Методика цифровой топосъемки для мини-групп

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Методика цифровой топосъемки для мини-групп

Сообщение KBS » Чт фев 11, 2016 11:32 am

Уважаемые Друзья и Коллеги :)

В декабре 2015, по идее Сергея Сергеича Евдокимова, Пермь, я оформил наш опыт цифровой топосъемки в работе:

"Цифровая топосъемка в пещере. Методика для Соло с "оркестром"

Изображение

работу можно прочитать и скачать на моем сайте
https://soumgan.com/#rubric=srt&page=technique
https://soumgan.com/#rubric=srt&page ... ifrovoy_To

а также в Библиотеке АСУ, в разделе "Брошюры АСУ"
http://viv-asu.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=39


Возможно, вы найдете что-нибудь полезное в этой методике.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Чт фев 11, 2016 9:37 pm

Спасибо, весьма интересно. Конечно, конкретные условия всегда накладывают свои особенности на технику топосъёмки. Кстати, я своих тоже никак не могу раскачать на полноценную топосъёмку местных штолен, так что весьма возможно, что тоже попробую освоить соло технику.

Пару комментариев к статье:
1. Хотя я никогда не собирал DistoX, и даже не держал его в руках, но, изучая мануал по его сборке, я никак не смог прийти к выводу, что это под силу только специалистам-электронщикам. Обычный радиолюбитель умеющий держать в руках паяльник вполне справится с этой задачей. Хотя согласен, что определенный риск навернуть недешевый прибор имеется.

2. С базовыми идеями я согласен полностью. Но я бы дополнил эти базовые идеи следующей - базовые точки прибора не должны совпадать с базовыми точками мишени. Т. е. в процессе съёмки мы не должны выполнять перенос прибора в точку стояния мишени. Снимать при этом придется чередующимися прямыми/обратными замерами, что потребует перемещение по проходу вперед-назад, да еще и надо будет придумать, как эти замеры засунуть в топопрограмму. Зато мы убираем ошибку переноса и появляется возможность оставлять долговременные точки съёмки в виде вбитых в стену дюбелей. В общем, тут еще есть над чем подумать.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Чт фев 11, 2016 10:28 pm

Как вы понимаете, условия пещеры в данном случае отличаются только отсутствием текучей воды - все остальное в плане морфологии в ассортименте.
Это не преимущественно горизонтальные каменоломни, а трудно вообразимый пространственный лабиринт из ярусов, меандров и колодцев с амплитудой до 100 м по чистым вертикалям.
Так что условия не "стерильные" :)
---

Вот этого не понял:
базовые точки прибора не должны совпадать с базовыми точками мишени
Что такое "базовая точка прибора"?

Я ввел определение "база измерительного инструмента", как точка лазерного луча, остающаяся неподвижной при вращении инструмента в вертикальной плоскости, от которой производится измерение расстояния.
"Базовое расстояние" - это расстояние по вертикали от базы инструмента до съемочной точке на грунте.

Стены для расположения съемочных точек я не использую принципиально.
Для полностью обводненных затопленных ходов это недостаток, но таких ходов не много вообще в пещерах.

Расстояние от центра мишени до грунта должно быть в точности равно базовому расстоянию инструмента на той же съемочной точке.
На разных съемочных точках эти расстояния могут незначительно меняться - важно, чтобы на одной и той же точке совпадали.

Потолки используются только для расположения реперов с последующим отвешиванием с них до точки на грунте (полу или полки) - редкие постоянные репера.
Стены точно также, но нависающие, чтобы иметь возможность отвешивания до грунта.

Я снимаю только обратными замерами, то есть, переношу мишень к инструменту, а не наоборот.
Съемка прямыми и обратными замерами мне не кажется более точной, так как в каждом можно допустить ошибку, а усреднение делу мало помогает.
Лучше измерять единожды, но четко - и проверяться по ходу замера.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Пт фев 12, 2016 8:32 am

"Базовая точка прибора" = "база измерительного инструмента"

Нет, смысл моей идее немного в другом.

В Вашей и большинстве остальных (если не во всех) методиках съёмки пещер проделывают следующее:
1. Ставят на одну точку мишень, на вторую прибор, делают замер.
2. Переносят мишень в точку прибора (или наоборот), а прибор (мишень) переносят в следующую и т. д.
Т. е. на каждой точке происходит перестановка прибор-мишень, а эта операция в свою очередь является источником ошибки. Величину ошибки оценить довольно трудно, на ровных горизонтальных поверхностях совместить точки стояния мишени и прибора можно с точностью до пары миллиметров, но в сложных условиях все может изменится в худшую сторону. В целом, я оцениваю, что после того, как мы убрали руки от приборов и закрепили их (приборы) на штативе, ошибка переноса стала наиболее непредсказуемой из оставшихся.

Я предлагаю следующее:
1. Ставим мишень в первую точку, прибор во вторую и делаем первый замер.
2. Переносим мишень в третью точку дальше по проходу, делаем второй замер из второй точки в третью.
3. Переносим прибор в четвертую точку и т.д.

Т. е. точки существенно, что точки мишени и точки прибора не совпадают. Отсюда и отсутствие ошибки переноса. Вы не используете стены для точек съёмки по той причине, что в них просто нельзя поставить прибор. В моей методике это не является препятствием.

Хотя цена этому - придется делать по две ходки от мишени к прибору на каждый замер, поэтому я и отмечаю, что для соло съёмки моя методика плохо подходит, разве что в условиях горизонтальных и широких проходов. Если есть несколько мишеней, то можно просто расставить их по проходу, а затем пройти прибором и промерить.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Пт фев 12, 2016 9:47 am

Понятно.
А каким образом вы используете стены?
--------

Для съемки инструментом с одной точки в разных направлениях нужен штатив, позволяющий вращение инструмента в суб-горизонтальной плоскости без смещения базы инструмента (точки) с вертикальной оси (отвеса над станцией).
Как в фирменных адаптерах для дальномеров "Leica".
То есть просто развернуть инструмент на штативе, оборудованном моими платформами, и сделать второй замер не получится - база сместится от станции на величину диаметра окружности, которую она опишет при повороте.

Беда в том, что адаптеры с базой инструмента совмещенной с центром его вращения во всех плоскостях, увеличивают высоту штатива, и это сразу приводит к нарастанию погрешности станции за счет отклонения от вертикали и трудностям работы в низких ходах...


Такая съемка сколько-то реальна только при малых уклонах, то есть в преимущественно горизонтальных пещерах, как у Грачева с его теодолитом и угломерной съемкой.

Я сейчас приобрел-таки этот супер-дальномер Disto S910 - так у него уже встроен такой вот мини-штатив ножка, обеспечивающая совпадение базы инструмента и центра его вращения.

Но - увы. В пещере пользоваться этой функцией не представляется возможным из-за очень сложной установки (нужна идеальноровная поверхность или дополнительный спец-штатив), балансировки, калибровки и необходимости пользоваться дистанционным управлением, чтобы не стронуть инструмент с места...

Морока одна и смысла нет, так как от нас никто не ожидает миллиметровой точности измерения, как в архитектуре и строительстве...

Как вы представляете себе съемку с одной станции на две другие вперед-назад без перестановки инструмента?
То есть, получается все равно переставлять...
Может быть, есть какой-то способ, который я не пробовал?
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Пт фев 12, 2016 10:48 am

Ну я же говорил, что тут есть над чем подумать :)

Да, нужна специальная головка для штатива, которая бы вращала платформу с инструментами так, чтобы точка пересечения лазерного луча с вертикальной осью вращения оставалась неподвижной (в идеале). Возможно такую головку проще даже будет изготовить самому. Пока не могу сказать - я пока только готовлюсь начать топосъёмку в своих местных условиях, так что все вышеизложенное мной - это так сказать мысли вслух, пока еще ничем не подкрепленные. Мои условия наверняка сильно отличаются от Ваших. В наших штольнях встречаются весьма протяженные (сотни метров) участки с обилием воды или жидкой грязи на полу, а также участки (в т. ч. и крутонаклоненные) засыпанные щебнем. В таких местах точно попасть в точку на полу от предыдущего положения прибора или мишени весьма проблематично. Поэтому и приходится придумывать "бесконтактные" методы. А вот с высотой ходов у меня, к счастью, проблем нет.

Относительно точности я частично согласен. В горизонтальных пещерах моя методика не даст особенных преимуществ - тот же самый Грачев в своей методичке описывает классический метод с переносом мишени в точку прибора. А вот насчет того, что она применима только в слабонаклонных ходах я не согласен - не зависит она от углов наклона, лишь бы была возможность закрепить мишени и прибор неподвижно.

Смещение базы измерительного инструмента при вращении головки прогнозируемо, в отличие от ошибки переноса.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Пт фев 12, 2016 1:30 pm

Если высота не лимитирует, то полный штатив позволяет регулировать высоту инструмента от полуметра до полутора - любая грязь и разумная вода проходятся.

В качестве мишени - второй аналогичный штатив.

Быстроразъемные крепления головок типа "ласточкин хвост" позволяют не переустанавливать штативы, а переносить головки - это облегчает нам проблему переноса и практически снимает необходимость привязываться к физическим точкам на полу..

Если бы у меня были такие крепления головок, я бы не связывался с мишенью другой конструкции.
Но пока не нашел пары мини-штативов с такими удобными креплениями... ((

Работать в партере в жидкой глине или лужах неприятно, но если потолки прижимают - поневоле гидрокомбез понадобится.
А чтобы не уделать штативы, годятся небольшие дюралевые пластинки-платформы (я пробовал фанерки), как подкладки.
---

По поводу углов уклона...
Если база инструмента совпадает с центром вращения, то действительно, проблем не вижу.
Но тут есть закавыка.
Известные мне модели таких адаптеров ограничивают измерение вертикальных углов: круче примерно -60" вниз не справляются, так как штатив снизу мешает.
Вверх позволяют, а вниз нет. Это неудобно.

Консольные адаптеры отлично справляются в диапазоне плюс-минус 90 градусов.
Но при вращении база описывает окружность.
Оно бы ничего, но углы и расстояние до следующей станции от этого несколько изменяются.
Боюсь, что учесть поправку на такое вращение сможет только компьютер... и то при некоей автоматической подаче данных от штатива...
---

Согласен - есть, над чем думать в каждом конкретном случае условий съемки.
Главное - не касаться инструмента в момент считывания его показаний
)))

Например, всегда было интересно, как люди снимают ходы, затопленные так, что плавать надо.
Типа нынешнего Нижнего яруса Кутук-Сумгана )))
В свое время я успел поплавать в гидрокостюме в лабиринте нижнего сифона Реки Сумгана: нарисовать его я смогу - отснять точно - едва ли... :)

И не только там...
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Пн апр 03, 2017 9:14 pm

Методика съемки участков, требующих навески

Мне, кажется, удалось придумать и осуществить методику съемки вертикальных и суб-вертикальных участков, которая хорошо сопрягается с методом "штатив - мишень".
Мы только что вернулись из пещеры, где занимались отработкой этой методики.

Изображение

В основе ее - одинаковые вешки-мишени.

Вешка - стеклопластиковый пруток диаметром 4 мм и длиной 18,5 см
Мишень - прямоугольник плотной бумаги 9 х 4,5 см (ненужные визитки) с точкой диаметром 12,5 мм (детские наклейки).
Мишени надеваются на вешки с помощью двух отверстий (просто просверлил всю пачку мишеней сверлом на 4 мм)

Изображение

Отверстия 4 мм диаметром и глубиной 30 мм (красная изолента на буре для точного размера) бурю Бошевским мини-перфоратором GSB 1080-2-Li Professional, который ношу в усовершенствованной кобуре от Макиты:
В комплект также полезно входит трубочка для продувания отверстий, сделанная из двух - самая тонкая от WD-40

Изображение

Перфоратор на литиевых аккумуляторах, весит 1,1 кг и самый миниатюрный, какой нам удалось найти:

Изображение Изображение

К этому, понятно, Дисто Х2 в защитном кофре, в который входит много вешек и мишеней в разобранном состоянии, а также трубочка для продувки:

Изображение

Остальное, в принципе, понятно.

Сверлим отверстие:

Изображение

Вставляем вешку, нанизываем на нее мишень:

Изображение

Получаем съемочную точку, от которой можно отстреливать вектор к мишени на краю колодца:

Изображение

Что и делаем:

Изображение

Затем спускаемся к следующей удобной точке ниже по колодцу:
Мишень соответственно развернута в сторону следующей точки (на фото выше она так повернута для фотографии)

Изображение

И там сверлим следующую точку.
Главное - рассчитать траекторию спуска, чтобы не снести вешки веревкой при закачках

Изображение

Методика съемки имеет свою логику установки точек, которая постигается аналогично навеске без трения - не сразу.
Часто удобно использовать точки сна разных стенах, глабах, ребрах и т.п.

Изображение

В круто наклонных ходах часто удобно использовать точки на потолке:

Изображение

Расстояние между точками зависит от опыта - сначала руки дрожат, но потом приспосабливаешься визировать от вешки с упором в скалу кулаком.
После окончания вертикального участка съемка логично перетекает в систему штатив - мишень:

Изображение


Резюмируя, хочу сказать, что точность съемки очень высокая. :)
Удается стыковать кольца в вертикальном плане с точностью до сантиметров при длинах съемочных ходов в десятки метров.
В былые времена мне такое и не снилось )))

Так что вот - может, кому пригодится.


Да, надо сказать, что вешки позволяют держать Дисто Х далеко от вертикального снаряжения, и магнитные помехи практически незаметны.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Ср апр 05, 2017 1:22 pm

Наконец-то появилась нормальная методика съемки вертикалей. А то все что я находил, было очень далеко по точности. Кстати, насколько точно удается совместить DistoX с центром вешки?

Еще заинтересовал перфоратор. Хотя эта модель позиционируется как ударная дрель-шуруповерт. Насколько хватает ее заряда? Потянет ли она бурение отверстий под навеску, или для этой цели она слабовата?
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Ср апр 05, 2017 8:47 pm

Стеклопластиковый пруток очень жесткий - он, конечно, гнется, но создает реальную опору для Дисто Х2.

Совместить заднюю панель с точкой получается легко - ширина мишени соответствует ширине Дисто Х2.
Хотя, конечно, лазер малость смещен от продольной оси приборчика примерно на 1 см, но если это знать, то легко учитывать.

По стволу колодца вообще проблем нет - вверх визировать при спуске очень удобно.
При подъеме визировать вниз сложнее, но тоже нормально.

Самое сложное - это вешки в устьях отвесов при переходе с горизонтали на вертикаль и на резких перегибах склона. К ним Дисто Х2 приходится устанавливать под углом к мишени - но там тоже ошибка станции невелика.
Во всех случаях погрешность станции сопоставима со штативной.
Так мне кажется.

Проверил на нескольких колодцах разной конфигурации (2 восходящих, 3 обычных) между уже известными галереями ярусов - совпадение в плане и профиле очень впечатляет :)
Раньше о таком и не мечтал.

Думаю, смысл методики рабочий, а усовершенствования не заставят появиться.

Опробовать можно просто на скале.
-----

Насчет перфа.
Ну, отверстия маленькие, точек даже через 5 м на сороковку всего штук 6-7.
На сотку - максимум штук 20-30
Если не экономить на качестве бура - только хорошего бренда - то 3 см бьет быстро.
Я в первый заезд пробурил дырок точно на 100 м, так даже заряжать толком дома не пришлось.

Конечно, я работаю в каменной соли. Но бурил и в известняках.
Разницы мало. Соль мягче, но более вязкая.
Аккумуляторы - 2 в комплекте покупки.

Точнее сказать не могу.
Для этого надо проводить испытания на общую глубину бурения на 1-м аккумуляторе.
---

Купил бур на 12 мм.
В следующий заезд опробую на отверстия под спиты.
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Пт апр 07, 2017 7:37 am

Неплохая идея с палочками, но мне кажется что это оверинжиниринг, ну и я б марки не на дырочках надевал, а вставлял бы в разрез палочки... :)

Насчет отвести прибор от стены, неожиданно неплохо с этим справляется удлинитель лейки:
ИзображениеИзображение
Фотку нашел в сообществе новозеландских топосъемщиков, их удлинитель поразительно напоминает
мой держатель от калибровочного куба :) Вот нашлось ему еще одно применение, правда
это "микроскопом гвозди забивать".

И небольшое обновление на тему маркировки точек лаком для ногтей:
если все по-большому, то лак это дешевый способ и не такой долговечный, как
краска для автомобилей. Знакомые немцы говорят что для ответственных пометок они
используют краску для закрашивания мелких дефектов в кузовах, она продается
в мелких баночках с кисточками, поэтому похожа на лак для ногтей.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Пт апр 07, 2017 8:05 pm

Боюсь, что трудновато будет разрезать 4-мм-ровую стеклопластиковую палочку вдоль без прецессионного станочного оборудования.
Если сможете - поделитесь опытом.
Возьму на вооружение.
---

Отводить Дисто Х с помощью такого удлинителя от скалы для осуществления замера вдоль нее?
А это как на практике?

Замер производится параллельно стене колодца, параллельно этой стене идет лазерный луч, и удлиннитель вдоль этого луча бесполезен, если только не использовать кариниз-нависание. Но в таком случае исключается замер в обратную сторону и даже прикладывание мишени сразу представляется богатым неточностями совпадения точки выстрела и точки прицеливания.
Поделитесь чем-то наглядным, плз., чтобы понять технологию.
---

Рисовать каждую марку на стенах мне не представляется оптимальным.
Особенно кисточкой, что в условиях высокой запыленности вообще нереально.
Редкие репера - куда ни шло.

В любом случае пока непонятно, как производится прицеливание в такие точки, которые и на 5-ти метрах рассмотреть трудно, тем более, если это точка на стене.
А прикладывать к такой точке плоскую мишень краешком - очевидно получать ошибку станции.

Можете показать фотографии - как прикладывается к точке Дисто Х, и как прикладывается мишень?

Мне представляется, что реально точным способом съемки является вынесение точек визирования и прицеливание от скалы с возможностью их максимально точного совмещения.
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Сб апр 08, 2017 7:29 am

Стеклопластик можно резать обычной ножовкой по металлу, если нужен тонкий пропил - можно снять развод у полотна на наждаке, но пилить станет менее удобно. углепластик пилится алмазным диском, китайцы продают миллион вариантов маленьких тонких отрезных дисков для ручных граверов типа "дремель", эт все авиамодельный опыт.

Я наверно невнимательно читал методику, так как ускользнуло из восприятия необходимость вести нитку паралельно стене. Единственной причиной я вижу то, что это соло- топосьемка, нет напарника, который может заглянуть на пикет- два вперед.

Насчет точности и дрожания рук, везде пишут, что лучше всего упирать прибор в стену, и удерживать его двумя руками, это сложно на вертикали, но можно натренироваться. Я упираю прибор просто торцом, так как стараемся делать расстояние между пикетами побольше, на расстояниях от 10 метров прислонение торцом в рамках погрешности измерений относительно идеального случая. меньше пикетов - меньше накопленная ошибка.

Во время замера на вертикали, вы как-то страхуете лейку? Например надев темляк на руку?

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Сб апр 08, 2017 1:58 pm

Ножовка - это даже не смешно. Авиамодельный лобзик тут тоже едва ли справится - материал твердоват.
Дремель и тонкие диски у меня в ассортименте.
На твердость руки не жалуюсь, но прорезать ровненько такой стерженек на 10-11 см ...

Тут есть еще одна одна проблема - стеклопластиковые стержни неоднородны, некоторые пустотелы, другие с наполнителем, и выгорают от нагрева диском неравномерно, создавая неприятно мягкие кромки.

Да и создать разрез тоньше листа бумаги, чтобы его зажимало, весьма проблематично.
А разборность мишени и вешки - обязательное условие для удобства работы.
В общем, эти трудодни плохо оплачиваются. )))

У нас есть первый вариант вешек из деревянных шампуров 4 мм диаметра и пластиковых пробок:
Изображение

Два недостатка: хрупкость и неудобство транспортировки.
---

Я как-то слабо представляю, как вы будете снимать колодец с навешенной веревки и при этом сможете использовать более одной стены - той, вдоль которой идет веревка.
Это не галерея, по которой можно топать от стены к стене.

Что-нибудь типа такого: это от меня вверх:
Изображение

А это ниже меня: (там у дальней стены не дно)
Изображение

Если веревка навешена с промежуточными закреплениями (для ухода от трения), маневра даже в стороны от трассы вообще остается мало.
Если веревка навешена сплошняком, без ПЗ, то и это не дает возможности использовать противоположную и боковые стены, кроме единственного случая - колодец очень узкий. Не забудем и маятники, которые нас стаскивают на вертикаль, а третьей руки держаться нет. Разве что скай-хуки носить...

Колодцы с навеской в большинстве случаев снимаются вдоль стены с веревкой - или я что-то не понимаю в вертикальных делах :)

Напарник в камнепадных колодцах более чем нежелателен, и это - я уже писал об этом - как раз это изначально и стало причиной разработки мной соло-топо-методик на вертикалях.
---

Вектора от 10-метров в большей части обычных пещер достаточная редкость - вольготный тропический карст встречается не часто ))).

Съемка в глыбовых завалах, извилистых узких меандрах, лазах и прочих радостях съемщика вообще исключает подобные размашистые методики.


В силу ряда причин, о которых я уже говорил, меня занимает только методика съемки, которая давала бы сопоставимую точность в любых условиях, предоставляемых пещерой.
Причем возможность выполнять ее в одиночку - обязательна.


Сегодня уже могу с большим удовольствием констатировать, что методика: штатив - мишень - вешки дает приятную точность вне зависимости от расстояний между точками :)
---

Дисто Х с темляком постоянно - без него и просто так не снимаю. Надеваю на руку: перед тем как достать из кофра.
На одном их фото выше Дисто Х с темляком представлен.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Сб апр 08, 2017 3:09 pm

Замечу что большие расстояния между пикетами нежелательны, так как при этом возрастает погрешность съемки от неточности измерения углов. Более 10 метров пролеты желательно не делать.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Сб апр 08, 2017 6:13 pm

Вектора от 10-метров в большей части обычных пещер достаточная редкость - вольготный тропический карст встречается не часто ))).
Опыт вертикальной съемки у меня кавказкий, крымский, арагонский и альпийский, так что тут мимо. )

Про "вдоль" стены имелось ввиду что форма нитки хода, при частой постановке вешек будет локально повторять форму стены, подумал что это как-то используется или считается важным, поэтому спросил.

Ясно что съемка по навеске.

Насчет "больше 10 метров ненужно", вы ошибаетесь, если есть возможность сделать промер длиннее, ей нужно пользоваться.
Трехкратный промер заботится как и о точности, так и о самоконтроле.

Для меня неудобно попадать на вертикали если больше 20-25 метров, сложно, даже упираясь в стену, поэтому напарника далеко не отпускаю на вертикалях.

С камнепадностью часто не встречался (на Асхи было дело), да неудобно, но при некотором опыте можно и вдвоем снимать.
Последний раз редактировалось ngry Сб апр 08, 2017 8:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Сб апр 08, 2017 6:41 pm

Попробуйте оценить погрешность определения координаты на пролете 20 метров при точности измерения угла 0,2 градуса. А затем оцените погрешность на том же пролете, но разбитом на 2 участка пополам...
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Сб апр 08, 2017 7:47 pm

Попробуйте оценить погрешность определения координаты на пролете 20 метров при точности измерения угла 0,2 градуса. А затем оцените погрешность на том же пролете, но разбитом на 2 участка пополам...
Если мы имеем систематическое отклонение от истины (0 Градусов) в одну сторону на 0.2 градуса, то внезапно, несовпадение будет одинаковым:

Отклонение на 20 метрах: 20 * Sin(0.2 градуса)
Отклонение на 2-х замерах по 10 метров: 10 * Sin(0.2 градуса) + 10 * Sin(0.2 градуса) = 20 * Sin(0.2 градуса).

Отклонение в случае двух замеров будет меньше только тогда, когда мы ошибемся в разные стороны, а это ошибка не систематическая, а случайная.
Когда я прикладываю лейку торцом к пикету я создаю систематическую ошибку, когда у меня дрожат руки - ошибка случайная, когда я усредняю 3 замера, я устраняю (значительно уменьшаю) случайную ошибку.

Из выкладок выше, если остается только систематическая ошибка, то все равно сколько замеров, отклонение в сумме то же. Если замеров меньше - меньше влияние оставшейся случайной ошибки.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Сб апр 08, 2017 8:32 pm

Я и не сомневался, Никита, что у вас опыт не только Индо-Китайский ))
И математика, вами приведенная, знакома.
Вот только с величиной систематической ошибки тут не все так.
Систематическая ошибка в 1 градус может дать ошибку в 1 мм или в 1 м в зависимости от расстояния между станциями.

---

Мне кажется, я понял, с каким заблуждением мы имеем дело, когда говорим, что при увеличении длины вектора точность не страдает.

Все дело в особенностях Дисто Х, который 3-кратный замер считает состоявшимся, если все три укладываются в назначенные в настройках топо-программы допуски.


Давайте посмотрим, что это означает на практике.

1) Процитирую из руководства к Дисто Х2

Проверка троекратным измерением
Если включена опция проверки троекратным измерением, то прибор проверяет идентичность
для трех подряд измерений в ряду. Если тройка обнаруживается, то устройство дважды
подает звуковой сигнал и справа от измеренных значений показывает знак «идентичный» ( ≡ ).
Три измерения считаются почти идентичными, если результаты попарного сравнения
расстояний отличаются не более чем 5 см, а направлений не более чем 3% (1,7°). PocketTopo
использует те же критерии, чтобы отличить корректные измерения от ошибочных.


Что такое "попарное сравнение"?
Это первый замер сравнивается со вторым.
Второй замер сравнивается с третьим.

Итоговая угловая погрешность может достигать 3,4 градуса. (максимально)
И дельта 0,2 (мало достижимая, кстати) тут ни причем.

2) Если мы построим треугольник допуска с углом при вершине 3 градуса, то увидим, что с увеличением его высоты (длина прострела лазером), основание неизбежно тоже увеличивается, несмотря на то, что Дисто Х2 все время будет распознавать его как легитимное.

Напомню также, что в "зачет" идет только последний из 3-х замеров (не знаю, как в Pocet Topo, но в TopoDroid это так).


3) Что получаем в итоге?
Чем длиннее вектор, тем больше основание его треугольника в пределах допуска, и тем больше погрешность станции приема, вплоть до плюс-минус два лаптя по мишени.
В малую мишень, как у нас, вы с руки не попадете - на 20 м 3 раза подряд.
Ее и рассмотреть-то весьма сложно с такого расстояния.
Если попадете, то будете носить уважаемое прозвище Зоркий Сокол )))))

Наверняка ваша мишень куда больших размеров.
Каких, кстати?
Вы как-то ни разу не показали, во что прицеливаетесь. И как располагается это что-то на станциях.
Поделитесь опытом в картинках - всем будет полезно!


Второй факт в том, что если дисто упереть в скалу (хоть ребром корпуса, хоть удлинителем, то лист мишени точно также упереть в нее не удастся - разве что краем (куда? в какую точку?), что отодвигает ее центр от будущей точки упора Дисто Х2 на приличное расстояние.

Если я попадаю в пятачок 5-10 мм в диаметре - с 10-ти метров гарантированно. И никаких отклонений.
То вы наверняка попадаете в "пятачок" куда больших размеров?

Ну и речи быть не может о точном совпадении точки визирования с точкой прицеливания.
Точном - это в пределах тех самых 10 мм (накинем еще 10 на смещение точки визирования при повороте штатива, небольшом отклонении отвеса или изгибе вешки из-за надавливания).
---

Вывод: при увеличении длин векторов общая погрешность станции в каждой конкретной точке увеличивается.
На сколько, легко вычисляется.
Все это однозначно влияет на результаты съемки.


Хотя все, вроде, остается в пределах приборного допуска.

Взаимокомпенсация погрешностей, и т.д., и т.п., но картинка такова.
Неспроста же серьезные фотографы штатив с собой таскают ))))))))))))


Дело спасает лишь то, что в большинстве случаев всем по барабану, на сколько метров в сторону уйдет тот или иной ствол или ход.
Всегда можно разбросать ошибку.
Да и вообще - что от этого зависит?
Ну, поснимали, картинку получили и ура.

А большими векторами куда быстрее получается, да? )))))))))))))
---

Мне кажется, что большие сплеи - для стен и потолков. Ну и большие колодцы простреливать по отвесу полезно (для проверки - но не для продолжения съемки с его дна).
Но они не для съемочного хода, если не используются приспособления для точного прицеливания.

С руки такие дела снимать ... ну, вы понимаете.
Хотя когда холодно, глубоко, мокро и кушать хочется, то не до сантиметов. :D

И я, собственно, ни за что не агитирую.
Я понимаю, что подавляющее большинство наших коллег лупит лазерами с руки и рисует красивые карты.
Вполне.
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Сб апр 08, 2017 8:48 pm

О мишени:
На больших замерах, когда более 30 метров, в юго-восточной Азии мишень - листик А5. На вертикали - А6. Половина и четверть от стандартного А4. Мишень из белого pvc.

Для того чтоб понять, попал я или нет, у меня есть напарник, который видя пятно в мишени и слыша "пик" - говорит - "попал". Если я услышал три раза "попал", и циферки меня устраивают, мы идем дальше.

Насчет ваших рассуждений по дисте, тут важно помнить что проверяется отклонение сразу тройки замеров (угол, угол и длина), то есть замеры совпали если и азимут, и вертикальный угол и длина в рамках погрешности, а не одно из.
Это и есть смысл попарного сравнения компонент вектора, а не попарного сравнения векторов, о котором говорится в руководстве.

Если учесть это, то рассуждения про уползание следа лазера при увеличении длины замера можно подвергнуть критике.

Насчет софта - покет топо хранит все 3 замера. При отрисовке картинки, и при экспорте в терион усредняет их.
При экспорте в текст - отдает все 3, таким образом можно самому решать что с ними делать.
Вывод: при увеличении длин векторов общая погрешность станции в каждой конкретной точке увеличивается.
Почему-то Андрей Грачев, снимая по своей методике теодолитом или буссолью тоже советует по возможности делать меньше пикетов с большими расстояниями между ними. К чему бы это?

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Сб апр 08, 2017 10:06 pm

Отклонение на 20 метрах: 20 * Sin(0.2 градуса)
Отклонение на 2-х замерах по 10 метров: 10 * Sin(0.2 градуса) + 10 * Sin(0.2 градуса) = 20 * Sin(0.2 градуса).
А посчитать?
Отклонение на 20 метрах: 20 * Sin(0.2 градуса) = 70 мм!
Отклонение на 2-х замерах по 10 метров посчитанно неверно. Погрешности обоих замеров являются независимыми, значит суммарная погрешность определяется как корень из суммы квадратов:
sqrt( 2 * 100 * Sin^2(0.2 градуса) ) = 10 * Sin(0.2 градуса) * 1.414 = 49 мм.

Все равно большая погрешность (5 см ~ ширина корпуса дальномера), но она меньше чем в первом случае.

Погрешность установки прибора на станцию не является систематической, иначе ее можно было бы определить и компенсировать почти полностью. Это тоже случайная погрешность. С увеличением числа пикетов она растет как корень из количества пикетов.

Поэтому оптимальная длина пролета между пикетами определяется соотношением между этими погрешностями. Чем больше ошибка установки прибора, тем длиннее можно делать пролеты.

Трехкратный замер и усреднение уменьшают случайную погрешность очень незначительно. Сколько бы замеров Вы не сделали, Вы не сможете усреднением устранить инструментальную погрешность прибора. Можно снизить только случайную погрешность метода и оператора, но даже для этого 3х замеров очень недостаточно. Единственное, что дает трехкратный замер - снижение вероятности грубых промахов. Если хотите оценивать параметры выборки (как-то так это называется в статистике), то нужно начинать хотя бы с 10ти замеров.
Почему-то Андрей Грачев, снимая по своей методике теодолитом или буссолью тоже советует по возможности делать меньше пикетов с большими расстояниями между ними. К чему бы это?
Ну так погрешность измерения углов теодолитом несравнима с DistoX. Там счет идет на десятки угловых секунд. Потому и можно допускать более длинные пролеты.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Сб апр 08, 2017 10:24 pm

Понятно, что мой пример с вынесением синуса за скобки является синтетическим, для "не независимого" случая.

Вам не кажется странным что менее точным прибором (чем теодолит) предлагается сделать больше замеров, (а не меньше),
чтоб получить лучшую точность, при том что погрешность растет как функция (корень) из количества замеров?
Погрешность установки прибора на станцию не является систематической, иначе ее можно было бы определить и компенсировать почти полностью.
Тут тоже синтетический пример: иду по левой стене горизонтального тоннеля, поворачивающего вправо, так что все пикеты могу делать на этой левой стене,
прикладываю прибор к стене всегда одинаково, ошибка получается систематическая.

Вообще, я думаю что наши теоретические выкладки про точность, слегка не применимы на практике для такого прибора как дистоикс.

Методику для вертикали я не критикую, просто хочется уяснить, для чего делать пикеты часто, пока что я для себя не нашел для этого причин, в ходе рассуждений.

Пока что выходом из ситуации я вижу натурный эксперимент: проведение нескольких топосъемок одного и того же, часто ставя пикеты и редко ставя пикеты,
и обе нитки сравнить не друг с другом а с теодолитным ходом.

В Лаосе, я могу кое-как оценить "точность" нитки хода, используя внешние данные, такие как GPS привязка, так как пещеры часто бывают тоннелями,
а с вертикальными такое бывает намного реже.

То есть то что кольца сходятся, это конечно же хорошо, но мне это не говорит о том, что нитка хода (топооснова) будучи использованной для
вычисления координат каждого пикета, укажет эти координаты точно.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Сб апр 08, 2017 10:44 pm

Вам не кажется странным что менее точным прибором (чем теодолит) предлагается сделать больше замеров, (а не меньше), чтоб получить лучшую точность, при том что погрешность растет как функция (корень) из количества замеров?
Не кажется. Линейная погрешность от углов растет с увеличением длины пролета. При разбивке пролета на n участков погрешность от углов снизится в корень из n раз. Погрешность от установки прибора растет как корень из числа пикетов. Т. е. функция суммарной погрешности будет иметь минимум при некоторой оптимальной длине пролета, причем она определяется соотношением отдельных погрешностей (т. е. конкретно взятого прибора и методики его использования). При изменении длины в любую сторону (как уменьшения, так и увеличения) погрешность будет расти.
Тут тоже синтетический пример: иду по левой стене горизонтального тоннеля, поворачивающего вправо, так что все пикеты могу делать на этой левой стене,
прикладываю прибор к стене всегда одинаково, ошибка получается систематическая.
Первый вопрос - что Вы понимаете под систематической погрешностью?
Второй - в чем тут состоит "систематическая погрешность?
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Вс апр 09, 2017 5:26 am

Согласен со Стасом.

И, кстати, я не утверждаю, что специально мельчить длины векторов - это хорошо, и я к этому стремлюсь.
Вовсе нет. Висеть на веревке со всеми этими упражнениями - не самое приятное занятие в пещере.

Все должно быть оптимально.
Если ситуация мне позволяет сделать замер длиннее, я, конечно, не откажусь :)

Но при этом я опять же попаду лазером с фиксированной точки и не менее фиксированную точку диаметром 5-10 мм.
То есть, моя методика как бы не зависит от длины векторов - у меня нет прогрессирующей линейной поперечной погрешности из-за отклонения луча в стороны: точки пикетов заданы.

Длина векторов в моем случае зависит от моей способности точно попасть в такую маленькую точку - и увидеть, что попал )))))).
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение ngry » Вс апр 09, 2017 11:16 am

Первый вопрос - что Вы понимаете под систематической погрешностью?
Второй - в чем тут состоит "систематическая погрешность?
Рассмотрим следующую нитку хода

data normal from to length compass clino
1.0 1.1 20 0.0 0.0 # замер без ошибки
1.0 1.2 20 0.2 0.0 # замер 20 метров с ошибкой + 0.2 градуса в азимуте
1.0 1.3 10 0.2 0.0 # первый замер 10 метров с ошибкой + 0.2 градуса в азимуте
1.3 1.4 10 0.2 0.0 # второй замер 10 метров с ошибкой + 0.2 градуса в азимуте


Как несложно заметить, этот пример демонстрирует то о чем писал выше, вынеся общий множитель за скобки.
Пикеты 1.4 и 1.2 совпадают, поэтому находятся от пикета 1.1 на одинаковом расстоянии.
Значение в 0.2 градуса я называю систематической ошибкой.

Рассчеты с корнем из суммы квадратов не применимы для этого случая, так как подразумевают большое,
значительно большее чем 2 штуки количество замеров, тогда, когда можно начинать пользоваться мат. статистикой,
для вывода функции плотности распределения вероятности ошибки измерений, а тут, на 2-х замерах - нельзя.

В примере с поворачивающим ходом угол будет не 0.2 градуса, а при условии что все длины одинаковы - ArcSin(длина промера / почти пол корпуса лейки).
В этом и состоит систематическая погрешность, в арксинусной прибавке.

PS. почему-то не работает тег code...

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение GamoveR » Вс апр 09, 2017 12:52 pm

Вы приводите искусственные примеры на основе того, что не понимаете закономерностей погрешностей, и потому делаете неверные выводы. Почитайте какую нибудь книжку по метрологии, что ли.
Рассчеты с корнем из суммы квадратов не применимы для этого случая, так как подразумевают большое,
значительно большее чем 2 штуки количество замеров, тогда, когда можно начинать пользоваться мат. статистикой,
для вывода функции плотности распределения вероятности ошибки измерений, а тут, на 2-х замерах - нельзя.
Вы путаете многократное измерение одной и той же величины (одного и того же пролета), для которого требуется большой объем выборки, и ошибку косвенных измерений на основании измерения разных величин. При разбивке пролета на два мы выполняем косвенное измерение - меряем две части пролета и затем вычисляем на основании этих измерений целый пролет. Если нет взаимосвязи между величинами, входящими в косвенно измеряемую величину (а это как раз наш случай - две части пролета измеряются совершенно независимо друг от друга), то погрешность конечного результата определяется именно так, как я уже писал - корень из суммы квадратов.

Систематической погрешностью назвают погрешность которая не меняется при повторных измерениях. Например, это магнитное склонение. Если у Вас компас будет давать +1 градус ко всем замерам, можно же просто этот градус вычесть и получить правильный результат. А вот инструментальная погрешность прибора - не систематическая. И +- 0,2 градуса (как пример) означают, что результат измерения x лежит где-то внутри интервала от x - 0.2 до x + 0.2, но где точно - неизвестно.

Вы почему-то все время приводите пример, когда погрешности равны и направлены в одну сторону. А почему тогда не привести в пример случай, когда погрешности равны и направлены в разные стороны? Ведь в этом случае суммарная погрешность будет нулевой. Вообще говоря, фраза "при разбивке пролета пополам погрешность от угла не изменится" должна звучать "при разбивке пролета пополам погрешность от угла в худшем случае не изменится".
Но для практики эти крайние случаи не интересны. Для практике интерес представляет только средняя погрешность.
ArcSin(длина промера / почти пол корпуса лейки)
Арксинус для величин по модулю больше 1 не определен :?

С поворачивающим ходом - как Вы думаете, что точнее отображает этот ход: один прямой замер, или ряд замеров идущих вдоль стены и повторяющих ее форму? На мой взгляд - последнее.

И еще. Всегда устанавливать прибор на станции и совмещать луч с мишенью одинаково - невозможно. Поэтому ошибка установки пикета тоже случайная, а не систематическая.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Вт авг 29, 2017 6:21 pm

Между тем методика для соло-топосъемки с использованием вешек с мишенями по мере обкатки мне продолжает нравиться :)

Изображение

Главное преимущество - абсолютная независимость от напарника: сам выбираешь место для станции, сам ее устанавливаешь, сам измеряешь.
Процесс может продолжаться, пока есть запас вешек и мишеней. А при их предельно малом объеме этот запас не обременителен.
Литиевых аккумов на мини-перфораторе тоже хватает надолго - отверстия-то диаметром 4 мм и глубиной максимум 30.
Пробить отверстие - дело нескольких секунд.

Однозначно удобнее (и логичнее) снимать при спуске.
При этом вертикальное железо отодвигается от Дисто на очень приличное расстояние - примерно на 70-80 см, и этого вполне достаточно, чтобы не получать "красных" замеров.

Чем ближе мишень к скале, тем лучше
Потому что удобнее совместить точку на заднем торце Дисто с точкой на мишени, при этом упираясь рукой с Дисто о скалу - вешки из стеклопластика достаточно жесткие и создают неплохую опору.
Кстати, вот этот "парус" возникает только при надевании мишени на вешку - потом мишень легко расправить, и точка практически прижимается к вешке.

Изображение


Для мишени на конце вешки нужен мини-штатив для Дисто, чтобы обеспечить жесткий упор в скалу

Иногда особенности рельефа стены вынуждают сдвигать мишень на самый кончик вешки

Изображение

Тут уже кулака не хватает для упора, а только вешка все же недостаточно жесткая для комфортного прицеливания в выше расположенную мишень.

В последних выездах я применяю плоский складной мини-штативчик, с которым Дисто так и едет в кофре.
На стене сам себя не особо сфотографируешь, потому покажу штативчик в домашних условиях.

В таком виде штативчик не используется - это просто общий вид:

Изображение

Вот так они с Дисто едут в кофре:

Изображение

А это варианты упора в скалу с использованием штативчика (ножки выдвигаются еще на 8 см)

Изображение

Изображение

Не очень наглядно, как прихватывается вешка и мишень совмещается с точкой на заднем торце Дисто.
Попробую в следующем выезде специально отснять варианты.


Как-то так работаем.
Может, кому пригодится.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп, 2015

Сообщение KBS » Вт дек 26, 2017 7:07 am

В декабрьском выезде, наконец, отснял материал, который позволил сделать ролики по моей методике топосъемки вертикальных и круто-наклонных участков

Это на русском:
https://www.youtube.com/watch?v=atHbLx4mH6w - Часть 1 - переход края колодца на вертикаль
Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=PNLLB4DyHjc - Часть 2 - съемка вертикальной части
Изображение

А это на аглицком:
https://www.youtube.com/watch?v=Jl4dFILgNpg&t=1s - Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=9153C8dB_D4 - Часть 2
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп

Сообщение ngry » Пн мар 04, 2019 6:23 pm

Недавно вернулся из очередной экспедиции в Лаос, и там придумал интересный прием как сэкономить время если рисуется ход с множеством ответвлений.
Экономия времени состоит в экономии времени на редактирование рисунка плана в планшете, чтоб сразу рисовать правильно с минимальным количеством редактирований: удалений элемента рисунка и перерисовывания, операций undo-redo.

Ранее, когда ошибочно рисовал участок стены там, куда уходит ответвление, и при дальнейшей съемке, чтоб получился правильный план - приходилось использовать инструменты удаления линий, и если это удаление затрагивало не только участок входа в ответвление, то тратится время на перерисовывание корректной но удаленной стены.

Чтоб этого не происходило - можно сделать по два замера к "углам" "входа в ответвление", так чтоб азимуты незначительно отличались, тогда по этим "сдвоенным замерам" можно легко визуально определить, где рисовать стену не нужно, также и идентифицировать пикеты, к которым нужно вернуться, чтобы продолжить съемку ответвления.

На скриншоте показана программа pockettopo и синими стрелками - участки ответвлений. Некоторые я сразу увидел неправильно, но продвигаясь дальше план получился корректный.
ИзображениеИзображение
Думаю, что в топодроиде такой трюк тоже пройдёт.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп

Сообщение KBS » Пн мар 04, 2019 8:27 pm

Спасибо за опыт.

Только для ТопоДроида это не актуально.

В нем нельзя удалить то, что не хочешь, а потом перерисовывать.
Если, конечно, не пользоваться "стирательной резинкой", а работать в режиме "Редактирование".
Борисыч

Аватара пользователя
ngry
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Откуда: Kyiv, Vilnius (s.k. Aenigma)
Контактная информация:

Калибровка компаса

Сообщение ngry » Вт окт 05, 2021 10:26 am

Есть еще один момент, в процессе топосъемки, на который указывают некоторые руководства (английская книжечка, Снетков, американцы в описании прибора bric 4), - калибровка компаса.
Под калибровкой компаса понимается выяснение значения горизонтального магнитного склонения (угла между направлениями на географический и магнитный север) в данное время в данном месте.

Как правило, для проведения калибровки компаса предлагается измерить магнитный азимут между двумя реперами, географические координаты которых известны, вычислить разницу,
и использовать вместе с датой полученные данные в топосъемке.

Но, с наличием двух пунктов с известными с большой точностью координатами обычно на практике возникают проблемы, поэтому,
предлагаю практический способ определения магнитного склонения, применимый для северного полушария:
измерить лазерным дальномером (distox2) азимут на полярную звезду.

Как известно, полярная звезда находится достаточно точно над 'Севером', если этой точности недостаточно - можно провести несколько замеров, например в начале ночи, и в конце, и показания усреднить.

Зачем нужна калибровка компаса?

1) Если вы реализуете много лет топосъемочный проект, то накапливание данных нитки хода (топоосновы) следует совмещать с данными магнитного склонения, ведь наличие магнитное склонения "приводит" вашу топосъемку к "географической", а не магнитной реальности. Кольца образованные съемкой в разные годы сходятся лучше с правильным магнитным склонением.
2) При использовании умных программ обработки топосъемки существует возможность автоматически вычислить значение магнитного склонения исходя из географического расположения пещеры и времени проведения съемки,
однако, мне кажется что самостоятельно вычисленное склонение будет куда точнее, чем данные полученные из глобальной модели.
3) Несмотря на всю свою удобность - distox2 использует магнитный компас, и его тоже нужно таким образом калибровать, если вы стремитесь соответствовать каким-либо картографическим стандартам.
4) Если вам повезло, и вы имеете несколько входов в пещеру, привязанных к географическим координатам, то "географическая точность" вашей съемки будет более равномерна по всей пещере, при использовании
корректного магнитного склонения.

Ссылки:

1. Построение опорного реперного хода (Снетков) https://www.youtube.com/watch?v=yTIvLw1gQnc
2. Представление Bric4 https://www.youtube.com/watch?v=OCi35qMwDQI

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Методика цифровой топосъемки для мини-групп

Сообщение KBS » Пт мар 25, 2022 9:20 pm

Ну да, все верно.
Спасибо, хоть и с большим опозданием )

Однако, мои наблюдения за практической топосъемкой в пещерах, к сожалению, не располагают к стремлению к максимальной фактической ее точности и привязки к поверхности.
Наверно, в силу отсутствия реальной тому необходимости в практическом плане.
Когда есть практическая необходимость - тогда появляются инвестиции в проект, финансирование с конкретными целями.

А на любительском уровне дополнительные калибровки и стремление к точности ни к чему, кроме временных и трудо- затрат, не ведут.
Какой смысл тратить драгоценное подземное время на дополнительные пляски с калибровками?

Не слишком давняя картинка, которую я наблюдал при встрече с международной израильско-болгаро и т.п. экспедицией в пещеру Мальхам на Мертвом море, поразила меня вакханалией съемочного инструмента, которым эта разномастная компания пользовалась при съемке различных частей Системы ))))
Вплоть до компаса Андрианова и мерного шнура с узелками.
Утрирую, но - факт. Если съемки таким инструментом стыковать воедино, то едва ли можно хотя бы мечтать о какой-либо точности.

Немудрено, что итоговой топосъемки эта команда так и не выдала на всеобщее обозрение.
А ведь заявили, что отсняли всю Систему.

Это я к тому, что академичность в вопросах топосъемки пещер должна соответствующе финансироваться заинтересованными сторонами.
В противном случае - это никчемная трата времени и сил.
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Снаряжение не вертикального назначения и жизнеобеспечение»