На этот фонарь наткнулся случайно. Его характеристики сразу понравились: яркий, легкий, с правильным питанием. И цена приятная (по сравнению с Scurionоподобными фонарями за 600+ евро).
Ссылка на описание: https://www.speleo-s.ru/HL51_Discoverer_v2.html
- Фонарь
- Батарейный блок 4х18650 с коротким проводом
- Резинка
Фото взято с сайта. Остальные фото фонаря после реального использования в экспедиции.
Первое впечатление. Фонарь и блок сделаны качественно. Все ровно, закрывается плотно и держится хорошо.
Регулировка угла наклона сделана удобно. Даже в перчатках крутить удобно.
Кнопка лежит в выемке, нащупать достаточно просто. В перчатках тоже.
В фонаре 2 диода: ближний с углом около 100 градусов и дальний с углом 11 градусов.
Ближний с небольшим светлым пятном в центре (за счет небольшого рефлектора). Сначала думал “Зачем они всунули этот рефлектор в ближний?”. Но оказалось что с ним лучше: с этим небольшим хотспотом удобней ходить в самом слабом режиме.
Батарейный блок удобный: легкий и прочный. Благодаря использованию 4х аккумуляторов лазить в него придется редко.
Например мне заряда хватило на 4 рабочих подземных дня и еще чуть-чуть осталось.
Разъем с двумя уплотнительными резинками.За время экспедиции влаги не видел внутри.
Теперь одно из главных: режимы.
Фонарь имеет три режима работы: ближний, дальний, ближний+дальний.
Режимы переключаются коротким нажатием на кнопку.
В каждом режиме можно отрегулировать яркость с шагом 10% (10-20-30-40-…-100%).
Регулировка осуществляется длительным зажиманием кнопки. Каждый раз при длительном нажатии регулировка начинается с 10% и по возрастающей.
Яркость запоминается отдельно для каждого режима.
В итоге получилась очень удобная комбинация.
Для себя я выставил:
10% на ближний (ходовой свет)
60% на ближний+дальний (при навеске и если необходимо просветить объемы)
100% на дальний (просвещать колодцы)
И потом в основном только переключался между режимам. Регулировку яркость использовал редко.
По моему мнению переключение режимов реализовано очень толково.
Не нравится только подборка яркости: комбинация 1-5-15-30-50-70-100% была бы намного лучше. Очень не хватает 1% режима яркости: покушать или посидеть, чтобы не слепить других.
От драйвера явно слышен писк на всех режимах кроме самого яркого. Иногда можно заметить мерцание боковым зрением.
Если честно - мне не мешает.
UPD: Ars прислал сообщение, что производитель исправил эту проблему и заменит драйвер фонаря бесплатно. Только доставка за свой счет.
Напряжение на аккумуляторах после разряда 2.7В.
При разряде аккумуляторов на 50% фонарь моргает 2 раза
При почти полном разряде моргает 10 раз.
По поводу небольших размеров и перегрева: фонарь снижает яркость при необходимости, но я этого практически не замечал. Может из-за того, что самый яркий режим я использую обычно несколько минут чтобы просветить большие объемы.
С герметичностью все отлично: после проныривания сифона на задержке и нескольких дней работы и ходьбы по реке,
влаги внутри фонаря\блока\разъема замечено не было.
Ударопрочность на очень хорошем уровне. Стекло защищенно прижимной пластиной.
Батарейный блок чувствует себя отлично. Хотя был бит нещадно
Хотя на угол (на фото), я пожалуй наклею лейкопластырь или что-то похожее, чтобы не сбивался так сильно.
Развесовка фонаря на каске: с запасным фонарем (Zebralight H600) она идеальная.
Без запасного фонаря каску немного тянет назад. Но все-равно намного удобней чем вариант с двумя зебрами (с ними каска все время норовит съехать вперед).
Из серьезных минусов:
аккумуляторный блок не работает с короткими аккумуляторами. Например незащищенными Panasonic 3500 длинной 65мм. Просто не достает пружина. Это очень расстроило. Исправил это неодимовыми магнитами на плюсовой контакт. И разогнул немного пружины. Но производителю однозначно стоит использовать пружины подлиннее. Такая модификация стоит копейки и без нее очень грустно.
Плюсы:
- цена
- отличная яркость
- хорошие углы в ближнем и дальнем
- удобное управление
- малый вес (относительно аналогов)
- ударопрочность
- водонепроницаемость
- хорошая развесовка
- питание через разъем (есть возможность убрать блок аккумуляторов на пояс, или поставить любой другой блок)
Минусы:
- батарейный блок не работает нормально с аккумуляторами меньше 66мм
- нет возможности проверить заряд батарей (спасает запасной Zebralight H600, в котором есть индикация разряда)
- писк ШИМа (устранено в новой версии)
Вывод: на мой взгляд один из лучших вариантов для мощного основного света.