"Смертельный удар - Бойтесь опасностей коротких падений"

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

"Смертельный удар - Бойтесь опасностей коротких падений"

Сообщение KBS » Пт апр 27, 2007 8:27 am

На Сайте в разделе SRT "Переводы" поместил мой перевод с английского статьи американского скалолаза Дюана Роли:

"Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений",

Изображениеhttps://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm

Полезнейший и приятно написанный материал с конкретными данными об испытаниях статических слингов, усов и прочих самостраховок из лент и строп, а том числе и из новомодных суперстатических материалов типа "Спектра", "Дайнима", "Кевлар" и т.п. столь популярных сегодня и среди спелеологов.

С иллюстрациями, объем в zip - 711 Kb
Борисыч

VL
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Ср авг 29, 2007 8:42 pm

Уже некоторое время идет интересная информация и обсуждение о разрыве на исптытаниях "Дэзи-Чайн".

"Суть испытания:
самострах закрепляется за верхнюю точку опоры и за 100 кг. груз, груз поднимается до верхней точки закрепления (создается фактор срыва - 1).
после чего груз под силой своей тяжести падает вниз.
_ результат: - порваные все петли и порваная стропа.
место сшивки стропы осталось целое, а стропа - порвалась!"

http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... ;attach=72

Потом они порвали так же еще одну самостраховку.


Обсуждение на форуме с/к Вертикаль и Риск.ру.

http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... opic=847.0

http://www.risk.ru/users/sgs/1599/#comment_list

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср авг 29, 2007 9:31 pm

Тема, наконец, прорезалась! Спасибо, Влад!

Я постоянно говорю о том, что выкинув в широкое использование арамидное волокно, фирмы родили полный аналог стального троса, только с приятными эксплуатационными качествами: мягонький, компактненький, не колется проволокой.
В остальном полный аналог, так как кевлар, дайнима, спектра не имеют никакой энергоемкости - суперстатичны, а потому при самых малых срывах порождают высочайшие пиковые нагрузки! Превышающие их прочность, хоть она и достигает на вид огромных величин.

Читайте Дюан Роли

Duane Raleigh, "Dead Banger. Beware the hidden dangers of short, static falls", 2004, - http://www.rockandice.com.

Или в моем переводе:

Duane Raleigh, "Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений", март 2007 года -
https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm

Вот фото, которое пытался опубликовать Влад из регистрируемой зоны:

Изображение

Что мы видим? Дэйзи чейн из дайнимы? Чем сшито? Будем верить, что нейлоном.
Типичный аналог некогда моего амортизатора "ПЛСА", о котором Виталий Михайлович Абалаков в 1983 году сказал:

- Не будет работать.

- Почему? - искренне удивился я, тогда еще мало соображавший в амортизаторах да и вообще в вертикальной технике.

- Слишком мало удлинение! - ответил Абалаков

Посмотрите на фото. Если бы это был нейлон - само тело самостраха, его лента, то все шло бы по сценарию Дюан Роли - пиковые нагрузки велики, организм падающего ломают, но сам самострах не рвется.

Но тут - дайнима. Суперстатик. Что остается на амортизацию? Десяток нитяных сшивок из нейлоновых ниток? Все вместе они не дадут и доли необходимой энергоемкости!

В итоге они рвутся (а единственная серьезная сшивка выдержала, так как смогла растянуться чуток, пока кольцо из дайнимы треснуло.), а так как энергия падения даже с полуметра - больше, чем эти сшивки смогли потратить, то оставшейся хватает, чтобы результирующая пиковая нагрузка превысила 4000-5000 кг!!! Сколько там прочность этой ленты?

То есть превысила прочность ленты из дайнимы.

Невероятно? А вы попробуйте с полуметра упасть задницей на бетонный пол. Всего с полуметра. А потом, после возвращения из больницы, мы продолжим исследование.

Это навскидку - не читая подробно обсуждений и описаний испытаний.
Просто прогноз исходя из единственного условия - дэйзи чейн был сделан из дайнимы.

И нечего удивляться.

ВНИМАНИЕ!

Такие усы из арамидного и полиэтиленового волокна (кевлар, дайнима, спектра) могут быть использованы только для работы в висе - то есть и на фиг не нужны их суперпрочности. Но при малейшем падении - рывок будет такой, что разрушит если не сам ус, то опору. Или поломает падающего.

А этим фирмам абы продать - народ слопает. А потом начнет биться.
И тут кто-нибудь, наконец, прочитает инструкцию, где вдруг обнаружится мелким шрифтом - "не для остановки падений!"

И то сказать - 0,5 метра, разве это падение?

Кстати, фактор-то был 1,0, а на какую глубину упал груз?
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем.
Последний раз редактировалось KBS Пн июн 09, 2008 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

VL
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Ср авг 29, 2007 10:51 pm

КБСыч писал: Кстати, фактор-то был 1,0, а на какую глубину упал груз?
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем
.

Да груз сбрасывался от точки прикрепления этой самостраховки к крюку.


Кстати, мне кажется что при использовании аналогичных самостраховок и из капроновой (полиамидной) стропы--результат будет тот же.

Влад

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Усы страховочные - узлы, материалы, конструкции и нагрузки

Сообщение KBS » Чт авг 30, 2007 6:50 am

Что такое "Daisy chain"?

Это ус регулируемой подвески в точку.
Петельки сделаны для того, чтобы можно было встегнуть в нужную карабин и тем самым быстро по месту создать подвеску необходимой длины.

Эти петельки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для амортизации энергии падения, а выполняют это порой просто по случаю, когда клиент срывается, ведь без этого в скальном лазании не бывает.

Но когда клиент срывается, нагрузку должна ловить страховочная веревка, а не "дэйзи чейн" - другой вопрос, что веревка при малых глубинах падения может и не успеть принять рывок из-за растяжения (ведь страхующий не держит все время в натяг).

И вот тогда-то и возникает ситуация микро-падения на ус.
Причем, действительно - пока сшивки петелек рвутся, они удерживают пиковую пульсирующую нагрузку в пределах прочности разрыва шва одной петельки.
(такие испытания описаны у Дюан Роли)
А потом резкий скачок пиковой нагрузки и - кердык дайнима!

В случае нейлоновой ленты дело обстоит несколько мягче
(опять же читайте Дюан Роли о нейлоновых слингах, старых, жженых солнцем на скалах и все равно выдерживающих рывки там, где втрое более прочная новая спектра лопается как мыльный пузырь).

Если сравнивать нейлоновую и кевларовую ленты, то нейлон все же обладает заметным удлинением - заметным только по сравнению с кевларом, а по сравнению с веревкой вообще мизерным.
При микро-срывах нейлон может и устоять, хотя пиковые нагрузки будут очень высоки, и запросто могут поломать падающего или точки закрепления. А может и порваться - тут все зависит от глубины падения микро-срыва, массы падающего и как упадет - с маятником или без.

То есть "дэйзи чейн" - это не амортизатор! Это всего лишь ус регулируемой подвески, и так его и надо использовать.

И вообще - лента без амортизатора, это не то, что надо использовать для самостраховки, если вероятны падения даже небольшой глубины.
И уж если выбирать ленту, то из нейлона, а не из арамида.

Но тут ведь как с той мартышкой и очками: пока во все дырки не засунут эти дайнимы и спектры - не успокоятся. :(
Последний раз редактировалось KBS Пн июн 09, 2008 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Бурнаев Алексей
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 8:07 pm

Сообщение Бурнаев Алексей » Сб янв 12, 2008 11:07 am

Тестирование усов

Авторы тестов: Sylvain BORIE, Gérard CAZES, Nicolas
CLEMENT et José MULOT, du 26 au 29 juin 2006, dans le laboratoire de
l'École Nationale de Ski et d'Alpinisme à Chamonix.
Национальная школа лыж и альпинизма в Шамони.
Под эгидой Французского синдиката предприятий по высотным работам, а также Французской школы спелеологии.

Откуда скачал, не помню, скорее всего из Школы спелеологии Франции. могу выслать ПДФ оригинала.

Исследованы падения с фактором около 1 для усов от 30 до 60 см, с учетом и без длинны карабинов. Веревки разных типов пердставлены Пецлем, Беалом и пр.,
Вязались усы одним человеком - восьмеркой, простым "коровьим", "рыболовным полуузлом (типа половинки грепвайпа - держится на карабине без стрингов)" - все возможные вариации с двух сторон, включая прошитые промышленно и стропы.
Затягивались силой 300 кг и без затяжки. Умышленно неточно вязались, со скручиванием шнура.
Потом бросали жеский груз 80 кг и меряли усилие. Меряли усилие разрыва статической силой. Каждого образца по 6 штук. Фиксировали спреднее для партии и дисперсию. Вязали "рыболовным полуузлом" с ошибкой - зацеп за поворотный узел муфты карабина.


ВЫВОДЫ
- Предварительно изготовленные усы (прошитые концы, динамика) НЕ ОТВЕЧАЮТ требованиям спелеологии и высотных работ.
- Особую опасность представляют изделия из стропы, где нагрузка при факторе 1 превышала в опыте 1500кг при норме в 600кг.
- Рекомендовано использовать привязку беседки узлами, играющими роль амортизаторов, в частности отрезки веревки напрямую ввязывать в систему, получая усы равной или разной длинны. При этом в рывке получается приемлемое усилие перегрузки.
К системе вязаться узлами восьмерка, простым(коровьим), кабестановым(???)
К карабину - то же. но предпочтительней "рыболовным", держащим карабин в правильном положении. "Рыболовный" показал наилучшие значения в статическом разрыве, но далеко от прочности веревки без узлов(60-70%).
- Лучшие результаты показывает динамическая веревка, диаметр от 8.1 до 11 мм на величину перегрузки роли практически не играет.
- Качество завязки узлов(укладки), как и предварительная затяжка, РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
- Длинна уса(32 см или 60 см) на перегрузку не влияет, только фактор падения
- Важным выводом исследования является факт, что фактор падения не является ОСНОВНОЙ причиной перегрузок, все зависит от вида узлов, поглощающих енергию рывка.
- Нужно настоятельно рекомендовать НЕ НАХОДИТЬСЯ с данными усами(без аммортизаторов рывка) выше точки крепления, получая перегрузки, неприемлемые для тела человека, как и разрушающие для усов.
- Сделан вывод о несовершенстве существующих Норм, запрещающих падение свыше 1 метра, тогда как при падении на 30 см возможно достижение усилий 1500кг.

Личное мнение - кидали стальную болванку, а лучше бы - макет из баллистического пластика, имитирующий ответ тела человека (аш нулевое) - пецль кидает макет.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Сб янв 12, 2008 1:45 pm

Бурнаев Алексей писал(а):К карабину - то же. но предпочтительней "рыболовным", держащим карабин в правильном положении. "Рыболовный" показал наилучшие значения в статическом разрыве, но далеко от прочности веревки без узлов(60-70%).
Так предпочтительнее карабины к усам "рыболовным" или все же "восьмеркой" привязывать?

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб янв 12, 2008 6:22 pm

На этот вопрос нельзя ответить в двух словах - это серьезная проблема.
Поэтому постараюсь дать информацию в отдельной теме - в разделе "Безопасность". Она была на старом форуме, но не восстановлена на новом.


Вот прошло совсем немного времени, а большинство уже забыло, что не так давно в пещере Торгашинская погибла Таня Березина из Хабаровска, упав с перестежки в Большой грот именно из-за того, что у нее на усе развязался вот ЭТОТ САМЫЙ модный ныне узел "Barrel", окрещенный нашими "полугрепвайн", а теперь вот - "рыболовный"...
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Вс янв 13, 2008 12:22 pm

KBSych писал(а):Вот прошло совсем немного времени, а большинство уже забыло, что не так давно в пещере Торгашинская погибла Таня Березина из Хабаровска, упав с перестежки в Большой грот именно из-за того, что у нее на усе развязался вот ЭТОТ САМЫЙ модный ныне узел "Barrel", окрещенный нашими "полугрепвайн", а теперь вот - "рыболовный"...
Нет, это мы помним. И никогда не забудем.
Вопрос не про развязывание - этот момент как мне кажется легко лечится пришиванием хвостика от узла к веревке - и фиг его без ножа даже сам развяжешь! Вопрос про амортизацию. Если все же усам когда-нить придется принять на себя рывок хороший, какой узел удачнее с этим справится?
Или лучше не заморачивать себе голову этим, а вязать привычно восьмерку? А карабин - и загидровочка хорошо в правильном положении держит..

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Оттович » Вс янв 13, 2008 1:41 pm

Бурнаев Алексей писал(а):Вязались усы одним человеком - ... простым "коровьим" ...
Хотелось бы взглянуть на рисунок этого узла, поскольку это, похоже, какая то ошибка перевода. Ну не может полусхватывающий рассматриваться даже в качестве дурной шутки.
Вот кабестановая петля, упомянутая ниже по тексту, весьма интересный узел. Лично я именно его рекомендовал бы вместо "рыболовного" (полугрейпвайн).

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс янв 13, 2008 6:51 pm

Нет, "коровий" в данном случае - это, наверняка, узел "Проводника".
Французы не приветствуют "Баррел", а "Восьмерку" считают слишком громоздкой и вяжут усы обычными проводниками. Он в связи с этим получил название как бы "усовый", а ус - это в буквальном переводе - "коровий хвост" (cowstail).

А вот что такое "кабестановый" узел? Запамятовал...Покажите картинку, плз.?
Борисыч

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Оттович » Вс янв 13, 2008 11:53 pm

В качестве пособия по узлам я использую книгу Леонида Скрягина "Морские узлы".

http://www.fictionbook.ru/author/skryag ... uzliy.html

У него коровий узел

Изображение

Кабестановая петля

Изображение

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Оттович » Пн янв 14, 2008 12:00 pm

KBSych писал(а):Нет, "коровий" в данном случае - это, наверняка, узел "Проводника".
Французы не приветствуют "Баррел", а "Восьмерку" считают слишком громоздкой и вяжут усы обычными проводниками. Он в связи с этим получил название как бы "усовый", а ус - это в буквальном переводе - "коровий хвост" (cowstail).
Т.е. вы считаете, что под названием "коровий" был вот этот узел?

Изображение

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн янв 14, 2008 1:25 pm

Именно этот, так как я знаю, что он наиболее популярен среди французских кейверов для вязки усов. И никакой другой.
Вообще в испытаниях усов обычно принимают участие узлы "Проводника", "Восьмерка" и вот теперь "Баррел".

А по поводу "коровий" - это же перевод, надо посмотреть как там дословно во французском оригинале. Пока еще не сподобился :)

Спасибо за картинки.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн июн 09, 2008 7:25 pm

Вот интересная табличка для понимания - какие же материалы скрываются под популярными названиями:

Изображение
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»