26 октября 2019 года длинный перечень падений в результате потери контроля над спусковым устройством пополнился еще одним примером.
В Испанской пещере Torca de La Sima La Gándara en Cañedo (Soba) - красивые у них названия! - при спуске по веревке упал спелеолог из Мадрида.
Первоисточник:
26 de octubre de 2019
Rescatado un espeleólogo madrileño en La Torca La Sima de La Gándara (Soba)
https://m.europapress.es/cantabria/noti ... 70158.html
"В полдень 26 октября 2019 года команда медицинского вертолета правительства Кантабрии 061 эвакуировали 52-летнего спелеолога из Мадрида, который получил ссадины на руках и ушибы в нижней части спины в результате несчастного случая по причине падения, произошедшего из-за расфиксации спускового устройства и последовавшего падения на 30 метров до узла на конце веревки.
Как сообщается в заявлении Чрезвычайной службы 112 правительства Кантабрии, спелеолог прокладывал маршрут в пещере Торка-де-ла-Сима-ла-Гандара в Канедо (Соба) в составе группы из десяти человек.
Пострадавший сумел покинуть пещеру самостоятельно с помощью товарищей, которые уведомили о том, что случилось службу 112.
...
По прибытии вертолета пострадавшего с сопровождающим подняли лебедкой на борт, предварительно проведя обезболивание."
Ситуация хрестоматийна.
1) Не известно, какое ФСУ использовал Пострадавший (почему-то мне кажется, что это был традиционный для Европы "Стоп"), но очевидно, что Он не имел самостраховки при спуске.
В противном случае падения бы не случилось.
2) Прекрасная иллюстрация тому, что упустив веревку из управляющей руки - остановить падение уже не удастся!
И не надо тешить себя иллюзиями.
Пострадавший хватался за веревку, но только сжег руки (почему работал без перчаток?)
3) Отличный пример пользы узла на конце веревки!
Пострадавший ударился о дно отвеса ногами и задницей, но удар амортизировала рапель, а спина и голова вообще не пострадали.
Вывод прост.
Тот, кто спускается на единственном ФСУ любой конструкции без второй точки присоединения к веревке (самостраховки) - сидит на мине замедленного действия.
Потеря контроля над спуском (2019)
- ngry
- Контактная информация:
Re: Потеря контроля над спуском (2019)
Мы были в этой системе на католическое рождество в 2018.
К вашим догадкам хотелось бы добавить свои, полученные при общении и совместной работе с испанцами.
Большая вероятность в том что это был не стоп, а симпл, так как в этих краях его любят намного больше, и стоп там редок.
Часто в испанских пещерах, а тем более в Кантабрии, и в частности в системе Гандара, нет стационарной навески,
а установлены сдвоенные ИТО сблокированные цепью и оснащенные кольцом, чтоб проходить пещеру как каньйон -
при помощи самосбросов, и вполне вероятно, что человек упал, неправильно организовав самосброс.
Ну и опять же, со слов уважаемых испанских спелеологов - "каньйонинг, это рак, который убивает нашу спелеологию".
К вашим догадкам хотелось бы добавить свои, полученные при общении и совместной работе с испанцами.
Большая вероятность в том что это был не стоп, а симпл, так как в этих краях его любят намного больше, и стоп там редок.
Часто в испанских пещерах, а тем более в Кантабрии, и в частности в системе Гандара, нет стационарной навески,
а установлены сдвоенные ИТО сблокированные цепью и оснащенные кольцом, чтоб проходить пещеру как каньйон -
при помощи самосбросов, и вполне вероятно, что человек упал, неправильно организовав самосброс.
Ну и опять же, со слов уважаемых испанских спелеологов - "каньйонинг, это рак, который убивает нашу спелеологию".
Спасибо за дополнение.
Я очень хорошо знаком с и каньонигом и "самосбросами" - у меня их целая коллекция, специально придумывал, изготавливал и потом ходил с ними.
И столько же историй об аварийных ситуациях с ними.
Причем из личного опыта.
Это я о "самосбросах", как виде снаряжения для сдергивания веревки после спуска.
Думаю, что в Испании скорее используют просто технику сдергивания веревок без использования специального снаряжения.
Это надежнее, хотя и дольше.
Ту нас известно, что человек упал вдоль веревки и застрял на узле у ее конце.
То есть, веревка была навешена и закреплена.
Нет ни слова о том, что веревка была сдвоенной, как обязательно должно быть при навеске для сдергивания.
"Симпл" не работает на сдвоенной веревке. Как и "Стоп"
Но это не исключает спуска на нем по навеске для продергивания.
Пока спускается группа, веревки закреплены. Сдергивание готовит последний.
Мог ли упавший быть последним?
Вполне.
То есть, версия о "спелео-каньонинге" в данном случае вполне вероятна.
Но это сути дела не меняет.
Расфиксация "Симпла" без самостраховки - и падение.
Падение произошло из-за потери контроля и из-за отсутствия самостраховки при спуске по веревке.
Я очень хорошо знаком с и каньонигом и "самосбросами" - у меня их целая коллекция, специально придумывал, изготавливал и потом ходил с ними.
И столько же историй об аварийных ситуациях с ними.
Причем из личного опыта.
Это я о "самосбросах", как виде снаряжения для сдергивания веревки после спуска.
Думаю, что в Испании скорее используют просто технику сдергивания веревок без использования специального снаряжения.
Это надежнее, хотя и дольше.
Ту нас известно, что человек упал вдоль веревки и застрял на узле у ее конце.
То есть, веревка была навешена и закреплена.
Нет ни слова о том, что веревка была сдвоенной, как обязательно должно быть при навеске для сдергивания.
"Симпл" не работает на сдвоенной веревке. Как и "Стоп"
Но это не исключает спуска на нем по навеске для продергивания.
Пока спускается группа, веревки закреплены. Сдергивание готовит последний.
Мог ли упавший быть последним?
Вполне.
То есть, версия о "спелео-каньонинге" в данном случае вполне вероятна.
Но это сути дела не меняет.
Расфиксация "Симпла" без самостраховки - и падение.
Падение произошло из-за потери контроля и из-за отсутствия самостраховки при спуске по веревке.
Борисыч
Попросил друга, знакомого с испанцами узнать подробности.
Картина следующая: товарищ опытный, вешал навеску первым в группе. К155 вешал 100 м веревку, вторую планировалось позже поднесет напарник. Новая 9 мм веревка Petzl (как я понимаю - PUSH - специально для спелео и каньонинга, она одна там из статики) - оказалась очень скользкой. Товарищ спускался на STOP, по их словам - не протертом, находившемся в хорошем состоянии.
Чувствуя, что веревка скользкая - использовал тормозной карабин. Потом дополнительно перекинул веревку после тормозного карабина - через верх СТОПА. Контролирующую руку держал низко, на уровне бедра. В какой то момент решил выкинуть остатки веревки из транса. При выбрасывании веревка дёрнула, при рывке слетела петля с верха корпуса СТОПа, а так как управляющая рука была на уровне бедра - тормозной карабин исключился из рабочей цепи.
Ручку СТОП он видимо не надавливал - так как СТОП на этой веревке не держал и так. Начался неконтролируемый спуск, который он не смог остановить на протяжении 55 м. Остановил его узел на конце веревки.
В итоге- у товарища не очень серьезные травмы, опытные члены команды тут же организовали его подъем и к вечеру достали на поверхность и увезли вертолетом в госпиталь.
Картина следующая: товарищ опытный, вешал навеску первым в группе. К155 вешал 100 м веревку, вторую планировалось позже поднесет напарник. Новая 9 мм веревка Petzl (как я понимаю - PUSH - специально для спелео и каньонинга, она одна там из статики) - оказалась очень скользкой. Товарищ спускался на STOP, по их словам - не протертом, находившемся в хорошем состоянии.
Чувствуя, что веревка скользкая - использовал тормозной карабин. Потом дополнительно перекинул веревку после тормозного карабина - через верх СТОПА. Контролирующую руку держал низко, на уровне бедра. В какой то момент решил выкинуть остатки веревки из транса. При выбрасывании веревка дёрнула, при рывке слетела петля с верха корпуса СТОПа, а так как управляющая рука была на уровне бедра - тормозной карабин исключился из рабочей цепи.
Ручку СТОП он видимо не надавливал - так как СТОП на этой веревке не держал и так. Начался неконтролируемый спуск, который он не смог остановить на протяжении 55 м. Остановил его узел на конце веревки.
В итоге- у товарища не очень серьезные травмы, опытные члены команды тут же организовали его подъем и к вечеру достали на поверхность и увезли вертолетом в госпиталь.
Спасибо, Влад Борисыч!
Очень ценная информация.
Хотя мне не совсем ясно, как пострадавший получил описанные травмы при таком характере остановки падения?
Как можно получить ушибы ног и задницы, если веревка не доставала до дна колодца метров 50 однако?
О стены что ли колотился?
Но тогда спина и локти тоже были бы повреждены...
Мой немалый опыт спусков на "Стопе" говорит о том, что этот спускер крайне капризная по отношению к веревке железяка.
Кстати, при скользкой веревке на "Стопах" традиционной модели помогало поддавливание ручкой веревки - тянешь ее вверх левой рукой, и нижний фрикцион сильнее зажимает веревку.
А вот с этими "стопами" с ручкой типа "гри-гри" даже эта возможность отсутствует.
Доусовершенствовались, блин.
Очень ценная информация.
Хотя мне не совсем ясно, как пострадавший получил описанные травмы при таком характере остановки падения?
Как можно получить ушибы ног и задницы, если веревка не доставала до дна колодца метров 50 однако?
О стены что ли колотился?
Но тогда спина и локти тоже были бы повреждены...
Мой немалый опыт спусков на "Стопе" говорит о том, что этот спускер крайне капризная по отношению к веревке железяка.
Кстати, при скользкой веревке на "Стопах" традиционной модели помогало поддавливание ручкой веревки - тянешь ее вверх левой рукой, и нижний фрикцион сильнее зажимает веревку.
А вот с этими "стопами" с ручкой типа "гри-гри" даже эта возможность отсутствует.
Доусовершенствовались, блин.
Борисыч