Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
В самом конце 2022 года - благодаря моему Доброму Компьютерному Борку - я стал обладателем нового американского топо-девайса BRIC4
Понятно, что в этот путь пришлось отправиться не по доброй воле, а по причине отказа старого доброго Дисто Х2, у которого вдруг заглючила клавиатура.
Это ставило под удар всё еще не завершенный (ковидная долбаная истерия) наш Проект по съемке системы Гоморры.
Поэтому пришлось искать варианты во всех возможных направлениях.
И тут добрые люди - Никита Козлов и Андрей Коженков вывели меня на американский след
Купили мы BRIC4 на сайте Производителя - с некоторыми приключениями и парой месяцев ожидания, но успешно:
https://www.bricsurvey.com/
https://www.caveexploration.org/gear/bric4
И вот теперь я смогу оценить это Чудо на практике.
1) Прежде всего, машинка выглядит весьма "эротично" - приятно и эргономично, хотя значительно габаритнее Дисто Х2
Из откровенных минусов - отсутствие резьбового гнезда под крепление на штативе.
2) Из декларируемых плюсов - гораздо более серьезные датчики всех трех измерений и наличие собственного дисплея, предназначенного именно для топосъемки.
3) Из реальных плюсов - возможность работать с ТопоДроид.
---
Документацию на девайс можно скачать на сайте Производителя:
https://www.bricsurvey.com/downloads
Надеюсь, что в ближайшее время сделаю перевод на русский язык.
------------
Пока ждали BRIC4, удалось реанимировать Дисто Х2, переставив на него клавиатуру с купленного во Франции новой Лейки Х310.
Так что можно будет сравнить.
Хотя - Эпоха Дисто Х уходит безвозвратно, и американский девайс выглядит пока как единственная "Новая надежда" (Эпизод 6)
Понятно, что в этот путь пришлось отправиться не по доброй воле, а по причине отказа старого доброго Дисто Х2, у которого вдруг заглючила клавиатура.
Это ставило под удар всё еще не завершенный (ковидная долбаная истерия) наш Проект по съемке системы Гоморры.
Поэтому пришлось искать варианты во всех возможных направлениях.
И тут добрые люди - Никита Козлов и Андрей Коженков вывели меня на американский след
Купили мы BRIC4 на сайте Производителя - с некоторыми приключениями и парой месяцев ожидания, но успешно:
https://www.bricsurvey.com/
https://www.caveexploration.org/gear/bric4
И вот теперь я смогу оценить это Чудо на практике.
1) Прежде всего, машинка выглядит весьма "эротично" - приятно и эргономично, хотя значительно габаритнее Дисто Х2
Из откровенных минусов - отсутствие резьбового гнезда под крепление на штативе.
2) Из декларируемых плюсов - гораздо более серьезные датчики всех трех измерений и наличие собственного дисплея, предназначенного именно для топосъемки.
3) Из реальных плюсов - возможность работать с ТопоДроид.
---
Документацию на девайс можно скачать на сайте Производителя:
https://www.bricsurvey.com/downloads
Надеюсь, что в ближайшее время сделаю перевод на русский язык.
------------
Пока ждали BRIC4, удалось реанимировать Дисто Х2, переставив на него клавиатуру с купленного во Франции новой Лейки Х310.
Так что можно будет сравнить.
Хотя - Эпоха Дисто Х уходит безвозвратно, и американский девайс выглядит пока как единственная "Новая надежда" (Эпизод 6)
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Представляю прецессионный адаптер для калибровки BRIC4 с помощью Куба Никиты Козлова
Адаптер спроектирован, изготовлен и опробован в работе умельцами нашей спелео-группы "Fantom".
Автор адаптера Alexey
Консультации и ответы вопросы бесплатно )))))))))))))))))))
Адаптер спроектирован, изготовлен и опробован в работе умельцами нашей спелео-группы "Fantom".
Автор адаптера Alexey
Консультации и ответы вопросы бесплатно )))))))))))))))))))
Борисыч
- ngry
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
- Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
- Контактная информация:
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Круто, резьбовьіе оськи тоже пластиковьіе? И я б наверно припльівьі потолще бьі сделал,Представляю прецессионный адаптер для калибровки BRIC4 с помощью Куба Никиты Козлова
да и для такого "гроба" наверно 8 мм оськи уже мало, надо 10 или 12, и куб пропорционально.
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Резьбовые болтики 9,5 мм.
Адаптер сидит жестко, контачит с коробочкой БРИКа плоскостью, так что особых напряжений не предвидится.
Куб справляется замечательно )))
С учетом того, что лично я при калибровке прибор из рук не выпускаю и визирую в точечную станцию на всех направлениях (где-то описывал, как мы это в пещере делаем), не вижу смысла что-то еще переделывать.
---
Поскольку считаю объективной необходимостью крепление девайса к штативам - будем делать соответствующий адаптер.
Адаптер сидит жестко, контачит с коробочкой БРИКа плоскостью, так что особых напряжений не предвидится.
Куб справляется замечательно )))
С учетом того, что лично я при калибровке прибор из рук не выпускаю и визирую в точечную станцию на всех направлениях (где-то описывал, как мы это в пещере делаем), не вижу смысла что-то еще переделывать.
---
Поскольку считаю объективной необходимостью крепление девайса к штативам - будем делать соответствующий адаптер.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Перевел "Инструкцию" к BRIC4, которую можно скачать на сайте Производителя, от марта 2021 года.
Сам девайс с того времени серьезно изменился, что я отразил в Переводе.
Скачать "Перевод Инструкции" можно ТУТ:
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=14707
Не являясь дипломированным специалистом в электронике, я мог некорректно перевести некоторые термины, касающиеся датчиков, их осей и характеристик.
Сверяйтесь с английским Оригиналом!
Сам девайс с того времени серьезно изменился, что я отразил в Переводе.
Скачать "Перевод Инструкции" можно ТУТ:
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=14707
Не являясь дипломированным специалистом в электронике, я мог некорректно перевести некоторые термины, касающиеся датчиков, их осей и характеристик.
Сверяйтесь с английским Оригиналом!
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Обнаружил, что на сайте BRIC4 появилась более свежая версия "С" инструкции - от 2021 года.
Кое-какие картинки исправили. Остальное тоже сравню и откорректирую.
Кроме того, у нас появился первый практический опыт калибровки и съемки с "американцем".
Все расскажу чуть позже.
Кое-какие картинки исправили. Остальное тоже сравню и откорректирую.
Кроме того, у нас появился первый практический опыт калибровки и съемки с "американцем".
Все расскажу чуть позже.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ?
Прошел год, и сегодня я могу во всей полноте поделиться пониманием и опытом работы с американским топо-девайсом "BRIC4"
Пришлось изрядно поскрипеть мозгами, чтобы, наконец, понять следующее:
1. Топосъемка с "Бриком" и ТопоДроидом ничем не отличается от таковой с "Дисто Икс"
ТопоДроид прекрасно находит включенный "Брик" с включенным на нем блютусом и вносит в список приборов.
Потом просто выбираешь его единожды и работаешь.
2. Процесс Калибровки "Брика" ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от калибровки "Дисто Икс"
Самое удивительное (хотя уже не удивляюсь), что я нигде не нашел внятной МЕТОДИКИ полной калибровки.
ЧТО делать написано, КАК это делать - никто толком не объясняет.
Даже в Топо-группе NSS на FB.
Даже сам Автор прибора (списался-таки с ним!!!) ничего толкового мне рассказать не смог. Или не сумел. Или не захотел...
В общем, мрак.
Пришлось, как всегда, додумывать и изобретать Методику калибровки самому.
Пришлось изрядно поскрипеть мозгами, чтобы, наконец, понять следующее:
1. Топосъемка с "Бриком" и ТопоДроидом ничем не отличается от таковой с "Дисто Икс"
ТопоДроид прекрасно находит включенный "Брик" с включенным на нем блютусом и вносит в список приборов.
Потом просто выбираешь его единожды и работаешь.
2. Процесс Калибровки "Брика" ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от калибровки "Дисто Икс"
Самое удивительное (хотя уже не удивляюсь), что я нигде не нашел внятной МЕТОДИКИ полной калибровки.
ЧТО делать написано, КАК это делать - никто толком не объясняет.
Даже в Топо-группе NSS на FB.
Даже сам Автор прибора (списался-таки с ним!!!) ничего толкового мне рассказать не смог. Или не сумел. Или не захотел...
В общем, мрак.
Пришлось, как всегда, додумывать и изобретать Методику калибровки самому.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Работать с "Американцем" очень приятно!
1) Первый большой плюс - управление много проще, чем у "Дисто Икс" - так как кнопка всего одна.
Ни на что случайно не нажмешь )
Кнопка большая. Со стороны обратной дисплею.
э
ВАЖНЫЙ СОВЕТ:
- Кнопка герметичная, но может засориться тонкой пылью или грязью и залипнуть.
Поэтому сразу залепляем ее тонким бумажным пластырем (не почкающимся!) и горя не знаем.
- Три коротких нажатия - включить прибор: дисплей оживает тем цветом, который мы ему задаем в настройках
- Одно короткое нажатие - включили лазер (если включили случайно или передумали - через некоторое время лазер выключится.
- Еще одно короткое нажатие - сделали измерение: данные появляются на дисплее (хочешь, записывай в пикетажку, но зачем?)
- Долгое нажатие - выключаем прибор (он выключается сам, если какое-то время бездействует, и это хорошо, так как экономит аккум)
---
2) Второй большой плюс - калибровка без участия других программ, в самом девайсе.
И это тоже прекрасно.
Не надо колупаться с планшетом или смартфоном и получать раздраженные замечания ТопоДроида
"Брик" сам знает, как и что.
А ТопоДроид занимается своими непосредственными обязанностями - всасывает данные и строит топу.
1) Первый большой плюс - управление много проще, чем у "Дисто Икс" - так как кнопка всего одна.
Ни на что случайно не нажмешь )
Кнопка большая. Со стороны обратной дисплею.
э
ВАЖНЫЙ СОВЕТ:
- Кнопка герметичная, но может засориться тонкой пылью или грязью и залипнуть.
Поэтому сразу залепляем ее тонким бумажным пластырем (не почкающимся!) и горя не знаем.
- Три коротких нажатия - включить прибор: дисплей оживает тем цветом, который мы ему задаем в настройках
- Одно короткое нажатие - включили лазер (если включили случайно или передумали - через некоторое время лазер выключится.
- Еще одно короткое нажатие - сделали измерение: данные появляются на дисплее (хочешь, записывай в пикетажку, но зачем?)
- Долгое нажатие - выключаем прибор (он выключается сам, если какое-то время бездействует, и это хорошо, так как экономит аккум)
---
2) Второй большой плюс - калибровка без участия других программ, в самом девайсе.
И это тоже прекрасно.
Не надо колупаться с планшетом или смартфоном и получать раздраженные замечания ТопоДроида
"Брик" сам знает, как и что.
А ТопоДроид занимается своими непосредственными обязанностями - всасывает данные и строит топу.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
3) Третий большой плюс - отсутствие необходимости при калибровке "Куба Козлова" и "Прецессионного адаптера"
И "Куб" и "Прецессионный адаптер" - специально сконструированный для "BRIC4" Алексом Серафимовым и им же изготовленный (смотрим картинки выше в этой Теме) - мы опробовали и убедились в их бесполезности.
Это было еще в 2024-м, в период, когда я не понимал разницы алгоритмов калибровки "Дисто Икс" и "Брика"
Ну не доходило, почему "Брик" начинает натурально материться при попытке калибровать его с помощью Куба.
Казалось - чего ему не хватает?
И "Куб" и "Прецессионный адаптер" - специально сконструированный для "BRIC4" Алексом Серафимовым и им же изготовленный (смотрим картинки выше в этой Теме) - мы опробовали и убедились в их бесполезности.
Это было еще в 2024-м, в период, когда я не понимал разницы алгоритмов калибровки "Дисто Икс" и "Брика"
Ну не доходило, почему "Брик" начинает натурально материться при попытке калибровать его с помощью Куба.
Казалось - чего ему не хватает?
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Перед началом Калибровки и работы вообще ВАЖНО отрегулировать яркость и контрастность Дисплея.
Иначе будет сложно увидеть такие важнейшие детали, как ВИЗИРЫ при Полной, а также Быстрой калибровке.
Для этого делаем следующее.
1. Включаем "Брик" (три коротких нажатия кнопки) - оживает дисплей, видим экран измерений (вот отсюда можно списывать данные в пикетажку)
Открываем крышку.
Справа от Дисплея у нас 4 черные круглые кнопки:
- верхняя - Вход
- 2-я сверху - Вверх
- 3-я сверху - Вниз
- нижняя - Выход
Чтобы войти в Главное Меню, нажимаем верхнюю кнопку 1 раз
---
2. В Главном Меню видим строчку Дисплей
---
3. Спускаем на нее Визир 3-й кнопкой, затем Нажимаем верхнюю кнопочку и входим в Меню Дисплея
BL Level - Яркость (у меня 5)
Color - Цвет (у меня зеленый)
Contrast - Контрастность - (у меня максимальная 20) -
Регулируя Яркость и Контрастность, надо добиться, чтобы ВИЗИРЫ на Экране Калибровки были видны при любом повороте дисплея (а вращать прибор в пространстве и смотреть на дисплей под самыми разными углами приходится изрядно).
Иначе они пропадают как бы, и это натурально бесит, не говоря уже о невозможности работать.
Для этого надо не лениться и переходить для проверки в Экраны Калибровок (их 2: Полная и Азимутальная, о каждом подробно ниже).
Экономить на яркости и контрастности нет смысла - батарея у "Брика" довольно емкая, а хорошо видеть все на дисплее. просто необходимо
Иначе будет сложно увидеть такие важнейшие детали, как ВИЗИРЫ при Полной, а также Быстрой калибровке.
Для этого делаем следующее.
1. Включаем "Брик" (три коротких нажатия кнопки) - оживает дисплей, видим экран измерений (вот отсюда можно списывать данные в пикетажку)
Открываем крышку.
Справа от Дисплея у нас 4 черные круглые кнопки:
- верхняя - Вход
- 2-я сверху - Вверх
- 3-я сверху - Вниз
- нижняя - Выход
Чтобы войти в Главное Меню, нажимаем верхнюю кнопку 1 раз
---
2. В Главном Меню видим строчку Дисплей
---
3. Спускаем на нее Визир 3-й кнопкой, затем Нажимаем верхнюю кнопочку и входим в Меню Дисплея
BL Level - Яркость (у меня 5)
Color - Цвет (у меня зеленый)
Contrast - Контрастность - (у меня максимальная 20) -
Регулируя Яркость и Контрастность, надо добиться, чтобы ВИЗИРЫ на Экране Калибровки были видны при любом повороте дисплея (а вращать прибор в пространстве и смотреть на дисплей под самыми разными углами приходится изрядно).
Иначе они пропадают как бы, и это натурально бесит, не говоря уже о невозможности работать.
Для этого надо не лениться и переходить для проверки в Экраны Калибровок (их 2: Полная и Азимутальная, о каждом подробно ниже).
Экономить на яркости и контрастности нет смысла - батарея у "Брика" довольно емкая, а хорошо видеть все на дисплее. просто необходимо
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Теперь самое интересное.
Алгоритмы калибровки
1. Создатель "Дисто Икс" швейцарец Бит Хиб (Beаt Heeb) предложил алгоритм калибровки из 14-ти направлений группами по 4 измерения с поворотом прибора вокруг лазерного луча на 90 градусов при каждом из 4-х
Эти 14 направлений по сути состоят из 7-ми пар диаметрально противоположных направлений: 3 пары по осям координат X-Y-Z ("вверх-вниз" - "вперед-назад" - влево-вправо") + 4 пары диагональных измерений между этими основными 3-мя.
При этом важно соблюсти именно 3 основных направления (по осям Х-У-Z системы 3D координат), а остальные уж как получится.
Впрочем, Куб Козлова замечательно задает все направления относительно друг друга.
Остается только постараться совместить ось "Х" (вперед-назад) с направлением на север и расположить в горизонтальной плоскости (как и вправо-влево), а вверх-вниз максимально приблизить к вертикали.
То есть, 6 групп из 14-ти требуют максимально точного взаимо-расположения относительно ориентированной на север системы прямоугольных координат Х-У-Z
2. Создатель "Брик" американец Крис Фоснайт (Kris Fausnight) тоже заложил в алгоритм калибровки минимальное число в 14 групп измерений точно так же группами по 4 измерения с поворотом прибора между ними на 90 градусов вокруг лазерного луча.
Но из этих 14-ти групп только 3 являются обязательными: - "на север", "вертикально вверх" и "вертикально вниз"
Также, как и для "Дисто Икс" мы стараемся поточнее соблюсти направление на север и расположить его на горизонтали, а "вверх" и "вниз" максимально приблизить к вертикали.
То есть, только 3 группы из минимальных 14-ти требуют соответствия ориентированной на север системе координат Х-У-Z
При этом только 2 группы - "вверх" и "вниз", диаметрально противоположны!
"Брик" категорически пресекает попытки диаметрально противоположных групп по всем другим (кроме "вверх-вниз") направлениям: в любом произвольном направлении пожалуйста, а в диаметрально противоположном - не хочет!
Выражается это в отказе зачесть все 4 измерения в группе - обычно сбой на 3-м или на 4-м.
Именно это вызывало до-олгое непонимание - почему ж Куб-то не работает?
А не работает, потому что алгоритм другой!
Алгоритмы калибровки
1. Создатель "Дисто Икс" швейцарец Бит Хиб (Beаt Heeb) предложил алгоритм калибровки из 14-ти направлений группами по 4 измерения с поворотом прибора вокруг лазерного луча на 90 градусов при каждом из 4-х
Эти 14 направлений по сути состоят из 7-ми пар диаметрально противоположных направлений: 3 пары по осям координат X-Y-Z ("вверх-вниз" - "вперед-назад" - влево-вправо") + 4 пары диагональных измерений между этими основными 3-мя.
При этом важно соблюсти именно 3 основных направления (по осям Х-У-Z системы 3D координат), а остальные уж как получится.
Впрочем, Куб Козлова замечательно задает все направления относительно друг друга.
Остается только постараться совместить ось "Х" (вперед-назад) с направлением на север и расположить в горизонтальной плоскости (как и вправо-влево), а вверх-вниз максимально приблизить к вертикали.
То есть, 6 групп из 14-ти требуют максимально точного взаимо-расположения относительно ориентированной на север системы прямоугольных координат Х-У-Z
2. Создатель "Брик" американец Крис Фоснайт (Kris Fausnight) тоже заложил в алгоритм калибровки минимальное число в 14 групп измерений точно так же группами по 4 измерения с поворотом прибора между ними на 90 градусов вокруг лазерного луча.
Но из этих 14-ти групп только 3 являются обязательными: - "на север", "вертикально вверх" и "вертикально вниз"
Также, как и для "Дисто Икс" мы стараемся поточнее соблюсти направление на север и расположить его на горизонтали, а "вверх" и "вниз" максимально приблизить к вертикали.
То есть, только 3 группы из минимальных 14-ти требуют соответствия ориентированной на север системе координат Х-У-Z
При этом только 2 группы - "вверх" и "вниз", диаметрально противоположны!
"Брик" категорически пресекает попытки диаметрально противоположных групп по всем другим (кроме "вверх-вниз") направлениям: в любом произвольном направлении пожалуйста, а в диаметрально противоположном - не хочет!
Выражается это в отказе зачесть все 4 измерения в группе - обычно сбой на 3-м или на 4-м.
Именно это вызывало до-олгое непонимание - почему ж Куб-то не работает?
А не работает, потому что алгоритм другой!
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Я попробовал графически изобразить различия между алгоритмами калибровки "Дисто Икс" и "Брик", как понимаю их Я.
При этом ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать, что при практической калибровке СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять измерения из ЕДИНОГО ЦЕНТРА, как я нарисовал.
Единого центра калибровочных измерений в общем случае нет и быть не должно, так как он никакой роли не играет.
Это прекрасно демонстрируют различные приспособления для калибровки "Дисто Икс" типа "Треугольник"
Нет тут единого центра и быть его не должно.
Заблуждение о необходимости единого центра возникает при знакомстве с калибровочным Кубом Козлова, но это ложное впечатление.
Поэтому мои схемы - чисто для понимания различий, а не для попыток буквально следовать нарисованному!
1. Алгоритм калибровки "Дисто Икс"
Красные стрелочки - направления групп измерений с максимальным соблюдением точности взаимо-расположения.
Таких групп - 6 (по 4)
Зеленые стрелочки - приблизительной ориентации относительно основных.
Этих групп - 8 (по 4)
Фактически по каждому из 7-ми (всего 7!!!) направлений мы делаем по 2 группы из 4-х измерений = итого 8 измерений, в которых (во всех!) уклон и азимут одинаковы, а ориентация прибора относительно оси лазера дублируется в каждом из 4-х его положений.
2. Алгоритм калибровки "Брик4"
Красные стрелочки - направления групп измерений с максимальным соблюдением точности взаимо-расположения.
Таких групп - 3 (по 4)
Зеленые стрелочки - свободной ориентации относительно основных.
Этих групп - минимум 11 (по 4), максимум - 21 (Всего = 24. 25 я сделать не смог)
Только 2 группы - вертикальные диаметрально разно-направленные - дублируют азимут и уклон.
Все остальные должны иметь ОРИГИНАЛЬНЫЕ АЗИМУТ И УКЛОН - не повторяясь ни в прямом, ни в диаметрально противоположном направлениях!
Таким образом калибровка "Брик" охватывает значительно бОльший спектр уклонов и направлений, даже если ограничится минимально допустимым числом групп (14 = 56 измерений).
Отсутствие необходимости в обратных направлениях измерений дает нам возможность, вместо СФЕРЫ, использовать только как бы ПОЛУСФЕРУ направлений, что очень удобно на практике, так как позволяет калибровать от любой удобной стены.
На самом деле никто не запрещает выбирать направления по всей сфере, если при этом мы не попадаем случайно на диаметрально противоположные уже сделанным группам.
---
Еще раз повторю, что единого центра калибровочных измерений нет, то есть, штатив можно свободно переставлять между группами измерений или выбирать разные удобные точки на стенах, на полу, на потолке и вообще где угодно на широкой площади.
Все, что здесь написано, это только мое видение и опыт работы с "BRIC4" - нигде ничего подобного найти и прочитать мне не удалось. Так что на истину не претендую. Но на практике - работает!
При этом ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать, что при практической калибровке СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять измерения из ЕДИНОГО ЦЕНТРА, как я нарисовал.
Единого центра калибровочных измерений в общем случае нет и быть не должно, так как он никакой роли не играет.
Это прекрасно демонстрируют различные приспособления для калибровки "Дисто Икс" типа "Треугольник"
Нет тут единого центра и быть его не должно.
Заблуждение о необходимости единого центра возникает при знакомстве с калибровочным Кубом Козлова, но это ложное впечатление.
Поэтому мои схемы - чисто для понимания различий, а не для попыток буквально следовать нарисованному!
1. Алгоритм калибровки "Дисто Икс"
Красные стрелочки - направления групп измерений с максимальным соблюдением точности взаимо-расположения.
Таких групп - 6 (по 4)
Зеленые стрелочки - приблизительной ориентации относительно основных.
Этих групп - 8 (по 4)
Фактически по каждому из 7-ми (всего 7!!!) направлений мы делаем по 2 группы из 4-х измерений = итого 8 измерений, в которых (во всех!) уклон и азимут одинаковы, а ориентация прибора относительно оси лазера дублируется в каждом из 4-х его положений.
2. Алгоритм калибровки "Брик4"
Красные стрелочки - направления групп измерений с максимальным соблюдением точности взаимо-расположения.
Таких групп - 3 (по 4)
Зеленые стрелочки - свободной ориентации относительно основных.
Этих групп - минимум 11 (по 4), максимум - 21 (Всего = 24. 25 я сделать не смог)
Только 2 группы - вертикальные диаметрально разно-направленные - дублируют азимут и уклон.
Все остальные должны иметь ОРИГИНАЛЬНЫЕ АЗИМУТ И УКЛОН - не повторяясь ни в прямом, ни в диаметрально противоположном направлениях!
Таким образом калибровка "Брик" охватывает значительно бОльший спектр уклонов и направлений, даже если ограничится минимально допустимым числом групп (14 = 56 измерений).
Отсутствие необходимости в обратных направлениях измерений дает нам возможность, вместо СФЕРЫ, использовать только как бы ПОЛУСФЕРУ направлений, что очень удобно на практике, так как позволяет калибровать от любой удобной стены.
На самом деле никто не запрещает выбирать направления по всей сфере, если при этом мы не попадаем случайно на диаметрально противоположные уже сделанным группам.
---
Еще раз повторю, что единого центра калибровочных измерений нет, то есть, штатив можно свободно переставлять между группами измерений или выбирать разные удобные точки на стенах, на полу, на потолке и вообще где угодно на широкой площади.
Все, что здесь написано, это только мое видение и опыт работы с "BRIC4" - нигде ничего подобного найти и прочитать мне не удалось. Так что на истину не претендую. Но на практике - работает!
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Теперь, как это выглядит.
ПОЛНАЯ КАЛИБРОВКА
Итак, входим в Главное Меню (Main Menu) и выбираем в нем "Калибровка" (Calibration)
Открывается окно Режимов Калибровки (Calibration)
Выбираем в нем "Полная калибровка" (Cal: Full Inc&Azm)
Открывается промежуточное окно, где нас предупреждают о разных делах, жмем верхнюю кнопку еще раз и попадает в "Волшебное Окно" = Режим калибровки (Calibtation Mode)
Что мы видим
Две пустые пока прямоугольные полоски:
- верхняя - Accelerometr (уклоны)
- нижняя - Magnetometr (азимуты)
Под каждой ползает маленький уголок - визир или курсор, как удобно.
Ползают они оба одновременно в зависимости от ориентации Прибора - есть смысл понаклонять и повертеть его, наблюдая за перемещениями визиров.
Потому что именно это и станет нашим основным занятием во время калибровки.
А чего мы точно не видим, так это циферок, то есть, о направлениях на север и в другие стороны мы можем только догадываться, ну, или определять их с помощью других приборов.
Отсюда лично я сделал вывод, что ориентироваться при калибровке надо не по численным значениям азимутов и уклонов, а совсем по другим сигналам, которые подает нам Чудо-Кирпич.
ПОЛНАЯ КАЛИБРОВКА
Итак, входим в Главное Меню (Main Menu) и выбираем в нем "Калибровка" (Calibration)
Открывается окно Режимов Калибровки (Calibration)
Выбираем в нем "Полная калибровка" (Cal: Full Inc&Azm)
Открывается промежуточное окно, где нас предупреждают о разных делах, жмем верхнюю кнопку еще раз и попадает в "Волшебное Окно" = Режим калибровки (Calibtation Mode)
Что мы видим
Две пустые пока прямоугольные полоски:
- верхняя - Accelerometr (уклоны)
- нижняя - Magnetometr (азимуты)
Под каждой ползает маленький уголок - визир или курсор, как удобно.
Ползают они оба одновременно в зависимости от ориентации Прибора - есть смысл понаклонять и повертеть его, наблюдая за перемещениями визиров.
Потому что именно это и станет нашим основным занятием во время калибровки.
А чего мы точно не видим, так это циферок, то есть, о направлениях на север и в другие стороны мы можем только догадываться, ну, или определять их с помощью других приборов.
Отсюда лично я сделал вывод, что ориентироваться при калибровке надо не по численным значениям азимутов и уклонов, а совсем по другим сигналам, которые подает нам Чудо-Кирпич.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Это стоит представлять себе перед началом калибровки.
Экран Калибровки
По ходу калибровки мы все время будем находиться в "Экране Калибровки", который выглядит в общем случае вот так:
Экран Калибровки
По ходу калибровки мы все время будем находиться в "Экране Калибровки", который выглядит в общем случае вот так:
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
"Философия" полной калибровки слежующая.
"Играем в Калибровку"
Сама калибровка весьма забавна.
Ничего не берусь утверждать категорически, но сдается мне, что Автор сделал алгоритм с интерфейсом, подобным некоей компьютерной игре, где то, что мы видим на дисплее и есть то самое, на что мы должны ориентироваться, не заморачиваясь рассуждениями и мыслями о фактических уклонах и азимутах, которые по ходу измеряем.
Нам предлагается просто выполнить следующее - равномерно разбить вертикальными рисками две горизонтальные линейки, верхняя - "Уклон", нижняя - "Азимут".
Типа, "Господа спелеологи, все равно вы ни хрена не понимаете в азимутах-уклонах, так что просто поиграем в компутерную игру типа Тетриса!" Только интерактивно
Никакой системы закономерностей по направлениям, как в "Дисто Икс", вообще нет.
Напомню только, что категорически не приветствуются диаметрально противоположные группы замеров, кроме "вертикаль вверх" и "вертикаль вниз".
Поэтому калибровочные кубы и прочие подобные приспособы не работают и не нужны.
Каждая группа из 4 замеров должна отличаться от остальных и уклоном и азимутом одновременно.
Этого мы достигаем, заставляя визиры под обеими линейками попадать в пустые части линеек - между другими вертикальными ризками.
"Играем в Калибровку"
Сама калибровка весьма забавна.
Ничего не берусь утверждать категорически, но сдается мне, что Автор сделал алгоритм с интерфейсом, подобным некоей компьютерной игре, где то, что мы видим на дисплее и есть то самое, на что мы должны ориентироваться, не заморачиваясь рассуждениями и мыслями о фактических уклонах и азимутах, которые по ходу измеряем.
Нам предлагается просто выполнить следующее - равномерно разбить вертикальными рисками две горизонтальные линейки, верхняя - "Уклон", нижняя - "Азимут".
Типа, "Господа спелеологи, все равно вы ни хрена не понимаете в азимутах-уклонах, так что просто поиграем в компутерную игру типа Тетриса!" Только интерактивно
Никакой системы закономерностей по направлениям, как в "Дисто Икс", вообще нет.
Напомню только, что категорически не приветствуются диаметрально противоположные группы замеров, кроме "вертикаль вверх" и "вертикаль вниз".
Поэтому калибровочные кубы и прочие подобные приспособы не работают и не нужны.
Каждая группа из 4 замеров должна отличаться от остальных и уклоном и азимутом одновременно.
Этого мы достигаем, заставляя визиры под обеими линейками попадать в пустые части линеек - между другими вертикальными ризками.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Ну и.
Начало "Игры"...
Поделюсь своим личным опытом, который я приобрел по ходу уже нескольких калибровок в разнообразных вариантах и на разных площадках.
У меня выработался некий порядок "игры" в этот "топо-тетрис"
В общем и целом стараемся наводить оба визира на середки между уже нарисованными вертикальными ризками на обеих полосах.
Еще раз: НАПРОЧЬ ЗАБЫВАЕМ об АЗИМУТАХ и УКЛОНАХ в физических смыслах, а ПРОСТО ИГРАЕМ
1. Первая группа - делим обе линейки пополам
----------------------------------------------------------------------
Для этого располагаем "Брик" в максимально горизонтальной плоскости и вращаем его вокруг вертикальной оси, пока обе ризки не встанут одинаково под серединами обеих полосок.
Вот так:
Удерживая "Брик" в такой ориентации (как это сделать, расскажу ниже), делаем 4 измерения 1-й группы.
Куда конкретно ориентирована эта группа, нас не интересует! Мы играем
И видим на дисплее вот такую картинку: появились первые 2 вертикальные ризки, разделившие обе горизонтальные полосы примерно пополам
2-3. Вторая и Третья группы - по вертикали диаметрально вверх и вниз
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Для этого располагаем "Брик" сначала, например, лазером вверх, загоняя верхний визир под одну из границ верхней полоски Акселерометра. При этом стараемся визир под нижней полоской тоже хагнать максимально близко к той же границе нижней полоски. Но мне это практически никогда не удавалось.
Делаем 4 измерения.
В результате получаем на верхней полоске вертикальную ризку, практически слившуюся с левой границей, в то время как ризка на нижней полоске в большинстве случаев отстоит от соответствующей границы на некоторое расстояние.
Переворачиваем "Брик" диаметрально и загоняем верхний визир под противоположную границу верхней полоски.
Курсор под нижней полоской стараемся расположить на том же удалении от границы, что и противоположный.
делаем 4 измерения и получаем такую картинку на дисплее:
Прошу прощения за грубый фотошоп номеров групп.
Начало "Игры"...
Поделюсь своим личным опытом, который я приобрел по ходу уже нескольких калибровок в разнообразных вариантах и на разных площадках.
У меня выработался некий порядок "игры" в этот "топо-тетрис"
В общем и целом стараемся наводить оба визира на середки между уже нарисованными вертикальными ризками на обеих полосах.
Еще раз: НАПРОЧЬ ЗАБЫВАЕМ об АЗИМУТАХ и УКЛОНАХ в физических смыслах, а ПРОСТО ИГРАЕМ
1. Первая группа - делим обе линейки пополам
----------------------------------------------------------------------
Для этого располагаем "Брик" в максимально горизонтальной плоскости и вращаем его вокруг вертикальной оси, пока обе ризки не встанут одинаково под серединами обеих полосок.
Вот так:
Удерживая "Брик" в такой ориентации (как это сделать, расскажу ниже), делаем 4 измерения 1-й группы.
Куда конкретно ориентирована эта группа, нас не интересует! Мы играем
И видим на дисплее вот такую картинку: появились первые 2 вертикальные ризки, разделившие обе горизонтальные полосы примерно пополам
2-3. Вторая и Третья группы - по вертикали диаметрально вверх и вниз
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Для этого располагаем "Брик" сначала, например, лазером вверх, загоняя верхний визир под одну из границ верхней полоски Акселерометра. При этом стараемся визир под нижней полоской тоже хагнать максимально близко к той же границе нижней полоски. Но мне это практически никогда не удавалось.
Делаем 4 измерения.
В результате получаем на верхней полоске вертикальную ризку, практически слившуюся с левой границей, в то время как ризка на нижней полоске в большинстве случаев отстоит от соответствующей границы на некоторое расстояние.
Переворачиваем "Брик" диаметрально и загоняем верхний визир под противоположную границу верхней полоски.
Курсор под нижней полоской стараемся расположить на том же удалении от границы, что и противоположный.
делаем 4 измерения и получаем такую картинку на дисплее:
Прошу прощения за грубый фотошоп номеров групп.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Далее продолжаем делить пустоты между рисками пополам, еще пополам, еще и еще, пока не выполним обязательные 14 групп измерений.
Желаемый результат
После выполнения 14-ти групп измерений горизонтальные полоски на дисплее будут выглядеть примерно так.
Чем более равномерного расположения вертикальных рисок-штрихов мы добьемся, тем лучше.
Завершение Игры
Если мы решаем, что наигрались в калибровку и можно ограничиться обязательными 14-ю группами, то жмем кнопочку "Done" (самая верхняя кнопка), и "Брик" начнет обсчитывать результаты нашей работы.
Сначала по-очереди анализируются все выполненные группы измерений - определяется группа с самыми большими отклонениями от "нормы" (неких зашитых в алгоритм значений) - после чего выводит на дисплей Номер этой группы и ее погрешности.
Эта группа из расчета калибровки исключается.
Затем снова проверяются все оставшиеся пока группы измерений, снова определяется самая плохая группа - ее номер и погрешности выводятся на дисплей - и исключается.
Оставшиеся группы еще раз анализируются - вычисляется и исключается 3-я группа.
Все оставшиеся группы используются для расчета итоговых средних погрешностей при измерении Азимутов и Уклонов.
После чего мы увидим на дисплее Окно результатов калибровки:
Температуру можно установить в настройках в градусах Цельсия, как многим привычнее.
Важные наблюдения и мысли
1) Анализ выполненных групп измерений не обязательно приводит к отбрасыванию именно 3-х самых плохих.
В последний раз у меня была забракована только ОДНА группа из 24-х!
То есть, в программе содержатся некоторые ориентиры, сравнение с которыми происходит во время анализа групп на пригодность. В "Инструкции" сказано:
"- При обработке данных стандартное отклонение уклона и азимута рассчитывается при итеративном удалении по 1 группе за 1 раз. Если при удалении группы наблюдается улучшение на 0,2° или более, эта группа будет удалена, и обработка начнется снова. Так будет происходить до 3 раз.
Это позволяет избежать нарушения калибровки несколькими плохими измерениями."
2) Мне кажется, что расчет стандартных средне-статистических погрешностей при измерениях Азимутов и Уклонов по бОльшему числу калибровочных групп измерений в любом случае более надежен, чем по меньшему.
Тем более, если из 14-ти групп исключить еще 3, то останется только 11-ть. Выглядит, как маловато. Нет?
Из этого я делаю вывод, что есть прямой смысл не останавливаться на обязательных 14-ти группах, а поиграть еще, чтобы выполнить 24 группы измерений. Имеет смысл!
Тогда получим примерно такую картинку на дисплее: (наша последняя калибровка в пещере в мае 2024)
3) За несколько калибровок я обратил внимание, что на линейках существуют некие "мертвые зоны".
Визиры-курсоры под них подогнать можно, а вот выполнить группу из 4-х измерений не удается! Обязательно последнее измерение или даже уже 3-е не засчитывается. Много раз я сбрасывал группу, начинал снова - и тот же результат.
В итоге я решил больше не стараться получить риски-штрихи вот в этих зонах:
Желаемый результат
После выполнения 14-ти групп измерений горизонтальные полоски на дисплее будут выглядеть примерно так.
Чем более равномерного расположения вертикальных рисок-штрихов мы добьемся, тем лучше.
Завершение Игры
Если мы решаем, что наигрались в калибровку и можно ограничиться обязательными 14-ю группами, то жмем кнопочку "Done" (самая верхняя кнопка), и "Брик" начнет обсчитывать результаты нашей работы.
Сначала по-очереди анализируются все выполненные группы измерений - определяется группа с самыми большими отклонениями от "нормы" (неких зашитых в алгоритм значений) - после чего выводит на дисплей Номер этой группы и ее погрешности.
Эта группа из расчета калибровки исключается.
Затем снова проверяются все оставшиеся пока группы измерений, снова определяется самая плохая группа - ее номер и погрешности выводятся на дисплей - и исключается.
Оставшиеся группы еще раз анализируются - вычисляется и исключается 3-я группа.
Все оставшиеся группы используются для расчета итоговых средних погрешностей при измерении Азимутов и Уклонов.
После чего мы увидим на дисплее Окно результатов калибровки:
Температуру можно установить в настройках в градусах Цельсия, как многим привычнее.
Важные наблюдения и мысли
1) Анализ выполненных групп измерений не обязательно приводит к отбрасыванию именно 3-х самых плохих.
В последний раз у меня была забракована только ОДНА группа из 24-х!
То есть, в программе содержатся некоторые ориентиры, сравнение с которыми происходит во время анализа групп на пригодность. В "Инструкции" сказано:
"- При обработке данных стандартное отклонение уклона и азимута рассчитывается при итеративном удалении по 1 группе за 1 раз. Если при удалении группы наблюдается улучшение на 0,2° или более, эта группа будет удалена, и обработка начнется снова. Так будет происходить до 3 раз.
Это позволяет избежать нарушения калибровки несколькими плохими измерениями."
2) Мне кажется, что расчет стандартных средне-статистических погрешностей при измерениях Азимутов и Уклонов по бОльшему числу калибровочных групп измерений в любом случае более надежен, чем по меньшему.
Тем более, если из 14-ти групп исключить еще 3, то останется только 11-ть. Выглядит, как маловато. Нет?
Из этого я делаю вывод, что есть прямой смысл не останавливаться на обязательных 14-ти группах, а поиграть еще, чтобы выполнить 24 группы измерений. Имеет смысл!
Тогда получим примерно такую картинку на дисплее: (наша последняя калибровка в пещере в мае 2024)
3) За несколько калибровок я обратил внимание, что на линейках существуют некие "мертвые зоны".
Визиры-курсоры под них подогнать можно, а вот выполнить группу из 4-х измерений не удается! Обязательно последнее измерение или даже уже 3-е не засчитывается. Много раз я сбрасывал группу, начинал снова - и тот же результат.
В итоге я решил больше не стараться получить риски-штрихи вот в этих зонах:
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Результаты калибровки
В "Инструкции" сказано:
- С соблюдением некоторой осторожности можно легко достичь точности стандартных отклонений азимута и уклона менее 0,1°.
Долгое время мне казалось, что это смелое заявление
Особенно насчет - "легко" !
Но - не врет "Инструкция"!
Вот результат нашей последней калибровки из 24 групп (1 забракована - расчет по 23-м):
средне-статистическая ошибка
- при измерениях Азимутов Azm Stdev: 0.074 градуса
- при измерениях Уклонов Inc Stdev: 0.070 градуса
Такие у меня даже на Дисто Икс со всеми кубами и прецессионными адаптерами никогда не удавались! ))
То есть, да - можно.
Главное - знать КАК.
В "Инструкции" сказано:
- С соблюдением некоторой осторожности можно легко достичь точности стандартных отклонений азимута и уклона менее 0,1°.
Долгое время мне казалось, что это смелое заявление
Особенно насчет - "легко" !
Но - не врет "Инструкция"!
Вот результат нашей последней калибровки из 24 групп (1 забракована - расчет по 23-м):
средне-статистическая ошибка
- при измерениях Азимутов Azm Stdev: 0.074 градуса
- при измерениях Уклонов Inc Stdev: 0.070 градуса
Такие у меня даже на Дисто Икс со всеми кубами и прецессионными адаптерами никогда не удавались! ))
То есть, да - можно.
Главное - знать КАК.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Теперь давайте разберемся, КАК практически делать Полную Калибровку.
Именно это я пытался узнать кучу времени, спрашивая всех, кого мог: "Расскажи, КАК ты делаешь калибровку "BRIC4" ???
Ни один ролик в Интернете не отвечает на этот вопрос, и ни один коллега не смог мне внятно об этом рассказать.
Даже сам Автор!
Парадокс...
Условия для получения хорошей калибровки "BRIC4"
В "Инструкции" написано:
"Ключи к успеху получения калибровки высокой точности:
о Отсутствие магнитных помех: подземные трубы, часы, очки, мобильный телефон и т. д.
o Установите задержку измерения для стабилизации устройства после нажатия кнопки.
o Обеспечьте хорошее распределение групп по направлениям
o Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.."
Рассмотрим их по-очереди.
1. Отсутствие магнитных помех: подземные трубы, часы, очки, мобильный телефон и т. д.
У меня есть хорошая буссоль, которая весьма чутко реагирует на магнитные предметы, даже самые мелкие, типа болтиков от Дисто икс. Я проверил все предметы, поднося к буссоли с некоторого расстояния до вплотную и установил следующее.
- Мои наручные электронные часы "Cassio" никак не влияют на магнитную стрелку буссоли - она не колышется.
- Мои очки аналогично не влияют на магнитную стрелку
- Мой смартфон "Samsung Galaxy Note 8" (который обычно лежит в нагрудном кармане) никак не влияет на магнитную стрелку, ни включенный, ни выключенный
- Планшет "Samsung SM X806B Galaxy Tab S8+" для топосъемки в пластиковом кофре тоже не влияет на магнитную стрелку.
- Наконец, мой налобный свет (основной Ferei HL40 и второй свет Wisard Premium - с не магнитным колпачком) - с нормального для топо расстояния тоже не влияет на буссоль.
Для меня это оказалось приятным сюрпризом и сильно облегчило работу.
---
2. Установите задержку измерения для стабилизации устройства после нажатия кнопки.
ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ!
Когда мы нажимаем на кнопку - даже самым удачным образом - мы все равно немножко сдвигаем прибор и лазерный луч!
После нажатия кнопки нам нужно время, чтобы вернуть лазер точно в мишень.
Для этого программируется "Задержка измерения", которая отделяет момент нажатия кнопки от момента считывания замера.
Мне достаточно задержки в 1 секунду. Но можно установить любые задержки в пределах разумного.
Для этого входим в "Главное Меню" - выбираем "Опции" (Options) и входим в Окно Опций.
В нем третье сверху - "Задержка измерения" (Shot Delay) - входим в нее и устанавливаем, сколько секунд будет пауза между нажатием кнопки и "выстрелом"
---
3. Обеспечьте хорошее распределение групп по направлениям
Это то, чем мы будем заниматься, играя в "Полную Калибровку" - гоняя визиры под линейками и рисуя вертикальные риски на возможно более равных расстояниях между ними.
---
И, наконец, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
4. Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.
А вот это как сделать?
Именно это я пытался узнать кучу времени, спрашивая всех, кого мог: "Расскажи, КАК ты делаешь калибровку "BRIC4" ???
Ни один ролик в Интернете не отвечает на этот вопрос, и ни один коллега не смог мне внятно об этом рассказать.
Даже сам Автор!
Парадокс...
Условия для получения хорошей калибровки "BRIC4"
В "Инструкции" написано:
"Ключи к успеху получения калибровки высокой точности:
о Отсутствие магнитных помех: подземные трубы, часы, очки, мобильный телефон и т. д.
o Установите задержку измерения для стабилизации устройства после нажатия кнопки.
o Обеспечьте хорошее распределение групп по направлениям
o Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.."
Рассмотрим их по-очереди.
1. Отсутствие магнитных помех: подземные трубы, часы, очки, мобильный телефон и т. д.
У меня есть хорошая буссоль, которая весьма чутко реагирует на магнитные предметы, даже самые мелкие, типа болтиков от Дисто икс. Я проверил все предметы, поднося к буссоли с некоторого расстояния до вплотную и установил следующее.
- Мои наручные электронные часы "Cassio" никак не влияют на магнитную стрелку буссоли - она не колышется.
- Мои очки аналогично не влияют на магнитную стрелку
- Мой смартфон "Samsung Galaxy Note 8" (который обычно лежит в нагрудном кармане) никак не влияет на магнитную стрелку, ни включенный, ни выключенный
- Планшет "Samsung SM X806B Galaxy Tab S8+" для топосъемки в пластиковом кофре тоже не влияет на магнитную стрелку.
- Наконец, мой налобный свет (основной Ferei HL40 и второй свет Wisard Premium - с не магнитным колпачком) - с нормального для топо расстояния тоже не влияет на буссоль.
Для меня это оказалось приятным сюрпризом и сильно облегчило работу.
---
2. Установите задержку измерения для стабилизации устройства после нажатия кнопки.
ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ!
Когда мы нажимаем на кнопку - даже самым удачным образом - мы все равно немножко сдвигаем прибор и лазерный луч!
После нажатия кнопки нам нужно время, чтобы вернуть лазер точно в мишень.
Для этого программируется "Задержка измерения", которая отделяет момент нажатия кнопки от момента считывания замера.
Мне достаточно задержки в 1 секунду. Но можно установить любые задержки в пределах разумного.
Для этого входим в "Главное Меню" - выбираем "Опции" (Options) и входим в Окно Опций.
В нем третье сверху - "Задержка измерения" (Shot Delay) - входим в нее и устанавливаем, сколько секунд будет пауза между нажатием кнопки и "выстрелом"
---
3. Обеспечьте хорошее распределение групп по направлениям
Это то, чем мы будем заниматься, играя в "Полную Калибровку" - гоняя визиры под линейками и рисуя вертикальные риски на возможно более равных расстояниях между ними.
---
И, наконец, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
4. Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.
А вот это как сделать?
Борисыч
- ngry
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
- Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
- Контактная информация:
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Можно попробовать использовать "полукуб" с "дырками" в "достаточно разных направлениях" + держатель с компенсацией прецессии, который у вас уже есть.4. Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.
А вот это как сделать?
Основная идея калибровочного куба состоит в том, что "направление, заданное точно между двумя неподвижными точками" можно заменить на "направление заданное точно одной неподвижной точкой и пространственным углом".
Вы можете попробовать применить эту идею и для калибровки брика. Надо только спроектировать этот "полукуб", подумав о способе его крепления, напечатать, и пройтись разверткой на 8 по каждому из отверстий.
В качестве заготовки для "полукуба", можно использовать половину от какого-нибудь "архимедового тела", нормали граней которых весьма "равномерно хорошо" заполняют пространство нужных направлений https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%BB%D0%BE
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
На самом деле "неподвижная точка" вообще не нужна - нужно только ТОЧНОЕ соблюдение пространственного угла для всех 4-х калибровочных измерений в группе. Точки "выстрела" могут быть абсолютно произвольно расположены, соответственно и точки "попадания" лазерного луча. Главное, чтобы ВСЕ 4 лазерных луча были при этом параллельны.
Я проверил эту гипотезу на практике.
Оказалось, что ось лазера в моем экземпляре "Брик" параллельна длинной оси его корпуса.
У "Дисто Икс" тоже есть такое. Но "Дисто" можно просто поставить на задний торец, а "Брик" так не поставишь.
Нам удалось сконструировать и напечатать прецессионный адаптер для "Брика", который обеспечивал параллельность лазерного луча при перемещениях "Брика" по перпендикулярной лазеру плоскости и любых поворотах его вокруг оси лазера.
Это легко проверяется в режиме топо-съемки наблюдением за показаниями на дисплее.
Фактически это позволяет сделать группу из 4-х (да сколько угодно) измерений с поворотами вокруг лазера на любые углы - ничуть не заботясь о том, где стоит прибор = то есть, о начальной и, соответственно, конечной точке измерений.
Они могут плавать по плоскости как угодно - результаты измерений от этого не изменятся.
---
Затем мы изготовили матрицу - площадочку с квадратным углублением - "маму" для прецессионного адаптера.
Зафиксировав положение матрицы-"мамы", мы получаем 4 поворота прибора точно на 90 градусов между ними
---
Если бы пространственные углы калибровки были заданы более-менее точно, то можно было бы изготовить стационарное приспособление типа "треугольника" для калибровки с помощью этих двух "игрушек"
Но увы. Углы надо искать, менять и т.п., поэтому напрашивается вариант штатива с шаровым шарниром, позволяющим изменение ориентации прибора в диапазоне направлений вертикально поставленной "полусферы".
Это тоже удалось сделать без особых проблем
---
С помощью всего этого я сделал ряд калибровок со среднестатистическими погрешностями около 0,37 - 0,38 градуса.
Если учесть, что в Миру считается пристойными погрешности менее 0,5 градуса, то как бы вполне
---
Сразу скажу: в пещере все это оказалось практически непригодным.
Борисыч
- ngry
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
- Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
- Контактная информация:
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Это я понимаю, у меня возникает вопрос, как на практике вы "проверяете" параллельность лазерных лучей при повороте корпуса? Думаете что геометрия напечатанных деталей задает эту параллельность?На самом деле "неподвижная точка" вообще не нужна - нужно только ТОЧНОЕ соблюдение пространственного угла для всех 4-х калибровочных измерений в группе. Точки "выстрела" могут быть абсолютно произвольно расположены, соответственно и точки "попадания" лазерного луча. Главное, чтобы ВСЕ 4 лазерных луча были при этом параллельны.
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Я не думаю - я вижу.
Если на плоском столе вращение прибора с включенным лазером лучом вверх не приводит к изменению показаний Инклинометра, то Прецессионный адаптер выполняет свое назначение.
Крутим вокруг длинной оси прибора и смотрим на дисплей.
Я сначала сделал это с помощью половинки Адаптера вашей конструкции с 3-мя болтиками - болтиками в стол.
Мы ж аналог сначала напечатали для "Брика".
А экспериментировали-доводили между двумя точками.
Никуда от них в итоге не деться - от ДВУХ ТОЧЕК.
Для "Брика", конечно.
Но для практики в пещере - все это не годится.
Постепенно напишу, как мы теперь это делаем.
Если на плоском столе вращение прибора с включенным лазером лучом вверх не приводит к изменению показаний Инклинометра, то Прецессионный адаптер выполняет свое назначение.
Крутим вокруг длинной оси прибора и смотрим на дисплей.
Я сначала сделал это с помощью половинки Адаптера вашей конструкции с 3-мя болтиками - болтиками в стол.
Мы ж аналог сначала напечатали для "Брика".
А экспериментировали-доводили между двумя точками.
Никуда от них в итоге не деться - от ДВУХ ТОЧЕК.
Для "Брика", конечно.
Но для практики в пещере - все это не годится.
Постепенно напишу, как мы теперь это делаем.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Так вот, в пещере эта замечательная методика калибровки, которая отлично работала "дома на столе", оказалась непригодной.
Причина проста, как правда - хлипкость штатива.
Плюс отсутствие идеальных поверхностей для штатива. И для проводящего калибровку.
Неудобно - штатив, как ни затягивай, чуток плывет, руки чуток дрожат, ножки иногда чуток проваливаются или еще что...
Все вместе приводит к невозможности избежать отклонений луча от выбранного направления в ходе 4-х измерений, ну и с соответствующими результатами.
В пещере все калибровки с "папа-мама"-адаптерами дали поганые результаты, и с минимальными 14-ю, и с максимальными 24-ю группами.
--------------------------------------------------
Итак, четвертое требование:
4. Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.
Точка "Один" = Откуда
"BRIC4" имеет специальный хвостик, выдающийся из корпуса со стороны, противоположной окну для лазера.
Этот хвостовик (от кончика которого считываются измерения расстояний - к слову, так как при калибровке уклонов и азимотув измерения расстояний не участвуют) чудесно приспособлен для упора в любые поверхности.
Проблема только в том, чтобы сохранить точку упора при всех 4-х измерениях в группе.
Рекомендации использовать скалу, которые можно найти в Интернете, мне показались совершенно не серьезными.
Дрогнула рука, сдвинул и никогда не найдешь первоначальное положение, если только это не какая-нибудь особо удобная лунка.
Вот такое я пробовал - не в восторге. Особенно если направление не перпендикулярно стене, как на скрине, а под серьезными углами.
Может, я не Чингачгук Верная Рука...
Это скрин из ролика NSS https://www.youtube.com/watch?v=OCi35qMwDQI
---
Поэтому в качестве опорной поверхности для хвостовика "Брика" мы использовали самые разные приспособления с луночками-дырочками для его фиксации. Начинали с Куба для "Дисто Икс" на большом штативе - его отверстия великоваты по диаметру для хвостовика "Брика", но за неимением альтернативы начинали с него.
Примерно вот так:
Но потом отказались от усложнений, и остановились на нашем рабочем мини-штативе, с которым ведем топо-съемку все эти годы.
У этого штатива есть замечательная шарнирная площадка с пузырьковым уровнем для крепления фото-аппаратуры обычным крепежным винтом
Вот он с замененными магнитными деталями на немагнитные:
После демонтажа крепежного винта образовалось небольшое отверстие-лунка, оказавшаяся очень удобной для упора хвостовиком "Брика".
Вот этот мини-штатив с луночкой на поворотной площадке оказался отлично приспособлен для калибровки "Брика" в качестве начальной-исходной точки "Один" для любых групп измерений.
Преимущество в том, что площадку с лункой всегда можно повернуть в положение, перпендикулярное хвостовику "Брика, закрепить винтами и удерживать ОЧЕНЬ ЖЕСТКА руками (вместе с "Бриком" - маленький штатив, в руках помещается) во время калибровочных измерений!
А переставлять штативчик можно в широком диапазоне, на поверхностях любого уклона, и это очень удобно.
Так что с точкой "Один" - Откуда - мы определились очень удачно.
Причина проста, как правда - хлипкость штатива.
Плюс отсутствие идеальных поверхностей для штатива. И для проводящего калибровку.
Неудобно - штатив, как ни затягивай, чуток плывет, руки чуток дрожат, ножки иногда чуток проваливаются или еще что...
Все вместе приводит к невозможности избежать отклонений луча от выбранного направления в ходе 4-х измерений, ну и с соответствующими результатами.
В пещере все калибровки с "папа-мама"-адаптерами дали поганые результаты, и с минимальными 14-ю, и с максимальными 24-ю группами.
--------------------------------------------------
Итак, четвертое требование:
4. Убедитесь, что каждый замер каждой группы из 4 измерений выполняется точно между двумя выбранными точками - от одной точки до другой.
Точка "Один" = Откуда
"BRIC4" имеет специальный хвостик, выдающийся из корпуса со стороны, противоположной окну для лазера.
Этот хвостовик (от кончика которого считываются измерения расстояний - к слову, так как при калибровке уклонов и азимотув измерения расстояний не участвуют) чудесно приспособлен для упора в любые поверхности.
Проблема только в том, чтобы сохранить точку упора при всех 4-х измерениях в группе.
Рекомендации использовать скалу, которые можно найти в Интернете, мне показались совершенно не серьезными.
Дрогнула рука, сдвинул и никогда не найдешь первоначальное положение, если только это не какая-нибудь особо удобная лунка.
Вот такое я пробовал - не в восторге. Особенно если направление не перпендикулярно стене, как на скрине, а под серьезными углами.
Может, я не Чингачгук Верная Рука...
Это скрин из ролика NSS https://www.youtube.com/watch?v=OCi35qMwDQI
---
Поэтому в качестве опорной поверхности для хвостовика "Брика" мы использовали самые разные приспособления с луночками-дырочками для его фиксации. Начинали с Куба для "Дисто Икс" на большом штативе - его отверстия великоваты по диаметру для хвостовика "Брика", но за неимением альтернативы начинали с него.
Примерно вот так:
Но потом отказались от усложнений, и остановились на нашем рабочем мини-штативе, с которым ведем топо-съемку все эти годы.
У этого штатива есть замечательная шарнирная площадка с пузырьковым уровнем для крепления фото-аппаратуры обычным крепежным винтом
Вот он с замененными магнитными деталями на немагнитные:
После демонтажа крепежного винта образовалось небольшое отверстие-лунка, оказавшаяся очень удобной для упора хвостовиком "Брика".
Вот этот мини-штатив с луночкой на поворотной площадке оказался отлично приспособлен для калибровки "Брика" в качестве начальной-исходной точки "Один" для любых групп измерений.
Преимущество в том, что площадку с лункой всегда можно повернуть в положение, перпендикулярное хвостовику "Брика, закрепить винтами и удерживать ОЧЕНЬ ЖЕСТКА руками (вместе с "Бриком" - маленький штатив, в руках помещается) во время калибровочных измерений!
А переставлять штативчик можно в широком диапазоне, на поверхностях любого уклона, и это очень удобно.
Так что с точкой "Один" - Откуда - мы определились очень удачно.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Теперь - куда?
Точка "Два" = Мишень
На выяснение этого вопроса - "Куда стрелять?" я потратил кучу времени.
Удивительно, что никто не смог дать мне однозначного толкового ответа, чтобы можно было четко понять и осуществить на практике!
Ответы были примерно в следующем диапазоне:
- "Запоминаю первоначальную точку попадания лазерного луча и 3 следующих в группе попадаю в нее" - я не в состоянии осуществить такое, особенно на расстоянии большем вытянутой руки. В этой же струе не представляю, как люди калибруют "Брик" и не только под открытым небом, рядом с деревом, например... На свету вообще лазера не видно толком!
- "Наклеиваю кусочек белой изоленты на точку в качестве мишени" - какая-то особенная должна быть пещера, чтобы изоленту на стены, пол и потолок клеить можно было! На нашу вековечную соляную пыль приклеить ничего нельзя в принципе.
- "Используют специально размеченный полигон в пещере"... - звучит как бы осуществимо, если бы это касалось алгоритма калибровки Бита Хиба с его четко заданными направлениями. Но Американец вообще не понимает никаких заданных заранее направлений! Если только не угробить тучу времени, помечая на рельефе все калибровочные точки и потом как-то закрепить в них стационарные мишени, и еще умудриться это сделать из такой же стационарно закрепленной исходной точки - единой для всех групп измерений. Хотел бы я посмотреть на такой полигон!
Ну, не повезло мне на консультантов. Среди которых, как ни странно, был и сам Создатель "BRIC" - почему он-то не пожелал объяснить, вообще не понимаю.
---
И тогда мы вернулись к нашей старой доброй методике калибровки вдвоем: один работает с Прибором, второй ставит бумажную мишень в точку первого попадания лазера - и удерживает ее в течение всех 4-х калибровочных измерений в группе.
Вот так это выглядит в общем случае: (видно лазерную точку в кружочке диаметром 10 мм.
То есть, с точкой "Куда" мы тоже определились.
Теперь осталось рассказать, КАК это все делать
Для меня вот это "КАК?" является самым важным - это и есть МЕТОДИКА, без которой любая теория и инструкция просто кучка малополезных хнаний.
Точка "Два" = Мишень
На выяснение этого вопроса - "Куда стрелять?" я потратил кучу времени.
Удивительно, что никто не смог дать мне однозначного толкового ответа, чтобы можно было четко понять и осуществить на практике!
Ответы были примерно в следующем диапазоне:
- "Запоминаю первоначальную точку попадания лазерного луча и 3 следующих в группе попадаю в нее" - я не в состоянии осуществить такое, особенно на расстоянии большем вытянутой руки. В этой же струе не представляю, как люди калибруют "Брик" и не только под открытым небом, рядом с деревом, например... На свету вообще лазера не видно толком!
- "Наклеиваю кусочек белой изоленты на точку в качестве мишени" - какая-то особенная должна быть пещера, чтобы изоленту на стены, пол и потолок клеить можно было! На нашу вековечную соляную пыль приклеить ничего нельзя в принципе.
- "Используют специально размеченный полигон в пещере"... - звучит как бы осуществимо, если бы это касалось алгоритма калибровки Бита Хиба с его четко заданными направлениями. Но Американец вообще не понимает никаких заданных заранее направлений! Если только не угробить тучу времени, помечая на рельефе все калибровочные точки и потом как-то закрепить в них стационарные мишени, и еще умудриться это сделать из такой же стационарно закрепленной исходной точки - единой для всех групп измерений. Хотел бы я посмотреть на такой полигон!
Ну, не повезло мне на консультантов. Среди которых, как ни странно, был и сам Создатель "BRIC" - почему он-то не пожелал объяснить, вообще не понимаю.
---
И тогда мы вернулись к нашей старой доброй методике калибровки вдвоем: один работает с Прибором, второй ставит бумажную мишень в точку первого попадания лазера - и удерживает ее в течение всех 4-х калибровочных измерений в группе.
Вот так это выглядит в общем случае: (видно лазерную точку в кружочке диаметром 10 мм.
То есть, с точкой "Куда" мы тоже определились.
Теперь осталось рассказать, КАК это все делать
Для меня вот это "КАК?" является самым важным - это и есть МЕТОДИКА, без которой любая теория и инструкция просто кучка малополезных хнаний.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Едем дальше.
Условия для хорошей Калибровки "BRIC4"
1) Удобное место.
Это может быть очень небольшой закуток пещеры.
Главное условие, чтобы напарник доставал рукой до потолка.
Во всех нужных местах, куда могут указать направленные в верхнюю четверть-сферу группы.
У нас это участок современного русла периодического потока с довольно ровными полом и потолком, который тут весьма низкий, и - как бонус - удобная терраса вдоль одной из стен, вроде лавочки. Сечение хода около 2 х 2 метра
Это как раз наше место и Захарыч на "лавочке".
2) Жесткий штатив, позволяющий направлять Брик от вертикально вниз, до вертикально вверх.
Ключевое слово здесь ЖЕСТКИЙ
Жесткий, потому что мы должны обеспечить стабильность точки "ОТКУДА" !
Маленький штатив всегда жестче большого при тех же сечениях, и его можно просто стабилизировать руками, и при небольшой сноровке, это достаточно легко.
Выше я уже описал - это тот же самый Мини-штатив, с которого ведем съемку.
Только со снятой полочкой для Прибора.
Очень удобно, так как ничего лишнего не надо и все всегда с собой.
Вот он в варианте калибровки
А вот он же в варианте топосъемки:
3) Мишень
Мишень наша обычная, какие используем для съемки вертикалей:
Прямоугольник из плотной белой бумаги с наклеенным кружком диаметром 10 мм.
На зеленом фоне хорошо видна точка лазера.
Условия для хорошей Калибровки "BRIC4"
1) Удобное место.
Это может быть очень небольшой закуток пещеры.
Главное условие, чтобы напарник доставал рукой до потолка.
Во всех нужных местах, куда могут указать направленные в верхнюю четверть-сферу группы.
У нас это участок современного русла периодического потока с довольно ровными полом и потолком, который тут весьма низкий, и - как бонус - удобная терраса вдоль одной из стен, вроде лавочки. Сечение хода около 2 х 2 метра
Это как раз наше место и Захарыч на "лавочке".
2) Жесткий штатив, позволяющий направлять Брик от вертикально вниз, до вертикально вверх.
Ключевое слово здесь ЖЕСТКИЙ
Жесткий, потому что мы должны обеспечить стабильность точки "ОТКУДА" !
Маленький штатив всегда жестче большого при тех же сечениях, и его можно просто стабилизировать руками, и при небольшой сноровке, это достаточно легко.
Выше я уже описал - это тот же самый Мини-штатив, с которого ведем съемку.
Только со снятой полочкой для Прибора.
Очень удобно, так как ничего лишнего не надо и все всегда с собой.
Вот он в варианте калибровки
А вот он же в варианте топосъемки:
3) Мишень
Мишень наша обычная, какие используем для съемки вертикалей:
Прямоугольник из плотной белой бумаги с наклеенным кружком диаметром 10 мм.
На зеленом фоне хорошо видна точка лазера.
Борисыч
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Теперь как мы это делаем.
Наша Методика Калибровки "BRIC4"
1) Ставлю рядом с собой штатив, включаю "Брик" в режим "Полной калибровки".
2) Держа "Брик" рядом со штативом в положении желаемого направления, смотрю на дисплей и потихоньку наклоняю-вращаю "Брик", пока визиры под горизонтальными линейками не встанут на нужные мне места (в общем случае в середку пустых мест между другими вертикальными рисками).
3) Как только достигаю подходящей ориентации "Брика", пододвигаю штатив, упираю хвостовик "Брика" в луночку площадки и затягиваю все необходимые регулировочные винты штатива.
4) Зафиксировав штатив и уперев хвостовик "Брика" в луночку, подправляю его положение, чтобы подсъехавшие визиры вернулись в найденное нужное мне положение.
5) Включаю лазер и говорю напарнику: "Лови!"
6) Напарник подставляет Мишень к стене, потолку или полу под точку лазера, говорит "Есть!" и держит мишень неподвижно, пока я не закончу всю группу из 4-х измерений.
ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ Я СМОТРЮ ТОЛЬКО на ШТАТИВ и ДИСПЛЕЙ, пока не услышу команду напарника.
6) Тогда я перевожу взгляд на мишень - хвостовик Брика уперт в луночку штатива, который я фиксирую руками, чтобы не сдвинулся, и подправляю лазер, который во время моего поворота головы иногда таки съезжает
7) Жму на кнопку - подправляю прицел во время задержки 1 сек = "выстрел".
8.) Смотрю на дисплей - появился закрашенный кружок, значит, замер зачтен, можно продолжать.
9) Удерживая штатив левой рукой, правой поворачиваю "Брик" на 90 градусов, снова вставляю его хвостовик в луночку, включаю лазер, смотрю на мишень (Напарник держит ее неподвижно), втыкаю лазер в середину зеленой точки, жму кнопку - подправляю прицел за 1 сек задержки - "выстрел" - смотрю на дисплей - второй кружок закрашен темным - есть!
10) Делаю в том же порядке действий еще 2 измерения с поворотами "Брика" на 90 и еще 90 градусов вокруг оси лазера.
Если все 4 кружка на дисплее закрасятся темным - группа выполнена успешно, и я командую: "Готово", после чего Напарник выходит из статики и снимает мишень с точки.
Если же после "выстрела" кружок не закрасился - нет смысла упорствовать.
Надо сбросить все предыдущие замеры в этой группе - кнопка "Обнулить Группу" (Reset G №).
ВНИМАНИЕ!
Кнопка "Обнулить Группу №" (Reset G №) - это ТРЕТЬЯ СВЕРХУ кнопка!
Если перепутать и нажать самую нижнюю - "Выйти" (Abort) - это уничтожит всю проделанную ранее работу!
И так 24 раза (Если не будет запорченных групп).
Расстояния не имеют большого значения - попадать в мишень (кружок 10 мм диаметром) удается весьма точно с любого расстояния, которое предоставляет выбранный полигон (особенно с задержкой замера в 1 сек).
Примерное время на 24 группы около 1 часа.
----
Результаты этой Методики говорят в ее пользу. Вот они:
----
Изложил, как мог, подробно.
Задавайте вопросы.
Наша Методика Калибровки "BRIC4"
1) Ставлю рядом с собой штатив, включаю "Брик" в режим "Полной калибровки".
2) Держа "Брик" рядом со штативом в положении желаемого направления, смотрю на дисплей и потихоньку наклоняю-вращаю "Брик", пока визиры под горизонтальными линейками не встанут на нужные мне места (в общем случае в середку пустых мест между другими вертикальными рисками).
3) Как только достигаю подходящей ориентации "Брика", пододвигаю штатив, упираю хвостовик "Брика" в луночку площадки и затягиваю все необходимые регулировочные винты штатива.
4) Зафиксировав штатив и уперев хвостовик "Брика" в луночку, подправляю его положение, чтобы подсъехавшие визиры вернулись в найденное нужное мне положение.
5) Включаю лазер и говорю напарнику: "Лови!"
6) Напарник подставляет Мишень к стене, потолку или полу под точку лазера, говорит "Есть!" и держит мишень неподвижно, пока я не закончу всю группу из 4-х измерений.
ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ Я СМОТРЮ ТОЛЬКО на ШТАТИВ и ДИСПЛЕЙ, пока не услышу команду напарника.
6) Тогда я перевожу взгляд на мишень - хвостовик Брика уперт в луночку штатива, который я фиксирую руками, чтобы не сдвинулся, и подправляю лазер, который во время моего поворота головы иногда таки съезжает
7) Жму на кнопку - подправляю прицел во время задержки 1 сек = "выстрел".
8.) Смотрю на дисплей - появился закрашенный кружок, значит, замер зачтен, можно продолжать.
9) Удерживая штатив левой рукой, правой поворачиваю "Брик" на 90 градусов, снова вставляю его хвостовик в луночку, включаю лазер, смотрю на мишень (Напарник держит ее неподвижно), втыкаю лазер в середину зеленой точки, жму кнопку - подправляю прицел за 1 сек задержки - "выстрел" - смотрю на дисплей - второй кружок закрашен темным - есть!
10) Делаю в том же порядке действий еще 2 измерения с поворотами "Брика" на 90 и еще 90 градусов вокруг оси лазера.
Если все 4 кружка на дисплее закрасятся темным - группа выполнена успешно, и я командую: "Готово", после чего Напарник выходит из статики и снимает мишень с точки.
Если же после "выстрела" кружок не закрасился - нет смысла упорствовать.
Надо сбросить все предыдущие замеры в этой группе - кнопка "Обнулить Группу" (Reset G №).
ВНИМАНИЕ!
Кнопка "Обнулить Группу №" (Reset G №) - это ТРЕТЬЯ СВЕРХУ кнопка!
Если перепутать и нажать самую нижнюю - "Выйти" (Abort) - это уничтожит всю проделанную ранее работу!
И так 24 раза (Если не будет запорченных групп).
Расстояния не имеют большого значения - попадать в мишень (кружок 10 мм диаметром) удается весьма точно с любого расстояния, которое предоставляет выбранный полигон (особенно с задержкой замера в 1 сек).
Примерное время на 24 группы около 1 часа.
----
Результаты этой Методики говорят в ее пользу. Вот они:
----
Изложил, как мог, подробно.
Задавайте вопросы.
Борисыч
- ngry
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
- Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
- Контактная информация:
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
"Если хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым", это так, что пришло в голову при чтении вашей методики и желания "равномерно хорошо" заполнить полосочками шкалы магнетомера и акселерометра
Я тут для лейки пытаюсь сделать два штатива (шобы на поверхности делать полигонометрию дешево и сердито), с "шаровым клеммовым шарниром", тоесть не так как в классическом фото-штативе "шарик утоплен в обхват и конусный прижим", а инвертированно - шарик торчит из треноги, и его обхватывают две губки крепления измерительного инструмента. Как закончу - опубликую, как сделать самому итд. Мне кажется что и для калибровки брика это может подойти, чтоб не прижимать хвостовик к лунке в площадке, и освободить 1 руку в вашей методике.
Чтоб понять как-то идею крепления, вот фоточки всяких подводных присоблений которые используют тот же принцип.
Попробую обойтись одним шариком, и хитрым держателем для лейки.
Я тут для лейки пытаюсь сделать два штатива (шобы на поверхности делать полигонометрию дешево и сердито), с "шаровым клеммовым шарниром", тоесть не так как в классическом фото-штативе "шарик утоплен в обхват и конусный прижим", а инвертированно - шарик торчит из треноги, и его обхватывают две губки крепления измерительного инструмента. Как закончу - опубликую, как сделать самому итд. Мне кажется что и для калибровки брика это может подойти, чтоб не прижимать хвостовик к лунке в площадке, и освободить 1 руку в вашей методике.
Чтоб понять как-то идею крепления, вот фоточки всяких подводных присоблений которые используют тот же принцип.
Попробую обойтись одним шариком, и хитрым держателем для лейки.
Re: Топо BRIC4 - "Новая надежда" ? Да!
Предлагаете закрепить хвостовик "Брика" в поворотной части шарнира?
Вторую руку это не освободит - вторая рука в основном обеспечивает неподвижность штативчика относительно рельефа и неподвижность всех шарнирных сопряжений - как ни затягивай, они все равно имеют склонность подаваться в самый неожиданный момент. И тогда приходтся переделывать всю группу.
И при любых шарнирах вторая рука и будет этим заниматься.
А стационарно пришпандорить "луночку" к стене не представляется возможным - мне не удавалось сделать все группы с одного и того же положения штатива, где бы я его не ставил.
Но сам шарнирчик симпатичный. Интересно, как у него со "сферами направлений"...
Откройте отдельную Тему, плз, и перенесите сообщение об этой разработке туда
Тут по BRIC4 все.
Вторую руку это не освободит - вторая рука в основном обеспечивает неподвижность штативчика относительно рельефа и неподвижность всех шарнирных сопряжений - как ни затягивай, они все равно имеют склонность подаваться в самый неожиданный момент. И тогда приходтся переделывать всю группу.
И при любых шарнирах вторая рука и будет этим заниматься.
А стационарно пришпандорить "луночку" к стене не представляется возможным - мне не удавалось сделать все группы с одного и того же положения штатива, где бы я его не ставил.
Но сам шарнирчик симпатичный. Интересно, как у него со "сферами направлений"...
Откройте отдельную Тему, плз, и перенесите сообщение об этой разработке туда
Тут по BRIC4 все.
Борисыч