Фара от В. Франца
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 10:08 pm
- Откуда: Красноярск
- Контактная информация:
Фара от В. Франца
В теме про электрический свет - "Свет мой (электрический)" - https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=54
было очень бурное обсуждение фары от Вальдемара Франца, но вот уже год прошел и хотелось бы еще раз поднять эту тему, т.к. очень меня эта самая фара заинтересовала. Спустя год кто пользуется данным фонарем скажите свои отзывы, положительные или отрицательные.
было очень бурное обсуждение фары от Вальдемара Франца, но вот уже год прошел и хотелось бы еще раз поднять эту тему, т.к. очень меня эта самая фара заинтересовала. Спустя год кто пользуется данным фонарем скажите свои отзывы, положительные или отрицательные.
Красноярский краевой клуб спелеологии
У меня это основной свет. Думаю им еще долго и будет - лучшего освещения не представляю.
Правда яркость слабоватая по сегодняшним возможностям, поэтому часто таскаю еще один-два 700 люменника МТЕ. Сначала поддельные М3-2 таскал, сейчас на фирменные М3-2I перешел.
Минусы Вальдемаровского:
- протекает DIVOlux. Сильно и быстро. Возможно просто герметика на болтах не хватает. Возможно и еще где течет. Еще не разобрался.
- питание АА на температурах +2-+10 не работает как надо. Перепаял разводку на параллельную, использую литий. Доволен дико.
- из вставочек при вышеуказанных температурах батарейки фиг выковыяешь. Вставочек докупил побольше, занимаюсь этим дома и в лагере. Почти не матерюсь.
- вставочки ломаться начали. Возможно это из-зи использования более длинных аккумуляторов (литий защищенный). Но от этой мысли приятней не становится.
Правда яркость слабоватая по сегодняшним возможностям, поэтому часто таскаю еще один-два 700 люменника МТЕ. Сначала поддельные М3-2 таскал, сейчас на фирменные М3-2I перешел.
Минусы Вальдемаровского:
- протекает DIVOlux. Сильно и быстро. Возможно просто герметика на болтах не хватает. Возможно и еще где течет. Еще не разобрался.
- питание АА на температурах +2-+10 не работает как надо. Перепаял разводку на параллельную, использую литий. Доволен дико.
- из вставочек при вышеуказанных температурах батарейки фиг выковыяешь. Вставочек докупил побольше, занимаюсь этим дома и в лагере. Почти не матерюсь.
- вставочки ломаться начали. Возможно это из-зи использования более длинных аккумуляторов (литий защищенный). Но от этой мысли приятней не становится.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 10:08 pm
- Откуда: Красноярск
- Контактная информация:
По плюсам:
1. Какие есть возможности яркость увеличить?
По минусам:
1. Протекает когда моете или конденсат образуется? Какой у Вас вариант фары: на 5 или 70 метров?
2. Схему можете предоставить? Думаю при заказе можно попросить перепаять сразу Литий в смысле литий-ионные аккамуляторы? Сколько мАмпер/час? Скажите марку батарей?
3. А пробовали прицепить батарейные блоки от других фар? Например душек петцля?
И в довесок вопросы:
1. В каком режиме в основном пользуете фару и на сколько хватало по времени обычных алкалиновых АА в этом режиме?
На сайте nordspeleo указано, что 4-5 часов при максимуме и очень много при минимуме, но среднее тут явно не вывести
2. Цвет какой выдает фонарь? Белый или меняли?
1. Какие есть возможности яркость увеличить?
По минусам:
1. Протекает когда моете или конденсат образуется? Какой у Вас вариант фары: на 5 или 70 метров?
2. Схему можете предоставить? Думаю при заказе можно попросить перепаять сразу Литий в смысле литий-ионные аккамуляторы? Сколько мАмпер/час? Скажите марку батарей?
3. А пробовали прицепить батарейные блоки от других фар? Например душек петцля?
И в довесок вопросы:
1. В каком режиме в основном пользуете фару и на сколько хватало по времени обычных алкалиновых АА в этом режиме?
На сайте nordspeleo указано, что 4-5 часов при максимуме и очень много при минимуме, но среднее тут явно не вывести
2. Цвет какой выдает фонарь? Белый или меняли?
Красноярский краевой клуб спелеологии
Особо никаких. Корпус разве что придумать на три диода (один MC-E) и схему заменить;-), но это уже будет совсем другой фонарь..elfd14 писал(а):По плюсам:
1. Какие есть возможности яркость увеличить?
Или оба диода на MC-E заменить..
Смысла усиливать на проценты этот свет нету - для работы хватает за глаза!
А выжать из него тысячу-полторы люменов не получится никаким боком! Не делая нового фонаря по крайней мере..
Даже при не большом погружении протекает, надеюсь должно вылечится, Вальдемар до 5м обещал.elfd14 писал(а):По минусам:
1. Протекает когда моете или конденсат образуется?
Но сама задумка корявая - болтики внутрь корпуса да еще и в пластик вкручиваются. Получается и по ним течет, и под прокладку может - затянуть хорошо нельзя т.к. резьбу сорвать легко!
Вообще корпус весь выглядит хлипким:-), да и крепление туда же, и у блока выход провода отломать запросто..
Я таких разделений не слышал! Откуда информация?elfd14 писал(а):Какой у Вас вариант фары: на 5 или 70 метров?
Дальний у меня на 14 градусов, считаю идеальным! Народ рядом ходит на 10 градусов, и думает что так лучше..
Нет, поищите, гдет на кавесе наш гений выкладывал полный разбор.elfd14 писал(а):2. Схему можете предоставить?
Попросить можно. Можно даже чтобы он и от лития и от металгидрида питался, но тогда потеряется индикация разряда. А она так здорово сейчас у меня работает!elfd14 писал(а):Думаю при заказе можно попросить перепаять сразу
В идеале бы конечно переключатель туда поставить, но и места мало, и не придумал в общем..
Да, ультрафаер, обещано 900mAh, но реально там 400-500mAh.elfd14 писал(а):Литий в смысле литий-ионные аккамуляторы? Сколько мАмпер/час? Скажите марку батарей?
Через месяцок наверно смогу помочь с приобретением по ценам приятным;-)!
Если б у меня такой блок был, я бы возможно даже и на совсем поменял:-)!elfd14 писал(а):3. А пробовали прицепить батарейные блоки от других фар? Например душек петцля?
Прицепить-то что угодно можно, только найти надо хороший блок! Вообще мечтаю о блоке на 2-3 лития 18650! Вот это была бы сказка!
Алкалайна при моих температурах хватает минут на 10-20, потом безумно долго светит на уровне 1-2 режима. Ходить можно, но удовольствия никак.elfd14 писал(а):И в довесок вопросы:
1. В каком режиме в основном пользуете фару и на сколько хватало по времени обычных алкалиновых АА в этом режиме?
Посему на литий и перешел! Сколько его хватает не скажу, не засекал, думаю примерно на 3-5 часов. Аккумуляторов всегда беру с запасом и не экономлю, не высчитываю;-). Свечу обычно на максимуме одним диодом + на минимуме вторым, хотя где-то и на средних режимах.. Хотя форсаж обычно не использую (700-люменники заменяют). На день мне хватает 2-3 комплекта. День у меня обычно 8-12 часов.
Вроде белый. Но ооочень комфортный!!! Приятней только солнце! За это его и люблю! Фонарь всмысле. Но и солнце тоже.elfd14 писал(а):2. Цвет какой выдает фонарь? Белый или меняли?
Еще из плюсов назову такие:
- Безумно удобное управление (не считая ток включения/выключения)!
- Туда же удобные и грамотные режимы!
- Гладкий корпус!
- Реально грамотная индикация разряда батарей (на металгидриде под землей не работала)!
- И конечно еще раз не удержусь - СВЕТ!!! Объемный свет!!! Очень приятный и комфортный!!! СКАЗКА!!!
А еще из минусов - фонарь может выключаться от удара. И не включатся пока не вытащишь/вставишь батарейки.
Это такое особое удовольствие, когда застрял где-нить в завале так что и рукой не пошевелить - и вперед не понять как и куда, и сзади транс застрял ни туда ни сюда, еще и водой поливает потихому, а тут раз - у тебя свет вырубается! И ты точно знаешь что включить его сейчас уже не удастся! Даже если до кнопок дотянешься! И вот корячишся запаску доставать..
Наблюдалось такое поведение фонаря довольно редко (но не только у меня!), надо видать как-то особенно приложится, но на участки со свободным (без страховки) лазанием я с одним этим фонарем ни когда! И не пущу ни кого если увижу! Только с еще одним включенным светом!
Вальдемар прокомментировать этот момент так и не соизволил.
Я тихо подозреваю что это происходит при разрыве на долю секунды цепи питания, фонарь наверно считает что батарейки совсем в нуль сели, и чтобы не убить аккумуляторы не дает включать, требуя замены. Так же эту мысль подтверждает факт что когда перепаял на литий больше такого не наблюдал. Пока не наблюдал.
- Безумно удобное управление (не считая ток включения/выключения)!
- Туда же удобные и грамотные режимы!
- Гладкий корпус!
- Реально грамотная индикация разряда батарей (на металгидриде под землей не работала)!
- И конечно еще раз не удержусь - СВЕТ!!! Объемный свет!!! Очень приятный и комфортный!!! СКАЗКА!!!
А еще из минусов - фонарь может выключаться от удара. И не включатся пока не вытащишь/вставишь батарейки.
Это такое особое удовольствие, когда застрял где-нить в завале так что и рукой не пошевелить - и вперед не понять как и куда, и сзади транс застрял ни туда ни сюда, еще и водой поливает потихому, а тут раз - у тебя свет вырубается! И ты точно знаешь что включить его сейчас уже не удастся! Даже если до кнопок дотянешься! И вот корячишся запаску доставать..
Наблюдалось такое поведение фонаря довольно редко (но не только у меня!), надо видать как-то особенно приложится, но на участки со свободным (без страховки) лазанием я с одним этим фонарем ни когда! И не пущу ни кого если увижу! Только с еще одним включенным светом!
Вальдемар прокомментировать этот момент так и не соизволил.
Я тихо подозреваю что это происходит при разрыве на долю секунды цепи питания, фонарь наверно считает что батарейки совсем в нуль сели, и чтобы не убить аккумуляторы не дает включать, требуя замены. Так же эту мысль подтверждает факт что когда перепаял на литий больше такого не наблюдал. Пока не наблюдал.
Наверное, было бы важно выяснить причину этого разрыва. Подозрения на контактные пружинки/пластинки батарейного отсека. Правда, при параллельном соединении элементов такая вероятность должна быть значительно меньше. Можно попробовать зашунтировать цепь питания в самом фонаре конденсатором большой емкости - чтобы при разрыве он некоторое время разряжался, не давая фонарю вырубиться полностью.
А вообще, такая забота о сохранности аккумуляторов со стороны фонаря, на мой взгляд, приносит больше вреда чем пользы.
А вообще, такая забота о сохранности аккумуляторов со стороны фонаря, на мой взгляд, приносит больше вреда чем пользы.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 10:08 pm
- Откуда: Красноярск
- Контактная информация:
Сегодня попался мне в руки этот зверь ) испытывал фару в гроте средних размеров (ш20мхд30мхв30м) и в прочих лазах, меандрах, трубах и т.д. От освещения я в полном восторге! Порадовал как объемный свет (180гр), так и сфокусированный луч (14гр). Режим при котором лично мне уже хорошо - для большого грота это 3 или 4, в ходах можно и на 2е ходить и все отлично освещается. Радует еще то, что не нужно мотать головой в разные стороны направляя луч света в поисках куда бы ногу поставить, все отлично освещается, и для глаз очень комфортно.
В тестировании так же участвовали обычный китайский фонарь на 30 диодов, петцль дуо - 5, 14 и еще какой-то петцль. Ну да, петцли дают луч ярче, все видно в его пределах, за лучом темнота, в этом случае объемное освещение выигрывает на порядок с учетом того, что луч не такой яркий.
Форсажи не пробовал, т.к. забыл как их включать.
Из конструктивных минусов, как мне кажется, следует отметить батарейный блок. Крепления крышки батарейного отсека не вызывают уверенности в его герметичности
В качестве питания использовались аккамуляторы GP 2700мАч, для чего пришлось ножом расточить чуток корпус
т.ч. для себя вопрос о приобретении данной фары счию решенным положительно ) Всем спасибо за отзывы и комментарии.
В тестировании так же участвовали обычный китайский фонарь на 30 диодов, петцль дуо - 5, 14 и еще какой-то петцль. Ну да, петцли дают луч ярче, все видно в его пределах, за лучом темнота, в этом случае объемное освещение выигрывает на порядок с учетом того, что луч не такой яркий.
Форсажи не пробовал, т.к. забыл как их включать.
Из конструктивных минусов, как мне кажется, следует отметить батарейный блок. Крепления крышки батарейного отсека не вызывают уверенности в его герметичности
В качестве питания использовались аккамуляторы GP 2700мАч, для чего пришлось ножом расточить чуток корпус
т.ч. для себя вопрос о приобретении данной фары счию решенным положительно ) Всем спасибо за отзывы и комментарии.
Красноярский краевой клуб спелеологии
Как раз крепление крышки батарейного блока очень грамотно зделано - оно реально удобное и реально надежно! Правда у нас был экземпляр где как-то слабовато прижималось все, но думаю это не проблема даже и вручную подправить..
Что там не гуд - это выступ где провод выходит - он торчит сильно, а пластик там хрупкий. Ломали уже такие.
Еще две пимпочки выступающие (в них болтики внутри вкручиваются) - тож не лучшее решение..
Китайцы обещали, как допразднуют карнавал свой, блоки на литий 18650 прислать и разъемы хорошие, посмотрю - мож будет смысл сделать сменные блоки питания:-)!
Что там не гуд - это выступ где провод выходит - он торчит сильно, а пластик там хрупкий. Ломали уже такие.
Еще две пимпочки выступающие (в них болтики внутри вкручиваются) - тож не лучшее решение..
Китайцы обещали, как допразднуют карнавал свой, блоки на литий 18650 прислать и разъемы хорошие, посмотрю - мож будет смысл сделать сменные блоки питания:-)!
Да он бельт всегда предлагал, правда раньше на том же блоке, но была мысль и на R14 сделать. На них предлагает?
Но эт на любителя, я карбидку не любил только из-за бельта этого, а уж с фонарем тем более фиг буду с проводом ходить!
Хотя некоторым и нравится..
А раъем если хороший - это скорее плюс! Универсальность никогда не мешает! Главное чтобы надежность при этом не пострадала!
Но эт на любителя, я карбидку не любил только из-за бельта этого, а уж с фонарем тем более фиг буду с проводом ходить!
Хотя некоторым и нравится..
А раъем если хороший - это скорее плюс! Универсальность никогда не мешает! Главное чтобы надежность при этом не пострадала!
Можно фотографии? В стандартный блок 2 банки 18650 входят?Минусы Вальдемаровского:
- питание АА на температурах +2-+10 не работает как надо. Перепаял разводку на параллельную, использую литий. Доволен дико.
Когда аккумуляторы садятся сильно фонарь не гаснет внезапно?
Неужели даже на энилупах никель-металлгидридных при (+5...+10° С) больше 20 минут не выдаст? А на простых энерджайзерах\дюраселлах? Совсем грустно становится.Алкалайна при моих температурах хватает минут на 10-20
Неужели остается только литий?
Вольдемар сказал как аварийный вариант можно вставить одну "крону" и закоротить соседние разъемы. Свет будет слабый на час-другой.
Две "кроны" никак приспособить не получится? (ограничение по вольтажу 10 В? Где-то обсуждалось, что 2 одинаковые кроны, соединенные параллельно, вполне сгодятся.
Как успехи? Получилось сделать блок?Китайцы обещали, как допразднуют карнавал свой, блоки на литий 18650 прислать и разъемы хорошие, посмотрю - мож будет смысл сделать сменные блоки питания!
На счет сменных блоков, я вопрос такой уже задал Вальдемару, подождем ответа.
Пишет, что устранил.А еще из минусов - фонарь может выключаться от удара. И не включатся пока не вытащишь/вставишь батарейки.
Вальдемар прокомментировать этот момент так и не соизволил.
Нет, искать блок и фотать не буду, вроде и так всё понятно. 18650 туда не входят, я про 14500 говорил.Moff писал(а):Можно фотографии? В стандартный блок 2 банки 18650 входят?
Их размер как у АА батареек - просто ставите вместо батареек и всё. Только про вольтаж не забываем - либо 2шт ставить + коротить контакт второй вставки (я для этого вставку из контактов кроны делал), либо перепаивать разводку вставок на параллельную и ставить 4 штуки. Это куда веселее как по времени, так и по излечению самоотключения фонаря при ударах. Правда при АА батарейках уже получаем только аварийный свет. Можно и переключатель придумать, но я до этого не дошел - решил проблему кардинальней.
При 14500 аккумах работал идеально, прям как Вальдемар обещал. И отмигивался, и в аварийный переходил, и светил на максимуме до конца.Moff писал(а):Когда аккумуляторы садятся сильно фонарь не гаснет внезапно?
При +10 - не помню откуда эта цифра у меня;-), мы при +2-+4 тестировали с кучей разных батарей/аккумов, на всём одинаково было, больше 15-30 минут света хорошего не давало ничего.Moff писал(а):Неужели даже на энилупах никель-металлгидридных при (+5...+10° С) больше 20 минут не выдаст? А на простых энерджайзерах\дюраселлах?
Потом я при +6-+8 ходил с енелупами, тот же эффект.
Ага:-)! В лучшем виде!Moff писал(а):Как успехи? Получилось сделать блок?
Я еще и наземную ХРшку с радости модернизировал - тож поставил блок на 18650, в родную схему впаял драйвер от обычного фонаря 220 люмен и диод на R2 заменил! А чтоб не грелось - радиатор придумал из старой видеокарты!
Разъёмов я правда так и не достал - блоки просто спаял последовательно. Но в идеале надо делать переключатель на параллельную разводку, или еще лучше через разъем это реализовывать, или разъем + два блока - последовательный и параллельный.
Последовательный - для 18650 - на домашние короткие выезды.
Параллельный - для CR123A - на далекие длительные поездки.
Конечно можно и в последовательную батарейки ставить с проставкой, но использование объема блока получится нерациональное.
С 18650 работает долго (сколько именно не засекал), но тут важно какие аккумы использовать. На дешевых и защищенных может быть разбег приличный по емкости и тогда фонарь вырубится неожиданно, т.е. это не фонарь отключится, а слабый аккум защита отрубит. Неожиданно остаться без света может быть не приятно, а если источник один и опасно. Правда подождав минуту можно включить на аварийный режим и еще посветить. Т.е. неприятный момент несколько сглажен, а вот опасный остается.
Поэтому чтоб не было таких вот неожиданностей, надо или следить за временем (т.е. если прошло уже часов шесть-восемь, то помнить что вырубиться может) или быть уверенным в одинаковой емкости обоих аккумуляторов.
На 18650 лучше стало - однозначно! Аккумы меняю раз в день (ну максимум два - при длинных выходах), вес и габариты стали меньше чем с родным блоком - наконец-то стало возможно носить этот фонарь не только на каске подземлей, но и на поверхности! Со старым блоком это было извращение.
В общем - рекомендую!
Герметика мне Вальдемар так и не прислал, и вообще отвечать перестал на письма. Болтики я залил космофеном (жидкий пластик), вроде пока не течет. Но подводой не использую, максимум - мою.
Основным подземным светом данный фонарь у меня по прежнему остается, плюс с новым блоком стал носить при ночной ходьбе по лесу/горам.
Но если по дороге, когда ориентироваться и искать тропу не надо (особенно с рюкзаком) его не ношу - не удобно, использую или ХРшку или UF-H2
Вторым светом (прожектором) на каске по прежнему ношу M3-2I,
правда кнопку переставил на тактическую прямого клика, удобней так. Так же часто использую при копательных работах - очень хорошо проглядывать какие-нить щели, и не только потому что мощный, но и потому что ручной - можно под любым углом светить. Плюс в палатке/лагере/избушке со скрученной головой он в качестве лампочки отлично используется:-)! В общем считать что для спелеолога кроме налобников ничего существовать не может я уже перестал
В ближайшую поездку хочу еще опробовать SSC P7-D
- должен быть хороший свет для подземли - 900 люмен и фокусировка широкая с мягким центром.
Кроме того в планах испытать под землей мощный UF фонарь U301
от того же MTE - в помещении смотрел его, очень интересный эффект - света как такого нет (не видно), но всё что белое есть начинает светиться само! Т.е. в Пещере возможно будут светиться все натёки без внешне-видимого освещения, получится что не я освещаю Пещеру, а Пещера светится сама! Плюс некоторые камни приобретают разноцветную окраску в его свете.
Дорогой он правда, но должно быть очень интересно! А если это еще и фотать можно будет, то вообще супер!
Еще китайцы уже выслали универсальные налобные крепления для ручных фонарей, можно будет использовать наключники типа A2 EOS
в качестве запасного света - по сути аналог зебры получится только более дальнобойный и дешевле.
Смотрел крутой налобник Fenix HP10,
сделано конечно посолидней чем ХРшка, но до идеала далеко. Диффузор надо закрашивать снизу - светит на нос как первые образцы Вальдемаровского, сам диффузор такой что будет в глине весь (если не отломается), правда отмывать его проще чем ХРшку. Светит шире чем ХР - это приятно! Блок здоровый на 4 батарейки - под землей это лучше чем 3шт у ХРшки, но на поверхности он не удобный. В Пещере я его не тестировал, но подозреваю что будет проблема с максимальной яркостью как и у Вальдемаровского - надо тоже на литий перепаивать. Провод не понравился.
В общем как универсальный фонарь поверхность-подземля покупать можно, но дорабатывать надо много.
А только для поверхности смысла брать думаю вообще нет - лучше ХРшку белую, она хоть и хуже по качеству, зато куда комфортнее и удобнее!
Спасибо за подробный ответ, Ars.
Жаба не душит U301 брать? Не проще в ручной фонарь поставить УФ диод? У Cкуриона есть интересная модель со встроенным УФ диодом и пластиковой крышкой вместо закаленного стекла.
Стоит, конечно, как крыло от самолета, но все же.
http://speleo-concepts.com/
Он сказал, что может поставить теплые диоды по желанию.
Вольдемар MC-E не ставит случайно? Кажется, все МС-Е кормят литием.
http://www.scurion.ch/
Плюс всегда с собой аварийный блистер с литиевыеми батарейками 14500. Ну и запсвет на каске соответственно.
Вспомнилась конструкция типа Эксплорера с фотодиодом, который врубает автоматически фонарь, если вдруг тухнет карбидка.
Жаба не душит U301 брать? Не проще в ручной фонарь поставить УФ диод? У Cкуриона есть интересная модель со встроенным УФ диодом и пластиковой крышкой вместо закаленного стекла.
Стоит, конечно, как крыло от самолета, но все же.
http://speleo-concepts.com/
А в последних моделях Вольдемара стоят Cree XP-G?Ars писал(а):Особо никаких. Корпус разве что придумать на три диода (один MC-E) и схему заменить;-), но это уже будет совсем другой фонарь..elfd14 писал(а):По плюсам:
1. Какие есть возможности яркость увеличить?
Или оба диода на MC-E заменить..
Смысла усиливать на проценты этот свет нету - для работы хватает за глаза!
А выжать из него тысячу-полторы люменов не получится никаким боком! Не делая нового фонаря по крайней мере..
Он сказал, что может поставить теплые диоды по желанию.
Вольдемар MC-E не ставит случайно? Кажется, все МС-Е кормят литием.
http://www.scurion.ch/
Как герметизируется батарейный отсек? Жидким герметиком?
Да вы затейник!Я еще и наземную ХРшку с радости модернизировал - тож поставил блок на 18650, в родную схему впаял драйвер от обычного фонаря 220 люмен и диод на R2 заменил! А чтоб не грелось - радиатор придумал из старой видеокарты!
Держал в руках HP10 и HP20, блок питания у последнего понравился. У HP20 не понравилась пластиковая защита радиатора. Глиной забьется сразу же. Ждем версию на теплом диоде. HP10w в пещере очень приятно светит.Смотрел крутой налобник Fenix HP10, сделано конечно посолидней чем ХРшка, но до идеала далеко.
Тогда если не вносить кардинальные изменения в конструкцию, получается пара комплектов из 4-х параллельных "14500" в блоке на короткие выезды и пол ведра литиевых батареек 14500 — на длительные экспедиции.Их размер как у АА батареек - просто ставите вместо батареек и всё. Только про вольтаж не забываем - либо 2шт ставить + коротить контакт второй вставки (я для этого вставку из контактов кроны делал), либо перепаивать разводку вставок на параллельную и ставить 4 штуки. Это куда веселее как по времени, так и по излечению самоотключения фонаря при ударах.
Плюс всегда с собой аварийный блистер с литиевыеми батарейками 14500. Ну и запсвет на каске соответственно.
Вспомнилась конструкция типа Эксплорера с фотодиодом, который врубает автоматически фонарь, если вдруг тухнет карбидка.
Поставить ультрафиолетовый диод в ручной фонарь дешевле не будет! Если конечно диод дешевле не брать.
В U301 стоит очень крутой диод, поэтому он и стоит столько. Там практически вся стоимость не за фонарь, а за диод. Но он и светит на свои деньги достойно!
Сама идея интересна мне после увиденного у Скуриона и стала, по-хорошему бы его брать и надо, но я сейчас езжу не много и не часто, плюс прогресс в диодах еще не затих, в общем пока смысла не вижу..
А про реальность использования ультрафиолета в Пещере можно будет сказать только после тестирования, благо у меня такая возможность должна будет представится..
Кстати МТЕ почему-то вовсе не пластиковое стекло используют! Нормальное такое стекло стоит, стеклянное. Я пробовал - что с ним, что без него - одинаково светит!
Что сейчас ставит Вальдемар я не знаю, у меня что-то от SSC вроде стоит. Подумываю на новый диод обновить, но пока лень возиться - скорее всего придется и коллиматоры менять/искать, да и для ближнего света пока яркости вполне хватает, а для дальнего я M3-2I ношу.
MC-E просто так поставить думаю не удастся - чтоб они полноценно светили надо и драйвер менять.
Нужно подобрать диод с таким же как родной питанием, но с большей яркостью. И важно - с таким же спектром, иначе самое очарование фонаря испортится.
Батарейный отсек у меня со стороны крышки изначально герметичен, а выход провода я космофеном залил.
HP20
для Пещеры мало подходит - диффузора у него нет, а дальнобойный фонарь в Пещере - извращение. Единственный смысл - для любителей выносного блока. Но диффузор желательно придумать всё равно.
Тёплый свет тоже на любителя - мне нейтральный нравится куда больше!
14500 в Вальдемаровском не выгодны ввиду их малой емкости! Да и чтот про одноразовые батарейки 14500(3,6v) я не слышал.. А использовать 2х14500 быстро надоест - полный карман запасных и меняешь их часто, я после первой же такой поездки за паяльник взялся.
Надо на 18650/CR123A переделывать - вот тогда получается реально хороший фонарь! С грамотным и удобным питанием!
Конструкция с фотодиодом интересно, но не надежно - кто его знает врубится он или нет? А вдруг там чего в фонаре померло когда стукнулись каской в завале 10 минут назад, в выключенном-то не узнаешь..
Я для себя уже сделал как правило - во всех ситуациях где неожиданный отказ света может быть опасен - всегда работают два независимых фонаря на каске. Правда обычно даже включать не надо - прожектор я отключаю только в маленьких объемах, уж очень прикольно с мощным светом ходить!
А запаска всегда в нагрудном кармане изотермика - каску-то можно и потерять вместе со всеми фонарями. А запаску терять нельзя.
В U301 стоит очень крутой диод, поэтому он и стоит столько. Там практически вся стоимость не за фонарь, а за диод. Но он и светит на свои деньги достойно!
Сама идея интересна мне после увиденного у Скуриона и стала, по-хорошему бы его брать и надо, но я сейчас езжу не много и не часто, плюс прогресс в диодах еще не затих, в общем пока смысла не вижу..
А про реальность использования ультрафиолета в Пещере можно будет сказать только после тестирования, благо у меня такая возможность должна будет представится..
Кстати МТЕ почему-то вовсе не пластиковое стекло используют! Нормальное такое стекло стоит, стеклянное. Я пробовал - что с ним, что без него - одинаково светит!
Что сейчас ставит Вальдемар я не знаю, у меня что-то от SSC вроде стоит. Подумываю на новый диод обновить, но пока лень возиться - скорее всего придется и коллиматоры менять/искать, да и для ближнего света пока яркости вполне хватает, а для дальнего я M3-2I ношу.
MC-E просто так поставить думаю не удастся - чтоб они полноценно светили надо и драйвер менять.
Нужно подобрать диод с таким же как родной питанием, но с большей яркостью. И важно - с таким же спектром, иначе самое очарование фонаря испортится.
Батарейный отсек у меня со стороны крышки изначально герметичен, а выход провода я космофеном залил.
HP20
для Пещеры мало подходит - диффузора у него нет, а дальнобойный фонарь в Пещере - извращение. Единственный смысл - для любителей выносного блока. Но диффузор желательно придумать всё равно.
Тёплый свет тоже на любителя - мне нейтральный нравится куда больше!
14500 в Вальдемаровском не выгодны ввиду их малой емкости! Да и чтот про одноразовые батарейки 14500(3,6v) я не слышал.. А использовать 2х14500 быстро надоест - полный карман запасных и меняешь их часто, я после первой же такой поездки за паяльник взялся.
Надо на 18650/CR123A переделывать - вот тогда получается реально хороший фонарь! С грамотным и удобным питанием!
Конструкция с фотодиодом интересно, но не надежно - кто его знает врубится он или нет? А вдруг там чего в фонаре померло когда стукнулись каской в завале 10 минут назад, в выключенном-то не узнаешь..
Я для себя уже сделал как правило - во всех ситуациях где неожиданный отказ света может быть опасен - всегда работают два независимых фонаря на каске. Правда обычно даже включать не надо - прожектор я отключаю только в маленьких объемах, уж очень прикольно с мощным светом ходить!
А запаска всегда в нагрудном кармане изотермика - каску-то можно и потерять вместе со всеми фонарями. А запаску терять нельзя.
Нет, так не получается вообще ни при каких вариантах.Moff писал(а): получается пара комплектов из 4-х параллельных "14500"
От одной литиевой 3,7v фонарь не работает - ему две надо!
Т.е. две параллельные пары, а внутри каждой пары аккумы последовательные!
Я разводку в проставках не трогал, только в самом блоке менял, изначально там пары последовательно стоят, я на параллельную перепаял, просто родные проводки перекинул.
Но это всё изврат - у 14500 на высоких токах реальная емкость слишком маленькая.
18650 надо.
Не бойтесь выкинуть родной блок - он слишком ограничивает возможности хорошего фонаря!
Вальдемар написал, что ставит SSC, но не P7.
Ars, а комбинация теплый ближний и дневной белый дальний (6000 К) будут комфортно восприниматься глазами?
Хочется дальний помощнее, а ближний — как у карбидки.
Или «волшебство» пропадет?
С 4хCR123A в блоке под 2х18650, полагаю, эта схема сохранится.
На ДХ цена CR123A
сопоставима с розничным АА дюраселлом. Жаль, что не продается в каждом магазине.
И все таки как насчет 2-х крон 9 В параллельно? В принципе работать должно же.
А как идея приспособить отдельный литиевый аккумулятор?
Как у Скуриона (8.4V 1.2A lithium battery pack):
Например, такой,
или такой.
Можно в базовый корпус поместиться. Подобрать нужную зарядку.
Случайно в руки не попадал Стенлайт? Интересно как он светит на свои 230 долларов.
Ars, а комбинация теплый ближний и дневной белый дальний (6000 К) будут комфортно восприниматься глазами?
Хочется дальний помощнее, а ближний — как у карбидки.
Или «волшебство» пропадет?
Ждем отчета. Будет интересно посмотреть.А про реальность использования ультрафиолета в Пещере можно будет сказать только после тестирования, благо у меня такая возможность должна будет представится.
Это и имел в виду.Т.е. две параллельные пары, а внутри каждой пары аккумы последовательные!
С 4хCR123A в блоке под 2х18650, полагаю, эта схема сохранится.
На ДХ цена CR123A
сопоставима с розничным АА дюраселлом. Жаль, что не продается в каждом магазине.
Где-то нырять и промокать придется. Хочется надежный водонепроницаемый фонарь.Не бойтесь выкинуть родной блок - он слишком ограничивает возможности хорошего фонаря!
И все таки как насчет 2-х крон 9 В параллельно? В принципе работать должно же.
Я имел в виду 1,5 В литиевые элементы питания АА (например Power-Plus)Да и чтот про одноразовые батарейки 14500(3,6v) я не слышал.
А как идея приспособить отдельный литиевый аккумулятор?
Как у Скуриона (8.4V 1.2A lithium battery pack):
Например, такой,
или такой.
Можно в базовый корпус поместиться. Подобрать нужную зарядку.
http://www.cpfmarketplace.com/HP20 для Пещеры мало подходит - диффузора у него нет, а дальнобойный фонарь в Пещере - извращение. Единственный смысл - для любителей выносного блока. Но диффузор желательно придумать всё равно.
Случайно в руки не попадал Стенлайт? Интересно как он светит на свои 230 долларов.
Да, там не P7, там однокристальный.
Тёплого света я не понимаю вообще – глины что ли мало?;-), и так вокруг всё желтое, еще и фонарем желтизны добавлять..
Вальдемаровские диоды чем понравились – они не искажают ничего. С его фонарем можно вообще забыть что фонарь есть, до того всё естественно, и глаза реально отдыхают – не то что не напрягаются, а наоборот радуются!
Кстати еще один момент удерживающий от смены диодов – не факт что хуже не станет, ярче но хуже. Хотя может у проверенных Китайцев и выпрошу хороших бинов диоды..
Карбидка за желтый свет мне ни разу не помню чтоб нравилась, хорошего в этом ничего не было кроме того что можно было фотки с необычным освещением делать;-).
Карбидка была хороша из-за единственно-доступного объемного света, и из-за хаотично двигающегося пламени – это тоже хорошо расслабляет глаза! Всё остальное там было кучей минусов.
В Скурионе Р7 ставят, но решение спорное – он менее экономичен чем MC-E, а при том что счас и еще мощнее диоды появляются, скорее всего через год-два будет у них гораздо интереснее модель.
То что у Скуриона стали вместо отдельных банок ставить сборку тоже не очень плюс. С одной стороны это вроде и правильно решение – они ставят хорошие банки одной емкости. С другой стороны теряется универсальность – используя отдельные банки получаем совместимость с другими фонарями и возможность использовать батарейки! С одной сборкой у нас этой возможности уже нет. Да и 4*18650 чтот мне кажется многовато по весу/размеру. 2шт - в самый раз!
Так что я за универсальность и против готовых сборок!
Даже если батарейки вы с DXа покупаете.
Лучшее решение которое я вижу – ставить разъем, и либо через него реализовать подключение на нужное питание, либо сделать два разных блока – под батарейки и под аккумы отдельно.
Хотя если ездить не часто, но на много – можно и не заморачиваться – закупать раз в год батарейки и всё.
А какой смысл в двух кронах я вообще понять не могу? Зачем кроны?
Будет он работать, да. Но емкость маленькая, цена большая. В чем смысл?
Используя 1,5 В литиевые элементы питания АА вы ничего не получите кроме надежды что он будет в холодной Пещере на максимуме работать нормально. Я их не пробовал, не знаю. Но в первом тесте у нас были какие-то дорогущие Дюраселы по 75р/шт, подозреваю что литиевые;-). Но точно не уверен, пофигу тогда было что это – всё равно не работало..
Попробовать такие батарейки вполне можно, если цена устроит – можно ничего не мудрить и пользоваться зимой и в ПБЛах только ими. А летом при ходьбе с поверхности думаю и обычные должны работать - остывать не будут успевать.
Но ставить их в параллельную распайку вместо 4х14500 не получится, они только для родной последовательной схемы.
То что у НР20 диффузор появился – это хорошо! Жаль только что той же конструкции - не очень удачна она, а для подземли вдвойне не очень. Свет у НР20 хороший мощный. Но всё равно он только для любителей голову с телом проводом соединять..
Хотя можно как вариант сделать к нему блок 18650*1 или 18650*2 и будет не плохой фонарик!
Стенлайт вроде как и хочется привезти посмотреть, но опять же – родной блок аккумуляторный я считаю минусом, и ширина освещения там не 180 градусов, а наверно где-то около 80..
Остается только прочный маленький корпус.
Тёплого света я не понимаю вообще – глины что ли мало?;-), и так вокруг всё желтое, еще и фонарем желтизны добавлять..
Вальдемаровские диоды чем понравились – они не искажают ничего. С его фонарем можно вообще забыть что фонарь есть, до того всё естественно, и глаза реально отдыхают – не то что не напрягаются, а наоборот радуются!
Кстати еще один момент удерживающий от смены диодов – не факт что хуже не станет, ярче но хуже. Хотя может у проверенных Китайцев и выпрошу хороших бинов диоды..
Карбидка за желтый свет мне ни разу не помню чтоб нравилась, хорошего в этом ничего не было кроме того что можно было фотки с необычным освещением делать;-).
Карбидка была хороша из-за единственно-доступного объемного света, и из-за хаотично двигающегося пламени – это тоже хорошо расслабляет глаза! Всё остальное там было кучей минусов.
В Скурионе Р7 ставят, но решение спорное – он менее экономичен чем MC-E, а при том что счас и еще мощнее диоды появляются, скорее всего через год-два будет у них гораздо интереснее модель.
То что у Скуриона стали вместо отдельных банок ставить сборку тоже не очень плюс. С одной стороны это вроде и правильно решение – они ставят хорошие банки одной емкости. С другой стороны теряется универсальность – используя отдельные банки получаем совместимость с другими фонарями и возможность использовать батарейки! С одной сборкой у нас этой возможности уже нет. Да и 4*18650 чтот мне кажется многовато по весу/размеру. 2шт - в самый раз!
Так что я за универсальность и против готовых сборок!
Она сохранится только при паралельной разводке самих блоков, но тогда использовать аккумы 18650 не получится! А для домашних поездок это самый выгодных вариант!Moff писал(а):С 4хCR123A в блоке под 2х18650, полагаю, эта схема сохранится.
Даже если батарейки вы с DXа покупаете.
Лучшее решение которое я вижу – ставить разъем, и либо через него реализовать подключение на нужное питание, либо сделать два разных блока – под батарейки и под аккумы отдельно.
Хотя если ездить не часто, но на много – можно и не заморачиваться – закупать раз в год батарейки и всё.
А какой смысл в двух кронах я вообще понять не могу? Зачем кроны?
Будет он работать, да. Но емкость маленькая, цена большая. В чем смысл?
Используя 1,5 В литиевые элементы питания АА вы ничего не получите кроме надежды что он будет в холодной Пещере на максимуме работать нормально. Я их не пробовал, не знаю. Но в первом тесте у нас были какие-то дорогущие Дюраселы по 75р/шт, подозреваю что литиевые;-). Но точно не уверен, пофигу тогда было что это – всё равно не работало..
Попробовать такие батарейки вполне можно, если цена устроит – можно ничего не мудрить и пользоваться зимой и в ПБЛах только ими. А летом при ходьбе с поверхности думаю и обычные должны работать - остывать не будут успевать.
Но ставить их в параллельную распайку вместо 4х14500 не получится, они только для родной последовательной схемы.
Как раз блок-то у меня водонепроницаемый получился, если что и протечет – это головная часть.Moff писал(а):Где-то нырять и промокать придется. Хочется надежный водонепроницаемый фонарь.
То что у НР20 диффузор появился – это хорошо! Жаль только что той же конструкции - не очень удачна она, а для подземли вдвойне не очень. Свет у НР20 хороший мощный. Но всё равно он только для любителей голову с телом проводом соединять..
Хотя можно как вариант сделать к нему блок 18650*1 или 18650*2 и будет не плохой фонарик!
Стенлайт вроде как и хочется привезти посмотреть, но опять же – родной блок аккумуляторный я считаю минусом, и ширина освещения там не 180 градусов, а наверно где-то около 80..
Остается только прочный маленький корпус.
Сейчас повертел НР20, всё таки не однозначное впечатление - здоровый он слишком.
Феникс видать делали не просто фонарь с выносным блоком - они делали фонарь для зимних походов.
Что и сделали. Если не считать провода, который в отличии от зимы Южного Китая в России может прожить не долго.
Для зимы размеры фонаря супер - можно в любых толстенных рукавицах его уверенно нащупывать. Диффузор конечно можно и сломать, но он сменный и не дорогой, не страшно.
На каске скорее всего тоже будет не плохо, но надо пробовать - длина большевата. То что радиатор глиной забьется - в холодных Пещерах не страшно, при температуре +10 думаю он даже теплеть не будет.
А вот для лета и поверхности фонарь будет не удобным. Таскать такого монстра на лбу, когда вокруг куча компактных налобников, радость не большая..
Т.е. на единственный универсальный фонарь он не тянет.
А вот в зимние походы хорош:-)! Только провод надо сразу дома выкидывать (вместе с кнопкой скорее всего) и нормальный ставить!
Но это в общем даже не минус, это у всех так, Китайцы сидя сидя у себя на юге не представляют просто что бывает зимой на севере.
Феникс видать делали не просто фонарь с выносным блоком - они делали фонарь для зимних походов.
Что и сделали. Если не считать провода, который в отличии от зимы Южного Китая в России может прожить не долго.
Для зимы размеры фонаря супер - можно в любых толстенных рукавицах его уверенно нащупывать. Диффузор конечно можно и сломать, но он сменный и не дорогой, не страшно.
На каске скорее всего тоже будет не плохо, но надо пробовать - длина большевата. То что радиатор глиной забьется - в холодных Пещерах не страшно, при температуре +10 думаю он даже теплеть не будет.
А вот для лета и поверхности фонарь будет не удобным. Таскать такого монстра на лбу, когда вокруг куча компактных налобников, радость не большая..
Т.е. на единственный универсальный фонарь он не тянет.
А вот в зимние походы хорош:-)! Только провод надо сразу дома выкидывать (вместе с кнопкой скорее всего) и нормальный ставить!
Но это в общем даже не минус, это у всех так, Китайцы сидя сидя у себя на юге не представляют просто что бывает зимой на севере.
Пришла фара.
Из замеченных недостатков:
При включении фокусированного вместе с рассеянным, первый отчетливо дрожит. Заметно на белом потолке, в пещере еще не был.
Тоже хочется переделать питание под литий.
С герметичными боксами 2х18650 (2S1P) и 2х18650 (1S2P для СR123A) вообще беда.
Нашел такие
и готовые сборки (водонепроницаемые).
Ars, где вы достали боксы ferei для 18650? На ДХ и КД такого не нашел.
Из герметичных коннекторов интересными показались вот эти:
http://www.batteryspace.com/connectorad ... lcord.aspx
PS Оказывается, петцль делает батарейные блоки для 18650, только я их нигде еще не видел
(обсуждение на CPF)
Из замеченных недостатков:
При включении фокусированного вместе с рассеянным, первый отчетливо дрожит. Заметно на белом потолке, в пещере еще не был.
Тоже хочется переделать питание под литий.
С герметичными боксами 2х18650 (2S1P) и 2х18650 (1S2P для СR123A) вообще беда.
Нашел такие
и готовые сборки (водонепроницаемые).
Ars, где вы достали боксы ferei для 18650? На ДХ и КД такого не нашел.
Из герметичных коннекторов интересными показались вот эти:
http://www.batteryspace.com/connectorad ... lcord.aspx
PS Оказывается, петцль делает батарейные блоки для 18650, только я их нигде еще не видел
(обсуждение на CPF)