"Другая" Спелеология - Фото!
"Другая" Спелеология - Фото!
Этот рассказ на французском, присланный одним из наших друзей, представляет прекрасные фотографии из любимого всеми нами мира созданных человеком глубин:
"Mines et carrières souterraines, une autre spéléo..." -
"Шахты и подземные выработки. Другая спелеология..."
http://ecole-francaise-de-speleologie.c ... /mines.htm
Машинный перевод начала привожу ниже без особой обработки:
Традиционная спелеология осуществляется в карстовой среде, то есть почти всегда в известняке. Рудниковая спелеология состоит в том, чтобы исследовать шахты и подземные карьеры. Это желание обнаруживать подземные места, вырванные человеком, в очень различных породах.
Имеется мало ассоциаций, специализированных в этой области. Количество изучающих их людей систематически слабо. Надо упомянуть тем не менее минералогов, которые разделяют с нами бывшие места добычи камня, но их этики и их ожидания - другие.
Доступы к шахтам очень часто усложнены : большую часть времени закрытые уже долгие годы, даже десятилетия двери, пробки..., обвалы. Надо разбирать переходы в обвалах..., надо навешивать шахту...
По сравнению со спелеологией, методы подъема на отвесах подобны. Существенная разница в организации точек закрепления, так как породы могут быть рассыпчатыми или разнородными и иметь тенденцию откалываться плитами. Часто необходимы крючья длиной 120 мм...
Этот тип исследования не без опасности. Это может зависеть от длины сети ходов. Иногда, это квадратные сетки в несколько сотен километров. Другого рода опасность, это - состояние и стабильность галерей, которые могут обрушиться. Реже, может иметься опасность недостатка кислорода, без появления симптомов, связанных с углекислым газом, наш детектор - зажигалка, работающая на газу бутан.
Интерес идти в шахты и карьеры главным образом передается по наследству. Это позволяет вновь построить грани пропавших индустрий. Гуманный фактор очень важен. Это - то, что разыскано прежде всего, это состоит в том, чтобы включать то, что человек смог сделать в этих местах. Когда шанс улыбается, можем прочитать старые книги, содержащие рукописные записи событий эксплуатации хозяйства, или повстречать каску рабочего, остатки очень крупного оборудования, ржавеющие там для вечности. Имеется, для любителей, несомненный эстетизм в этих местах, покрытых забвением.
Иногда выработки очень высокие ( более 40 m); это впечатляюще - всегда думать, что это произведение людей, а никакая не природа.
Чтобы описать и передать эти красоты, - именно фотография - наиболее доступное средство (открытый кадр в общем), не забывая, что часто интересно зарегистрировать там и звуки. Это позволяет поделиться между друзьями рудниковой обстановкой по-другому. Снимать очень трудно, чтобы передать обстановку, потому что обнаружение просит средства вне пропорции.
Вот некоторые примеры...
Amm и Tchorski
Можно скачать файл, чтобы посмотреть и послушать, если нажать внизу на кнопку ICI - скачать.
Вот такие прекрасные странные миры...
Что касается фотографии в спелестологии, мне известны замечательные авторы.
Давайте будем помещать тут спелесто-фото и ссылки на эту тему
"Mines et carrières souterraines, une autre spéléo..." -
"Шахты и подземные выработки. Другая спелеология..."
http://ecole-francaise-de-speleologie.c ... /mines.htm
Машинный перевод начала привожу ниже без особой обработки:
Традиционная спелеология осуществляется в карстовой среде, то есть почти всегда в известняке. Рудниковая спелеология состоит в том, чтобы исследовать шахты и подземные карьеры. Это желание обнаруживать подземные места, вырванные человеком, в очень различных породах.
Имеется мало ассоциаций, специализированных в этой области. Количество изучающих их людей систематически слабо. Надо упомянуть тем не менее минералогов, которые разделяют с нами бывшие места добычи камня, но их этики и их ожидания - другие.
Доступы к шахтам очень часто усложнены : большую часть времени закрытые уже долгие годы, даже десятилетия двери, пробки..., обвалы. Надо разбирать переходы в обвалах..., надо навешивать шахту...
По сравнению со спелеологией, методы подъема на отвесах подобны. Существенная разница в организации точек закрепления, так как породы могут быть рассыпчатыми или разнородными и иметь тенденцию откалываться плитами. Часто необходимы крючья длиной 120 мм...
Этот тип исследования не без опасности. Это может зависеть от длины сети ходов. Иногда, это квадратные сетки в несколько сотен километров. Другого рода опасность, это - состояние и стабильность галерей, которые могут обрушиться. Реже, может иметься опасность недостатка кислорода, без появления симптомов, связанных с углекислым газом, наш детектор - зажигалка, работающая на газу бутан.
Интерес идти в шахты и карьеры главным образом передается по наследству. Это позволяет вновь построить грани пропавших индустрий. Гуманный фактор очень важен. Это - то, что разыскано прежде всего, это состоит в том, чтобы включать то, что человек смог сделать в этих местах. Когда шанс улыбается, можем прочитать старые книги, содержащие рукописные записи событий эксплуатации хозяйства, или повстречать каску рабочего, остатки очень крупного оборудования, ржавеющие там для вечности. Имеется, для любителей, несомненный эстетизм в этих местах, покрытых забвением.
Иногда выработки очень высокие ( более 40 m); это впечатляюще - всегда думать, что это произведение людей, а никакая не природа.
Чтобы описать и передать эти красоты, - именно фотография - наиболее доступное средство (открытый кадр в общем), не забывая, что часто интересно зарегистрировать там и звуки. Это позволяет поделиться между друзьями рудниковой обстановкой по-другому. Снимать очень трудно, чтобы передать обстановку, потому что обнаружение просит средства вне пропорции.
Вот некоторые примеры...
Amm и Tchorski
Можно скачать файл, чтобы посмотреть и послушать, если нажать внизу на кнопку ICI - скачать.
Вот такие прекрасные странные миры...
Что касается фотографии в спелестологии, мне известны замечательные авторы.
Давайте будем помещать тут спелесто-фото и ссылки на эту тему
Борисыч
-
- Контактная информация:
Несколько фото и короткий рассказ об экспедиции в длиннейший спелесто-объект Поволжья (33,5км) и ряд других волжских штолен в Татарии:
http://speleo.ucoz.ru/blog/2008-01-08-16
http://speleo.ucoz.ru/blog/2008-01-08-16
-
Re: "Другая" Спелеология - Фото!
Восточный Казахстан. Шахта Юбилейная.
ps
так же могу добавить про ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СВЕТ, я так понял от Ars (интернет магазин Сочи), который очень в тему для фото, несколько источников лучше чем вспышка .
ps"
очень жаДно уменьшать фото на мЕньший размер (по длинной стороне 3000), - все теряется.
Заброшена около 30 ти лет,в связи с распадом Союза, добывали в основном, тантал и бериллий. Находится на серпантине (плач-гора) между поселками Асу-Булак, и Белая Гора. Совместно с шахтой Белогорского ГОКа были градообразующими для трех поселков (плюс старый Асу-Булак). Четыре (мне известных) штольни в трех горизонтах, иногда слегка с водой (зимой лед), именно там, на нижнем горизонте были единственные, встреченные нами, ДЕРЕВЯННЫЕ крепи, там же на нижнем горизонте запах сероводорода. Привлекает доступность, - от трассы метров по 50 м, от дома порядка 100 км, отличной дороги.ИзображениеИзображениеps
так же могу добавить про ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СВЕТ, я так понял от Ars (интернет магазин Сочи), который очень в тему для фото, несколько источников лучше чем вспышка .
ps"
очень жаДно уменьшать фото на мЕньший размер (по длинной стороне 3000), - все теряется.
Последний раз редактировалось Reider Пт ноя 06, 2020 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Николай (pns)
Восточный Казахстан, Усть-Каменогорск.
Шахта Белогорского ГОКа Шахта в 5 ти (известных мне) горизонтах. В данном случае штольня в Пекарском логу (4 ый сверху горизонт). Лабиринтовая система, на входе лед, натеки, причем, вероятно в зависимости от зимы-лета, ситуация со льдом прям сильно разная
все 5 горизонтов имеют обший вертикальный ствол, лестница в удовлетвориельном (для нас) состоянии, подъемных механизмов уже нет (за исключением остатковв) в верхние горизонта два лестницы нет...
Шахта Белогорского ГОКа Шахта в 5 ти (известных мне) горизонтах. В данном случае штольня в Пекарском логу (4 ый сверху горизонт). Лабиринтовая система, на входе лед, натеки, причем, вероятно в зависимости от зимы-лета, ситуация со льдом прям сильно разная
все 5 горизонтов имеют обший вертикальный ствол, лестница в удовлетвориельном (для нас) состоянии, подъемных механизмов уже нет (за исключением остатковв) в верхние горизонта два лестницы нет...
Николай (pns)
Да-а...
Красота великолепная )
А когда-то сюда было никак не попасть.
Красота великолепная )
А когда-то сюда было никак не попасть.
Борисыч
Сейчас туда - без проблем
Недалеко, местные все очень доброжелательно к нам, некоторые до сих пор остатки металла таскают.
Все было задумано, как подготовка к Сумгану 2020, да только - "расскажите Богу о своих планах, и вместе посмеетесь"
в задумках было сделать фото галереи Геофака и Входного (видео дроном), так же очень хотелось поснимать в в Зигзаге и Кутуках.... но...
В общем для этого и поехали попробовать и поснимать, типа - а как это снимать под землей... и после первого же выезда - практически ПОЛНОЕ фиаско. Стали делать коррективы, сначала свет, который РЕАЛЬНО оказался СВЕТ(!) и который позволяет мне сейчас снисходительно посматривать тех кто с известнейшим брендом с нами топает.
Из маленьких зарисовок, мы ходили с местными из турклуба, они ходили с нашими Ferei, и уже на выходе,я предложил выключить наш свет и включить налобники бренда, их коменты про бренд были таковы: "Ну...наверное, батарейки сели"
После света, учились техники съемки, -оказалось что сильный точечный источник, вспышка, не подходят, надо расставлять много источников
Попутно изучали и изучаем (за полтора года все НЕ прошли) как и что тут устроено, какую одежду брать и обувь (тут почему то сапоги всегда на 3-5 см ниже уровня воды, пр чем - ЛЮБЫЕ (в разных локациях), за исключением забродов
Далее возник лед, даже так - ЛЕД(!) - прям, как я называю, - подарки Хозяйки Белой Горы
И опять, учились его снимать...
в общем есть пока где развернуться с минимальными затратами
Николай (pns)
Например в одном из выездов столкнулись с тем что из Первой штольни выезжает местный на УАЗе
что мы и сделали сам машзал нашли с 4 го раза там и подъемная машина и колесики
от него узнали, что этажом ниже, в Капитальной штольне, в машзале есть подъемная машина.
да и сама Капитальная - сквозная, с учетом того что главный вход почти весь затянут льдом, самое то зайти с тылачто мы и сделали сам машзал нашли с 4 го раза там и подъемная машина и колесики
Николай (pns)
Мы продолжаем наше небольшое исследование Белогорский подземок.
. . . . . . это уже декабрьское
. . . . . . это уже декабрьское
Николай (pns)
Какие все же могучие вмещающие породы - никаких крепей не надо )))
Красотища.
В Белогорском должно быть много штолен и по большой площади...
Красотища.
В Белогорском должно быть много штолен и по большой площади...
Борисыч
да, конечно, там и выработки побольше и повыше...
и объемы .
Вода в штольнях в разные годы как то по разному, при чем в одной уровень по сравнению с прошлым годом в это же время ниже, а в другой выше (расстояние между штольнями порядка 15 км) ... ... ... ...
Последний раз редактировалось Reider Вт фев 09, 2021 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Николай (pns)
Всех с прошедшими праздниками
Мы у себя продолжаем ... . . . . . . . . . . .
Мы у себя продолжаем ... . . . . . . . . . . .
Николай (pns)
А мы продолжем наши небольшие вылазки в Белогорские штольни. Фото из двух выходов.
.
.
.
.
Николай (pns)
Всем доброго времени
Мы продолжаем по нашим штольням, тем более, что они в такой доступности... ну прям чуть ли не преступление туда не ходить 2-3-4-5 раз в месяц (что мы и делаем) . . . . . . . . . . .
Мы продолжаем по нашим штольням, тем более, что они в такой доступности... ну прям чуть ли не преступление туда не ходить 2-3-4-5 раз в месяц (что мы и делаем) . . . . . . . . . . .
Николай (pns)
Шикарные фото, Коля!
А почему нет имен твоих славных сподвижниц и фотомоделей?
В студию, плииз )))
А почему нет имен твоих славных сподвижниц и фотомоделей?
В студию, плииз )))
Борисыч
Мы, в основном, вдвоем ходим.
Сформировалась небольшая группа - еще плюс один (прям реально движняковый) и еще один (но он реже) из новых, и часто добавляются из желающих (если беру) попробовать на один-два выхода.
За два года я ДО СИХ пор не во всех штольнях побывал, скажем так, не все тут увидел ...
В последнюю (Баймурзинскую) уже в 4 ый раз суюсь - Она мне очередной щелчок по носу .... гидра нужна, однако... - затопленная + лед.
Сформировалась небольшая группа - еще плюс один (прям реально движняковый) и еще один (но он реже) из новых, и часто добавляются из желающих (если беру) попробовать на один-два выхода.
За два года я ДО СИХ пор не во всех штольнях побывал, скажем так, не все тут увидел ...
В последнюю (Баймурзинскую) уже в 4 ый раз суюсь - Она мне очередной щелчок по носу .... гидра нужна, однако... - затопленная + лед.
Николай (pns)
Из поездки на юг Казахстана
Сталактитовая (Сказка) между Чимкентом и Таразом
. . . . . . . . . . . . .
.
Сталактитовая (Сказка) между Чимкентом и Таразом
.
Николай (pns)
Белогорские штольни, Восточный Казахстан.
Штольня Новая (Баймурзинская)
. . . . . . . . . . .
Штольня Новая (Баймурзинская)
. . . . . . . . . . .
Николай (pns)
С неизменным удовольствием смотрю ваши прекрасные фото из Подземли )))
Спасибо!
А вот в знаменитую Казахстанскую Сказку так и не удосужился заглянуть - вот, с вашей помощью познакомился.
Спасибо!
А вот в знаменитую Казахстанскую Сказку так и не удосужился заглянуть - вот, с вашей помощью познакомился.
Борисыч
Всем доброго времени.
Мы продолжаем наши штольни.
Таки мы зашли в Баймурзинскую (она же Новая), я, пожалуй, в 4 ый раз туда...
А вода то и упала...на входе
Дальше, вода, конечно появилась, но плавсудно мы уже с собой не взяли
. . . . . .
Мы продолжаем наши штольни.
Таки мы зашли в Баймурзинскую (она же Новая), я, пожалуй, в 4 ый раз туда...
А вода то и упала...на входе
Дальше, вода, конечно появилась, но плавсудно мы уже с собой не взяли
. . . . . .
Николай (pns)
Сапборд под землей!
Гениально!
Коля, думаю, вы первые на Шарике, кто это использовал )))
Спасибо за фото - супер.
Гениально!
Коля, думаю, вы первые на Шарике, кто это использовал )))
Спасибо за фото - супер.
Борисыч
Мы продолжаем, в последние дни лета
теперь уже Огневка, там же у нас, в Восточном Казахстане.
фото из двух штолен
. . . . . . .
теперь уже Огневка, там же у нас, в Восточном Казахстане.
фото из двух штолен
. . . . . . .
Николай (pns)
У нас очередные выходы....
. . . .
. . . . . .
.
.
.. . . .
. . . . . .
- Вложения
-
- 20211002_155839_новый размер.jpg (1.07 МБ) 65824 просмотра
-
- 20211002_150451_новый размер.jpg (637.08 КБ) 65824 просмотра
Николай (pns)
Продолжаем
Восточный Казахстан
Рудник Чекмарь
Первый раз столкнулись с воздухом, -дышать прям таки тяжеловато, курящие не смогли зажечь свои огнивЫ.
Но обошлось
. . . . .
Восточный Казахстан
Рудник Чекмарь
Первый раз столкнулись с воздухом, -дышать прям таки тяжеловато, курящие не смогли зажечь свои огнивЫ.
Но обошлось
. . . . .
Николай (pns)
Продолжаю, если еще не надоело
Юбилейная, Асу-Булак - Белая Гора . .
Юбилейная, Асу-Булак - Белая Гора . .
Николай (pns)
Мы в этом году как то не очень часто
но ем не менее... очередной выход . . . . . . . .
но ем не менее... очередной выход . . . . . . . .
Николай (pns)
Штольня Юбилейная, долго искали проход на нижний горизонт... нашли
метром 15 вертикальный ствол и мы внизу
. . . . . . .
метром 15 вертикальный ствол и мы внизу
. . . . . . .
Николай (pns)
Николай Николаич!
Ваша команда и фотографии - великолепны!
Извини, что реагирую с опозданием, но получаю огромное удовольствие, виртуально бродя с вами по нашим родным штольням...
Ваша команда и фотографии - великолепны!
Извини, что реагирую с опозданием, но получаю огромное удовольствие, виртуально бродя с вами по нашим родным штольням...
Борисыч
Мои благодарности за тему, за обучение, за все
я помаленьку восстановил свои навыки (почти)
И мы продолжаем наши исследования
Недавно часть нашей команды спустились на минус 160 , а если считать с самого верхнего входа (мы начали со второго по счету, если считать сверху), то прибор показал денивиляцию (кажется это так назывется) 210 м...
Мои помаленьку освивают азы техники.
Так же обнаружилди за 3 года ,что штольни меняютя, где то заросла льдом привходовая часть, и попасть можно только с обратной стороны (есть такая возможность),
Где то ушла вода, и остался висячий ледникна высоте один метр и мощностью метр-полтора, длинной от 20 ти метров, чтосовсем не вызывает желания под ним ползти
Где то, наоборот, вода поднялась и вкупе со льдом оказалась непроходима для нас за отсутствием гидр, и даже лодка не попогла... ждем как спадет вода.
Дважды натыкались на углекислый газ, так что курение очень даже полезный навык в данном случае оказался...
Как то получил щелчок по носу от Подземелья ... за халатность в снаряге и гордыню... пришлось эвакуироваться в обход, по итогу все живы и здоровы, а я получил стимул, и некоторый опыт, за что спасибо Подземле
А в общем еще пока есть места нами непройденные... есть чем заняться, что, в общем то, радует.
И самое главное - Шеф -спасибо тебе за спелео
Николай (pns)
Из последнего выхода
на минус 210
. . . . . . . . . . . .
на минус 210
. . . . . . . . . . . .
Николай (pns)
Спасибо, Коля, за добрые слова!
Очень рад, что Спелео в Усть-Каменогорске оказалось действительно бессмертно )))
Ваши исследования - воплощение моей давней тайной мечты - всегда хотел заглянуть в недра Белой горы.
Когда работал в геологоразведке на золоте часто бывал в Асу-Булаке, не раз проезжал мимо входов...
Но в действующий рудник не особо полезешь - там всегда бывают сюрпризы!
Помнишь наши приключения в Огнёвке в вылазках за турмалинами?
Хотелось бы подробнее о случае с вынужденной эвакуацией в обход - можно в личку или письмом.
Можешь рассказать о снаряжении и технике, которые вы используете на вертикалях - если можно, в соответствующем разделе?
А фотографии бесподобные!
Передавай поздравления коллегам по группе с рекордом глубины в подземных полостях ВКО!
Очень рад, что Спелео в Усть-Каменогорске оказалось действительно бессмертно )))
Ваши исследования - воплощение моей давней тайной мечты - всегда хотел заглянуть в недра Белой горы.
Когда работал в геологоразведке на золоте часто бывал в Асу-Булаке, не раз проезжал мимо входов...
Но в действующий рудник не особо полезешь - там всегда бывают сюрпризы!
Помнишь наши приключения в Огнёвке в вылазках за турмалинами?
Хотелось бы подробнее о случае с вынужденной эвакуацией в обход - можно в личку или письмом.
Можешь рассказать о снаряжении и технике, которые вы используете на вертикалях - если можно, в соответствующем разделе?
А фотографии бесподобные!
Передавай поздравления коллегам по группе с рекордом глубины в подземных полостях ВКО!
Борисыч
Доброго всем
А мы продолжаем обживать наши штольни . . . .
А мы продолжаем обживать наши штольни . . . .
Николай (pns)
Это не самая удачная попытка изготовить местного , скажем так Смотрителя.
Николай (pns)
Мы продолжаем наши штольни, немного с меньшей интенсивностью, но тем не менее...
. . . . . . . . .
. . . . . . . . .
Николай (pns)
Надо же - пропустил открытие Нового сезона!
Поздравляю - прекрасная команда и чудесные фото )
Поздравляю - прекрасная команда и чудесные фото )
Борисыч
Мои всем приветствия
Недавно покатались в поисках штольни в которую мы ходили еще в прошлом веке и нашли новую для нас и нами еще нехоженную, пока еще не посмотрели ее, но будет куда сгонять.
Итак, одна из Огневских штолен, что в нашем Восточном Казахстане
. .
. .
Недавно покатались в поисках штольни в которую мы ходили еще в прошлом веке и нашли новую для нас и нами еще нехоженную, пока еще не посмотрели ее, но будет куда сгонять.
Итак, одна из Огневских штолен, что в нашем Восточном Казахстане
. .
. .
Николай (pns)
Мы стали реже гораздо ходить
недавно умудрился в штольне в Пекарском заблудиться, я с не начинал наши Белогорские похождения
недавно умудрился в штольне в Пекарском заблудиться, я с не начинал наши Белогорские похождения
Николай (pns)