Книга "Вертикаль" на русском (Alan Warild, 2007)

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Книга "Вертикаль" на русском (Alan Warild, 2007)

Сообщение KBS » Пн июл 07, 2008 6:40 pm

Ура! После долгой и непростой работы - мы это сделали :)

Впервые на русском языке полномасштабная книга по SRT и работе в пещерах на современном уровне - "Вертикаль" известного австралийского спелеолога Алана Уэрайлда, в новой последней редакции 2007 года - доступна каждому!

"Вертикаль" можно купить на сайте LuLu.com по адресу: http://www.lulu.com/content/2624872

Изображение

Она заслуживает того, чтобы держать в руках ее полиграфический вариант - красиво получилось :) Много прекрасных фотографий, рисунков и схем.

Изображение

Выражаю большую благодарность автору за то, что он дал возможность русскоязычным спелеологам бесплатно скачивать ее по тому же адресу.
Это многое говорит об Алане Уэрайлде, как о человеке.

Изображение

Если кому-то легче скачивать по главам, мы предоставляем такую возможность на моем сайте.

http://soumgan.com/gallery/gs/handler/g ... 5&dt=2&g=1

Кроме того, последний вариант пока предпочтительней, так как в этом варианте работают гиперссылки и контекстное меню, очень облегчающие работу с такой объемной книгой.

Изображение


Несколько слов из Аннотации

Мне очень приятно представить моим Друзьям и Коллегам первую переведенную на русский язык полномасштабную книгу, посвященную Вертикальной Спелеологии, автором которой является выдающийся спелеолог из Австралии Алан Уэрайлд.

Ни одна книга об SRT такого объема и значения на русский язык еще не переводилась. А ведь за рубежом их написано достаточно много.

Я получил огромное удовольствие, работая над переводом уже 6-й редакции книги Алана Уэрайлда "Вертикаль", появление которой невольно спровоцировал. Дело в том, что, собравшись прислать мне материалы книги, Алан вдруг обнаружил, что и последняя редакция уже несколько устарела, а потому загорелся внести свежие коррективы. Результаты его полугодового труда появились летом 2007 года на сайте http://cavediggers.com/vertical/index.html" onclick="window.open(this.href);return false;, где их можно прочитать, а также приобрести в распечатке. Это послужило стартовой точкой, и в октябре того же года я начал перевод, результаты которого теперь перед вами.

Всегда приятно иметь дело с мастером своего дела, каковым, без сомнения, является автор. Вся книга - яркая иллюстрация его мысли, перефразировать которую можно так: не существует единственного способа сделать то или иное, все можно сделать по-разному примерно с той же эффективностью, если понимать, как и что следует делать. И я подписываюсь под каждым словом следующей цитаты:


"Навеска, которая удовлетворяет требованиям одного кейвера, может шокировать другого. Любое сравнение между стилями навески будет очень субъективным, в значительной степени завися от того, какой стиль предпочитает делающий сравнение. Разногласия в вопросах безопасности, охраны окружающей среды, скорости и удовольствия приводятся в бессмысленных аргументах, которые, в конечном счете, сводятся к компетентности самих кейверов. Любое сравнение, которое может быть сделано, всегда будет иметь относительный вес".
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 8:21 am, всего редактировалось 5 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн июл 07, 2008 6:46 pm

Технику, которую предпочитает и преимущественно описывает автор, с уверенностью можно отнести к Французской вертикальной школе - Alpine Caving Techniques, главными символами которой являются спусковые устройства класса боббин - "Petzl Simple", "Petzl Stop" и их аналоги, в сочетании отказом от самостраховки при спуске по веревке.

Эти два момента определяют все остальные технические приемы, описываемые в книге. Они же служат причиной непрекращающихся несчастных случаев с представителями этой школы в результате падений из-за потери контроля над спуском по тем или иным причинам. Трагедия в июне 2005 в Pot-II, только один из примеров.

Каждому, кто захочет взять на вооружение Французскую вертикальную школу SRT, необходимо отдавать себе отчет в заложенной в ней объективной опасности: возможности падения из-за потери контроля над спуском по веревке. Методами этой Школы указанной опасности полностью избежать нельзя. Это надо понимать с беспощадной четкостью. Отказываясь от самостраховки при спуске, доверяясь единственной точке прикрепления к веревке посредством "Petzl Stop", каждый принимает на себя ответственность за непредсказуемый итог предприятия - и, по крайней мере, надо делать это осознанно.

Изображение

Мне жаль, что Мировой кейвинг в массе своей пошел и идет этим путем. Конечно, тому есть очевидная и вполне объективная причина - на Западе не удалось своевременно найти вакцину от смертоносного панического рефлекса, создать удобные и 100-процентно надежные страховочные устройства, которым можно было бы доверять. Все, что создавалось, - поначалу работало отвратительно. Причем настолько, что создало чудовищный миф об "опасности самостраховки зажимами" как таковыми. И многие - большинство, решило: если рисковать, то только потерей контроля над спуском, не доверяясь ненадежным страховочным устройствам, и тем самым еще и увеличивая вероятность ошибки. Надо признать, что в этих условиях - выбор не из худших.

Нам повезло больше - еще в середине 80-х, до эпохи "советского" SRT, мы создали страховочные зажимы, использующие, обращающие во благо губительный в других условиях панический рефлекс. Поэтому наша Вертикальная Школа, которую я позже обозначил как "Азиатская", предполагает самостраховку зажимами системы "Рефлекс", что гарантированно защищает от падений при спуске. Однако наше открытие осталось практически неизвестным в Большом Спелео Мире, и тому тоже есть свои объективные причины.
Свои комментарии по тексту я оформил сносками.

Книга "Vertical" дает прекрасный материал для изучения, множество тонких деталей, знать которые может только высокий Мастер своего дела, имеющий громадный практический опыт работы во многих глубочайших пещерах нашей Планеты. Но знают многие, а описать могут - далеко не все.

Многому я научился в процессе работы с книгой - начиная с первой ее редакции, каждый раз, повторю, получая несравненное удовольствие.

Мне хочется выразить автору глубокую признательность за его большой труд в написании книги, а также за тот пример, который он подает всем нам - более 30 лет оставаясь в строю, на самом острие спелеологических исследований во многих районах мира.

Также мне хочется выразить благодарность друзьям: Сергею Евдокимову (Пермь) и Владу Еремееву (Москва) за поддержку и помощь в работе над переводом.
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 8:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Сергей Евдокимов
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 6:01 pm
Откуда: г.Пермь

Сообщение Сергей Евдокимов » Пт июл 18, 2008 2:34 pm

Так случилось, что я был виртуальным свидетелем работы Кости над этой, поистине грандиозной по объему представленного материала, книгой Алана Уэрайлда.
Результат перед Вами. Достойный результат
Нужно отметить, что своим интересом Костя побудил Алана к последней редакции книги, которую, в русском переводе, мы имеем возможность читать.
Огромное тебе спасибо за этот труд. расширяющий наш кругозор.

Сергеич

Максим
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 1:06 pm
Откуда: Кострома

Сообщение Максим » Вс янв 11, 2009 7:06 pm

Спасибки огромное за проделанную работу!!!!!!!!!

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»