме - но у Валеры тогда был вообще черный день, так что не удивительно :)

Поэтому с точки зрения надежности пружинки держать современный зажим открытым совершенно безопасно.
А вот смазывать ее очень рекомендуется. Мыть вовремя, сушить и смазывать.
-------------------

В работе я всегда держу зажимы открытыми, если дело не идет в грязище (прав Юра!) или если нет особой вероятности за что-нибудь зацепиться (снова прав Юра, иногда бывают такие паутины).
Во всех остальных случаях считаю очень важным выигрыш тех долей секунды, которые экономишь, вщелкивая веревку в заранее открытый зажим.Особенно в инструкторской и спасательной работе

Я вообще сторонник ФИЛОСОФИИ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ ко всему
Потому в этом вопросе полностью согласен с Арсом и на стене стараюсь держать зажимы открытыми.

А хранить в длительных перерывах между работой закрытыми. Чтобы в случае недосмотра засохшая глина или ржавчина не прихватили пружинку в открытом состоянии, помешав потом кулачку нормально пружинить. Потому что при длительном хранении проходит достаточно времени для таких процессов, как серьезная коррозия, а при работе - нет.

Надеюсь, что совместными усилиями мы еще с одним "вертикальным суеверием" разобрались.
Борисыч

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Пн апр 13, 2009 2:25 pm

вот вам еще мысля:
с прочностью кулачка все понятно. Вроде разобрались. Она более чем достаточная.
А как на счет кусочка пластика на защелке - "курка" зажима - на конце кулачка? Если его сломаем, будет неприятненько. Починим конечно, дырочку сделаем и веревочку приделаем какую-нибудь, но все же.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт апр 14, 2009 6:41 am

А чего мы его ломать будем? При каких обстоятельствах? Уроним что ли? Роняли, и не раз. На длине уса, конечно. Ну и так, бывало по недоразумению. Все нормально. Зажимчик всего 190 граммов

Не знаю, как кто, а я его пилил-сверлил, когда курки "Рефлекс" проектировал и устанавливал, и скажу, что пластик на "Петцль Асеншн" вязкий, больше похожий на полиэтилен, и просто так его не покорябаешь.

Надо учесть, что современного вида пластики у Петцля появлились совсем недавно, а байка о пружинках ходит уже не один десяток лет.

А на старых моделях так и вообще фиксаторы - металл чистый - у меня еще вот такая коллекция в арсенале имеется: бэйсики образца 1986 года, "Петцль Экспедишн" (если кто помнит такой :)) 1987 года и кролль 1988 года - работают, как новенькие - в плане пружинок. Зубчики, конечно, малость подносились. Но зажимы держат! И схватывают безотказно. Я кролль и "Экспедишн" поменял на современные всего года 2-3 назад и то потому, что на "Экспедишн" не было ограничителя поворота кулачка, а на кролле фиксатор менее удобный...
Борисыч

Mike
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 6:24 pm
Откуда: Томск, Россия

Сообщение Mike » Сб май 09, 2009 12:05 am

возможно, эта быль пошла еще с тех времен, когда пружинки были отвратительные и сами зажимы больше частью самопальные
Ни... Даже тогда - защелки были люминиевые и сломать их - это надо было очень постараться, впрочем как и пружинки, которые ставили по принципу - "а потолще, значит - понадежнее" :)
Так что, имхо, с тогдашними самопальными "жумарами" а-ля Киев даже Евдокимов с его весом ничего бы поделать не смог )))))))
(Ау, Сергеич! Привет из далекого Самарканда августа 76-го :) ну и чуть попозже - из Губахи 83-го)
А хранить в длительных перерывах между работой закрытыми. Чтобы в случае недосмотра засохшая глина или ржавчина не прихватили пружинку в открытом состоянии, помешав потом кулачку нормально пружинить.
А вот здесь - Костя прав на все 100%, большинство неполадок (на моей памяти) были именно из-за подобного...
Хай живе и процветае ридна Сибирь от Уралу до Тихого океану

Ответить

Вернуться в «Вертикальная техника и снаряжение»